Клерк.Ру
17 — 19 июля / г. Санкт-Петербург Неналоговые проверки

Проверки Роспотребнадзором предприятий пищевой промышленности

ЦНТИ Прогресс
Показать контакты
ЦНТИ Прогресс 199004, г.Санкт-Петербург, В.О.Средний пр., д.36/40 7 (812) 331-88-88 www.cntiprogress.ru

Проверки Роспотребнадзора для пищевой промышленности угрожают не только штрафами, но могут и парализовать производство. Курс помогает подготовиться к проверке: изучить новшества в законодательстве и процедуру проверки, выявить слабые места пищевого производства, выстроить стратегию защиты.

Для кого

для директоров производств, директоров по качеству, специалистов технологического контроля.

Программа

Государственный контроль и надзор в пищевой промышленности
Полномочия Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), права и обязанности в каждом виде надзора: санитарно-эпидемиологический надзор, защита прав потребителей.

Изменения в законодательстве
Новые условия надзора при риск-ориентированном подходе с 1 января 2018 года. 294-ФЗ от 26.12.2008 (ред. от 27.11.2017) «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Система оценки рисков, классы рисков, влияние на частоту проведения проверок и интенсивность поиска нарушений. Постановление Правительства № 177 от 13.02.2017 «Об утверждении общих требований к разработке и утверждению проверочных листов (списков контрольных вопросов)». Формы проверочных листов, области применения контрольных вопросов.

Порядок прохождения проверок

  • Основания для проверок: от анонимных заявлений до фактов причинения угрозы жизни и здоровья. Административный регламент надзорного органа: область проверки.
  • Виды проверок: плановые и внеплановые (основные для пищевого производства), выездные. Единый реестр проверок. Сроки проведения для каждого вида проверок, время работы должностных лиц.
  • Процедура проверки и её документальное оформление: распоряжение (приказ) о проверке, акт проверки и его соответствие требованиям закона и реальным результатам. Права и полномочия надзорных органов во время проверки, права и обязанности организации.
  • Перечень документов, которые должны быть на предприятии.

Разбор типичных нарушений при пищевом производстве
Судебная практика.

  1. Фальсификация и маркировка продукции: производство продукции без маркировки, условия нанесения срока годности и даты производства, обезличенная продукция и другие вопросы.
  2. Санитарное законодательство — Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (ред. от 29.07.2017) и другие нормативные акты: гигиенические нормы воды, обращение с отходами производства, производственный контроль, проведение профессиональной гигиенической подготовки.
  3. Обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий — Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и другие акты: условия хранения, нарушение требований нормативных и технических документов, утилизация продукции по требованию Роспотребнадзора.
  4. Требования технических регламентов Таможенного союза: прослеживаемость пищевой продукции, поточность технологических операций, безопасность продукции в процессе производства.
Профилактика нарушений.
Разъяснения надзорных органов. Порядок исполнения предписаний. Возможные затруднения в исполнении предписаний и возможности получения отсрочки. Виды административной ответственности в соответствии с КоАП РФ, штрафы, варианты смягчения наказания. Уголовная ответственность.

Стратегия защиты

  • Нарушения процедуры проверки. Проверка недействительна: основания для признания этого факта судом.
  • Обжалование решений надзорных органов в вышестоящих инстанциях и в суде.
  • Оформление сопроводительных документов. Права и защита юрлиц.

Поведение персонала и должностных лиц при проверке

  1. Подготовка трудового коллектива к проверке: снижаем напряжение и регулируем работоспособность в стрессовой ситуации.
  2. Техника нейтрального поведения во время процедуры проверки: как не потерять внимание и контроль над ситуацией.
  3. Разрешение конфликтов с должностными лицами. Стратегии поведения добросовестного руководителя.

Удостоверение о повышении квалификации в объеме 24 часов (лицензия № 3053 от 03.07.2017).

Для оформления удостоверения необходимо предоставить:

  • копию диплома о высшем или среднем профессиональном образовании (в случае получения диплома не в РФ, просим уточнить необходимость процедуры признания иностранного диплома в РФ по телефону, указанному на сайте)
  • копию документа, подтверждающего изменение фамилии (если менялась).

В пакет участника входит:

  • обучение по программе с выдачей Удостоверения;
  • комплект информационно-справочных материалов;
  • экскурсионная программа;
  • ежедневные обеды и кофе-брейки.

Посмотреть полную программу семинара и зарегистрироваться на него Вы можете на сайте.  

Возможно корпоративное обучение (для сотрудников только Вашей компании) или специальные предложения для корпоративных клиентов.

В течение суток с вами свяжутся представители компании организатора

Семинары по теме Неналоговые проверки