Клерк.Ру
9 — 12 апреля / г. Санкт-Петербург Земельное законодательство, ЗК РФ

Автомобильные дороги. Особенности использования земельных участков

Этот семинар прошел
Специализированный курс по вопросам оборота земель различного назначения при проектировании, строительстве (реконструкции) и эксплуатации автомобильных дорог с учетом изменений у земельном законодательстве.

Для кого

для руководителей и специалистов, отвечающих за использование земельных участков, предназначенных для размещения автомобильных дорог.

Программа

  1. Законодательство об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности.
  2. Автомобильные дороги как объект имущественных отношений. Классификация автомобильных дорог. Автодороги федерального, регионального, межмуниципального и местного значения. Частные автодороги. Автомобильные дороги оборонного значения. Оформление прав на автомобильные дороги на основании разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. Формирование технических планов с целью постановки на кадастровый учет автомобильных дорог как объектов имущества.
  3. Вопросы толкования и практика применения земельного и градостроительного законодательства.
    • Полномочия органов государственной власти РФ, органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления в предоставлении и использовании автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности.
    • Межведомственное взаимодействие.
    • Процедура изъятия земельных участков для государственных нужд в соответствии с ФЗ-499.
    • Земельный участок в границах полосы отвода дорог, расположенных на нем, под ним конструктивных элементов (полотно, покрытие и т.п.).
    • Публичный и частный сервитут: пересечение полосы отвода автомобильных дорог коммуникациями, размещение объектов дорожного сервиса и рекламы.
  4. Проект полосы отвода линейного объекта транспортной инфраструктуры: обоснование изъятия и занятия земельных участков и объектов недвижимости при проектировании; определение компенсационных затрат, связанных с изъятием или временным занятием земельных участков для государственных и муниципальных нужд. Документация по проекту планировки территории в составе проекта планировки и проекта межевания территории линейного объекта транспортной инфраструктуры.
  5. Формирование земельных участков для строительства. Проблема сбора исходных данных для проектирования и строительства автомобильных дорог. Перечень и порядок сбора исходной информации для разработки проекта планировки территории. Необходимые изыскательские работы.
    • Порядок подготовки проекта планировки и проекта межевания территории автомобильной дороги. Особенности подготовки ППТ/ПМТ как основания для постановки земельных участков на кадастровый учет в соответствии с ФЗ-171.
    • Порядок проведения кадастровых работ (межевой план), карта (план) охранных и прочих зон. Особенности формирования земельных участков по землям государственной и частной собственности.
    • Особенности постановки на Кадастровый учет земельных участков для автомобильных дорог. Порядок согласования границ. Кадастровые ошибки. Кадастровый учет охранных зон и прочих зон с особыми условиями использования территории.
    • Застройка и использование земельных участков вдоль автомобильных дорог. Различные категории автомобильных дорог, площадь территорий, на которые налагаются ограничения в использовании. Порядок согласования съездов с автомобильных дорог различного назначения.
  6. Оформление прав на земельные участки под строительство автомобильных дорог.
  7. Реализация государственно-частного партнерства в дорожном строительстве: выбор основной модели управления (операторский контракт; концессионное соглашение; контракт жизненного цикла).
  8. Изъятие земельных участков под строительство, реконструкцию автомобильных дорог: процедура изъятия; необходимые документы для изъятия; сроки, ограничения; прекращение прав и государственная регистрация решений об изъятии; возмещение убытков, связанных с изъятием земельных участков под размещение автомобильных дорог; формирование перечня земельных участков для последующего изъятия; земельные участки и объекты недвижимости, попадающие в границы полосы постоянного и временного отводов проектируемой автодороги.
  9. Техническая паспортизация автодорог, проездов и относящихся к ним сооружений. Составление технического плана автомобильных дорог.
    • Обследование и измерение автодорог, проездов и относящихся к ним сооружений.
    • Составление технического паспорта и технического плана сооружения.
    • Исправление ошибок в технической документации (паспорте, техническом плане).
    • Сооружения, относящиеся к дороге, в том числе к проездам, подъездам, съездам.
  10. Муниципальный контроль за сохранностью автомобильных дорог. Проверка соблюдения технических условий по размещению объектов инфраструктуры в границах полосы отвода и придорожных полосах автомобильных дорог.

Удостоверение о повышении квалификации в объеме 32 часов (лицензия № 3053 от 03.07.2017).

Для оформления удостоверения необходимо предоставить:

  • копию диплома о высшем или среднем профессиональном образовании (в случае получения диплома не в РФ просим уточнить необходимость процедуры признания иностранного диплома в РФ по телефону, указанному на сайте)
  • копию документа, подтверждающего изменение фамилии (если менялась).

В пакет участника входит:

  • обучение по программе с выдачей Удостоверения;
  • сборник информационно-справочных материалов;
  • ежедневные обеды и кофе-брейки.

Посмотреть полную программу семинара и зарегистрироваться на него Вы можете на сайте

Возможно корпоративное обучение (для сотрудников только Вашей компании) или специальные предложения для корпоративных клиентов.