Клерк.Ру
19 июля / г. Москва Банкротство юридических лиц

Бесплатный вебинар от эксперта № 1 по корпоративному праву Сергея Урескул "Ответственность собственников и руководителей по долгам бизнеса в 2018"

Показать контакты
АО «Институт Корпоративных Технологий» Орджоникидзе, 41 +79181712150 https://ikt-gik.ru/

В 2018 году по итогам принятых изменений в несколько законов (закон «О банкроттсве», закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», Постановление Пленума ВС № 53 об ответственности контролирующих лиц ) ответственность руководителей и собственников бизнеса перестаёт быть ограниченной  их вкладом в уставный капитал. Также за последние несколько лет  в связи с принятием новой редакции Гражданского кодекса РФ был расширен перечень случаев, когда собственники бизнеса отвечают по долгам бизнеса собственным имуществом.

Постановление Пленума Вс № 53 от 21.12.2017 расставило все точки над и в вопросах привлечения к ответственности контролирующих лиц. Вести бизнес стало не безопасно.                                                                                       

Что вы узнаете на вебинаре:

1.     Почему ответственность учредителей и акционеров в 2018 году не ограничивается средствами, внесенными в уставный капитал? Обзор изменений в ГК РФ, законе «О банкротстве», «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Систематизация судебной практики.

2.     Почему собственники более 95% компаний рискуют быть привлеченными к судебной ответственности. Обзор более 40 видов сообщений, раскрытие которых уменьшает вероятность привлечения к ответственности.

3.     Какие последствия могут наступить для собственников бизнеса в случае несоблюдения обязанности внесения ряда сведений в Единый федеральный реестр?

4.     Какие последствия могут наступить для лиц, контролирующих организацию в случае несоблюдения кредитором обязанности внесения уведомления о подаче заявления в арбитражный суд о признании должника банкротом?

5.     Обязанность выявления и ведения учета бенефициарных владельцев – рычаг законодательства в противодействия легализации (отмывания) доходов и финансирования терроризма.

6.     Законодательные изменения в раскрытия информации. Новая обязанность для юридических лиц с 01.01.2018 г.

7.     Правовые аспекты понятия «контролирующее лицо» в 2018 г. Действующая трактовка и новый законопроект.

 Программа:

  1. Почему ответственность учредителей и акционеров в 2018 –м  году перестала быть ограниченной вкладами?

С чем связан пересмотр основополагающих принципов ведения бизнеса в виде ограниченности ответственности собственника в пределах вклада в уставный капитал?  Обзор практики привлечения к ответственности юридически не аффилированных лиц,  а также признание бенефициарных владельцев на основании свидетельских показаний и косвенных признаков.

  1. Обзор трех ключевых Законов 2017-го года, на основании которых любого владельца бизнеса можно привлечь к субсидиарной ответственности.

·         Закон «О Бенефициарах» (введена обязанность для каждого юрлица самостоятельно вести учет своих бенефициаров и предоставлять эти сведения в Росфинмониторинг)

·         Закон «О Банкротстве»  (Введена новая глава об ответственности контролирующих лиц и руководителей)

·         Постановление Пленума ВС №53 «Об ответственности контролирующих лиц…» (суд разъяснил порядок привлечения к ответственности бенефициарных владельцев и руководителей)

(Минэкономразвития утвердил термин контролирующее лицо, ст. 7.1. 129 фз дополнена новыми видами сообщений с 01.01.18г.)

  1. Почему собственники более чем 95% компаний рискуют быть привлеченными к субсидиарной  ответственности?

Обзор 42 видов сообщений, которые должны публиковать все юридические лица, чтобы собственник не отвечал по долгам своего общества. Практические рекомендации по организации системы раскрытия сообщений.  Практика применения ответственности за нераскрытие сообщений. Дисквалификация руководителя за нераскрытие сообщений.

  1. Перечень иных случаев, когда собственники бизнеса отвечают по долгам общества кроме субсидиарной ответственности при банкротстве:

-при одобрении сделок дочерней компании                                     

- при отсутствии документов подтверждающих оплату уставного капитала

- при нанесении умышленного ущерба

 

В течение суток с вами свяжутся представители компании организатора