Клерк.Ру
19 апреля / г. Москва Налоговые санкции и административная ответственность

Профессиональные риски бухгалтера. Как обезопасить компанию и себя от ответственности за нарушения, допускаемые сотрудниками и начальством. Климова М

9900 8910
Зарегистрироваться со скидкой
скидка предоставляется при заказе через сайт
Этот семинар прошел
Мастер-класс (не более 20 участников)

Климова Марина Аркадьевна – независимый консультант-практик по вопросам бухгалтерского учета, налогообложения и трудового права. Опыт консультирования более 14 лет. Кандидат экономических наук. Автор более 80 книг и более 300 публикаций, включенных в правовую базу системы «КонсультантПлюс», более 60 публикаций, включенных в правовую базу системы «Гарант»

Ежедневно бухгалтер сталкивается с тем, что действия других работников организации или контрагентов не только создают проблемы для верного совершения учета, но и «подставляют» самого бухгалтера. Ведь ему могут грозить серьезные меры ответственности за чужие нарушения, к которым бухгалтер не отнесся достаточно критически и не обезопасил себя.

Рассмотрим повседневные ситуации. Что мы нарушаем? Что за это грозит фирме или бухгалтеру лично? Что нужно предпринять, чтоб хотя бы не нести личной ответственности за чужие «грехи»?

1. Работники берут подотчетные авансы и не отчитываются или отчитываются с большим опозданием, не предоставляют оправдательные документы. Почему не помогут изменения, внесенный в Порядок ведения кассовых операций?

2. Работники не считают нужным вести путевые листы, указывать в них место следования и т.п.

3. Руководитель не заботится об обосновании стимулирующих выплат работникам.

4. Руководитель отказывается оплачивать обязательный аудит.

5. В организации установлены сроки и порядок выплаты заработной платы, обрекающие на налоговые нарушения по НДФЛ и нарушения норм трудового права.

6. Работники не хотят принимать материальную ответственность за вверенные им ценности организации.

7. Руководитель любит заключать с физическими лицами договоры гражданско-правового характера вместо трудовых.

8. Систематически производятся расчеты наличными сверх разрешенного лимита и с нарушениями расходуется наличная выручка.

9. Руководитель отказывается проводить специальную оценку условий труда.

10. Переработки работников не оформляются и не оплачиваются должным образом.

11. Организация осуществляет деятельность более чем по одному адресу, однако обособленные подразделения не зарегистрированы.

12. Контрагент попросил погасить задолженность перед ним перечислением средств третьему лицу. Что за этим стоит?

13. На первичном документе проставлена подпись неуполномоченного или неустановленного лица. Принимать ли его к учету: «за» и «против». Риски, связанные с новой ст. 54.1 НК РФ.

Время проведения 10.30-15.00

Место проведения: м. Кузнецкий мост, Трубная, Охотный ряд, Театральная, Площадь Революции, ул. Неглинная, д. 17, отель «Петр 1»