Клерк.Ру
30 ноября / г. Москва Налоговый и бухгалтерский учет

"ГОДОВОЙ ОТЧЕТ 2018" с О.Г.ЛАПИНОЙ: быть в курсе, знать риски,принимать решения компетентно"

21200 18020
Зарегистрироваться со скидкой
скидка предоставляется при заказе через сайт
ООО УЦ «СиАйТи»
Показать контакты
ООО УЦ «СиАйТи» 109044, Россия, г.Москва, Марксисткая 34 74957419774, 74955148897 cit-s.ru/

30.11.2018 

"Годовой отчет 2018" с О.Г.Лапиной : быть в курсе, знать риски, принимать решения компетентно


 

Ольга Гелиевна Лапина,
Советник государственной гражданской службы РФ 2 класса,
Кандидат экономических наук

Один из известнейших в России экспертов в области налогообложения и бухгалтерского учета, автор бухгалтерских книг и семинаров.
О.Г. Лапина – уникальный специалист, знающий бухгалтерскую работу с обеих сторон: и как составляющий бухгалтерскую и налоговую отчетность, и как ее проверяющий. Имеет более чем 20-летний опыт работы бухгалтером, налоговым консультантом и экспертом, а в налоговых органах – на должностях от налогового инспектора до заместителя начальника отдела ФНС России.
При подготовке материалов для книги по каждой отдельной теме О.Г. Лапина учитывает итоги обсуждений и опирается на мнение других специалистов (в т.ч. ФНС РФ и Минфина РФ), являющихся признанными авторитетами в своих областях.

Лектор: Лапина О.Г.
Стоимость участия в семинаре: 21200 рублей, постоянным клиентам компании – скидка 15%. руб.
 
  1. Семинар не предназначен для бухгалтеров, не принимающих или не желающих принимать методологические решения (это же изменение уже таких привычных и знакомых процедур!), или не интересующихся бухгалтерскими новациями (ведь прямых однозначных нормативных требований и указаний пока не введено!)
  2. Порядок заполнения строк бухгалтерской отчетности, которая не меняется уже более 5-ти последних лет, лектором не освещается и может быть рассмотрен только в режиме ответов на вопросы (разбирается методология без рассмотрения первичных документов, определяющих специфику конкретной ситуации)

 

 

ПРОЕКТ ПРОГРАММЫ

ГОДОВОЙ ОТЧЕТ 2018:
                                     быть в курсе,
                                                      знать риски,
                                                                 принимать решения компетентно

 

Первый раздел

Тренды в бухгалтерской профессии, в бухгалтерском учете и в бухгалтерской (финансовой) отчетности: принятие решений при формировании бухгалтерской учетной политики становится принципиальным и ответственным событием, меньше всего соприкасающимся с налоговой составляющей деятельности организации.

Нормативных изменений, прямо влияющих на составлении бухгалтерской отчетности за 2018 год, не ожидается (мартовские правки в Приказ Минфина России №66н и проект изменений в 402-ФЗ подавляющего большинства коммерческих организаций не касаются).

Вместе с тем в 2017 году приняты поправки в ПБУ 3/2008 и ожидается принятие в 2018-2019 годах стандартов «Запасы», «Основные средства», которые могут потребовать представления в отчетности за 2019 – 2020 и далее годы сопоставимых данных о соответствующих объектах учета (достаточно целесообразно часть данных подготовить в ходе составления отчетности за 2018 год). Заявленная дата обязательного применения стандарта «Аренда» - 2022 год – на первый взгляд позволяет делать вывод об отсутствии влияния этого стандарта на отчетность 2018 года. Вместе с тем в действующем нормативном поле есть нюансы, которые на фоне закрепления практики привлечения руководителей и бухгалтеров к субсидиарной ответственности по факту нарушений требований к бухгалтерскому учету (новая глава III.2 Закона «О банкротстве») понуждают к принятию компетентных решений в этой области.

Обнародованные в 2018 году поправки в ПБУ 18/02 четко направлены на поддержку «балансового метода» формирования в бухгалтерском учете расчетов по налогу на прибыль. Это дает шанс «разобраться» наконец-то при подготовке годового отчета в реальном составе, структуре и величине временных разниц. И пусть даже это будет не отчет за 2018 год, но присмотреться к методу имеет смысл уже сегодня. 

Специалисты аудиторских фирм в актуальных публичных выступлениях к типичным ошибкам двух последних лет, о которых мы говорили на предыдущих двух семинарах, не добавляют ничего нового… Однако, это дает повод еще раз освежить в памяти наиболее интересные для большинства организаций Рекомендации Минфина России 2016-2018 годов по составлению годовой отчетности с акцентом на причины предлагаемых новаций.

Бухгалтерская общественность (БМЦ) в 2017-2018 годах разработала 14 документов бухгалтерского учета (Рекомендации Р-79/2017 – Р91/2018), как минимум половина из которых имеет массовое прикладное значение, в том числе для оценки достоверности отчетности за 2018 год (планируется рассмотреть несколько наиболее актуальных на дату проведения семинара)

Публично представлен стандарт «Документы и документооборот в бухгалтерском учете», в котором будут более четко прописаны требования к системе доверия к документируемой информации в целях обеспечения достоверной бухгалтерской отчетности. В отсутствии изменений законодательного регулирования данного вопроса, выход стандарта не привнесет в документооборот принципиально новых требований, а потому акценты документа важны уже сейчас.  

 

Второй раздел

Изменения 2018 по основным налогам: акценты и практические примеры. Разбор интересной судебной практики по методологическим вопросам исчисления налога на прибыль (без трансфертного ценообразования, КИКов, специфических отраслей и операций), НДС (без учета специфики экспорта), налога на имущество, транспортного налога. Что год грядущий нам готовит. Отдельные «эпохальные» тенденции в исчислении НДФЛ и страховых взносов.

Налоговое законодательство в 2018 году менялось, но значительный объем таких изменений касается определенных отраслей, специфических видов деятельности или отдельных финансовых операций. Мы рассмотрим в основном те вопросы, которые касаются подавляющего большинства коммерческих организаций. В частности, по НДС – раздельный учет при облагаемых и необлагаемых операциях и принципиально новый порядок налогообложения НДС при продаже металлолома; по налогу на прибыль – изменения в Классификации ОС, правила расчета сомнительных долгов, немного про инвестиционный вычет; по другим налогам – новые формы деклараций, налог на имущество по движимым объектам… Поскольку массовых изменений, прямо скажем, немного – останется время посмотреть актуальную судебную практику.     

 

Третий раздел

Новации в отношениях с налоговыми и другими государственными органами. Статья 54.1 НК РФ – куда и как идем…  Глобальные последствия вовлечения отдельных операций в обязательное применение ККТ. Изменения в валютное законодательство. Тенденции в организации камеральных и выездных проверок. Расширение сферы электронного документооборота и обмена данными по ТКС. И др. 

Без знания актуальных тенденций 2018 года во взаимоотношениях между государственными органами и организациями есть риск потерять (снизить) эффективность принимаемых решений.

 

От автора:

Вопросы разделов 2 и 3 будут конкретизированы к октябрю по мере целенаправленного отбора автором самых важных и интересных событий года.

 

В течение суток с вами свяжутся представители компании организатора