Клерк.Ру
25 — 28 февраля / г. Санкт-Петербург ЕСХН

Особенности организации бухгалтерского учета для целей единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН)

ЦНТИ Прогресс
Показать контакты
ЦНТИ Прогресс 199004, г.Санкт-Петербург, В.О.Средний пр., д.36/40 7 (812) 331-88-88 www.cntiprogress.ru

С 2019 года плательщики ЕСХН становятся плательщиками НДС. Рассмотрим вопросы перехода на специальный режим налогообложения, обзор налоговых изменений, формирование доходов и расходов для целей ЕСХН, отчетность по ЕСХН, расчет себестоимости, арбитражную практику.

Для кого

для бухгалтеров и специалистов финансово-экономических служб предприятий сельскохозяйственной отрасли.

Программа

1.     Обзор налоговых изменений в 2019 году. Налоговые ставки для ЕСХН в 2019 году. Порядок применения освобождения от исполнения обязанностей плательщика НДС.

2.     Общие условия и ограничения применения ЕСХН. Плательщики ЕСХН, особенности для отдельных видов и форм предпринимательской деятельности. Подтверждение статуса сельскохозяйственного товаропроизводителя.

3.     Формирование доходов для целей единого сельскохозяйственного налога. Сложные вопросы формирования выручки: переработка давальческого сырья, оказание услуг основных и вспомогательных производств. Доходы от реализации товара/услуги в иностранной валюте. Внереализационные доходы. Курсовые разницы, штрафы и пени, на нарушение условий договора. Доходы, не учитываемые для целей налогообложения.

4.     Формирование расходов для целей единого сельскохозяйственного налога. Критерии признания расходов:

o    приобретение основных средств;

o    особенности учета «живых» основных средств, учет многолетних насаждений и животных;

o    расходы на приобретение нематериальных активов;

o    расходы на ремонт основных средств (в том числе арендованных);

o    арендные (в том числе лизинговые) платежи, лизинговое имущество;

o    материальные расходы.

5.     Влияние правил 25 главы Налогового кодекса Российской Федерации на признание расходов для целей исчисления ЕСХН. Порядок определения налоговой базы по ЕСХН. Правила исчисления налогов при переходе на ЕСХН и при утрате права применения (отказе) от него.

6.     Возмещение части затрат товаропроизводителей на уплату страховой премии. Грантовая поддержка сельскохозяйственных производителей.

7.     Учет субсидий (дотаций и компенсаций). Порядок возврата остатка субсидии. Особенности отражения в учете и отчетности операций с субсидиями на госзадание в соответствии с классификацией разделов и подразделов расходов бюджетов. Учет операций по налогообложению при использовании средств государственной помощи. Раскрытие информации о государственной помощи в бухгалтерской отчетности.

8.     Отражение в учете организации операций по кредиту или государственной помощи для строительства животноводческого комплекса. Учет основных средств.

9.     Учет субсидий на компенсацию части затрат на страхование сельскохозяйственных культур.

10.  Применение контрольно-кассовой техники. Федеральный закон от 03.07.2016 № 290-ФЗ, № 54-ФЗ. Бланки строгой отчетности (письмо Министерства финансов Российской Федерации № 03-01-15/56058 от 08.08.2018), комментарии аудитора.

11.  Ответственность учреждения за представление недостоверной отчетности о выполнении задания, за нарушения условий получения субсидий, за невыполнение задания.

12.  Порядок перехода на специальный режим и отказа от его применения. Налоги, от уплаты которых освобождены плательщики ЕСХН. Раздельный учет при совмещении налоговых режимов в виде ЕСХН и ЕНВД. Уплата иных налогов, сборов и взносов плательщиками ЕСХН. Совмещение ЕСХН с другими налоговыми режимами. Проблемы применения НДС и налога на прибыль сельскохозяйственными товаропроизводителями: обзор арбитражной практики.

13.  Порядок исчисления и срок уплаты ЕСХН. Отчетность по ЕСХН.

14.  Споры с налоговыми органами по вопросам применения ЕСХН: арбитражная практика и использование разъяснений Министерства финансов.

Удостоверение о повышении квалификации в объеме 32 часов (лицензия № 3053 от 03.07.2017).

Для оформления удостоверения необходимо предоставить:

  • копию диплома о высшем или среднем профессиональном образовании (в случае получения диплома не в РФ, просим уточнить необходимость процедуры признания иностранного диплома в РФ по телефону, указанному на сайте)
  • копию документа, подтверждающего изменение фамилии (если менялась).

В пакет участника входит:

  • обучение по заявленной программе;
  • комплект информационно-справочных материалов;
  • экскурсионная программа;
  • ежедневные обеды и кофе-брейки.

Посмотреть полную программу семинара и зарегистрироваться на него Вы можете на сайте.  

Возможно корпоративное обучение (для сотрудников только Вашей компании) или специальные предложения для корпоративных клиентов.

В течение суток с вами свяжутся представители компании организатора

Семинары по теме ЕСХН