Клерк.Ру
13 — 14 ноября / г. Москва Водный кодекс, Лесной кодекс, экологические законы

Отходы производства и потребления: правовые и экономические вопросы. Защита интересов природопользователей

Российский Фонд Образовательных Программ «Экономика и Управление»
Показать контакты
Российский Фонд Образовательных Программ «Экономика и Управление» Славянская площадь д.2/5/4 стр. 3 7 495 798 09 54 https://www.profitcon.ru/content/o-fonde-24.html

Деятельность предприятий по обращению с коммунальными отходами претерпевает значительные изменения, в связи с реформой контрольно-надзорной деятельности, новым порядком взимания экологических сборов и платежей за НВОС, изменениями в порядке накопления и захоронения отдельных видов отходов, передачей полномочий по обращению с ТКО федеральными органами – региональным.

Рубеж 2017-2018 годов  уже традиционно, под «ёлочку»,  принес  принятие как долгожданных, так и совершенно неожиданных законов и подзаконных актов в части охраны окружающей среды. Федеральный закон от 31.12.2017 N 503-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об отходах производства и потребления" и отдельные законодательные акты Российской Федерации", предусматривает множество изменений,  в частности,  уточняются понятия сбора отходов, накопления отходов, отходов от использования товаров, РФ и органы местного самоуправления наделяются рядом новых полномочий в сфере обращения с отходами,  уточняются требования к содержанию территориальной схемы обращения с отходами,  устанавливаются требования к местам (площадкам) накопления отходов,  уточняется порядок расчета и уплаты экологического сбора, а также расходования средств федерального бюджета от экологического сбора,  уточняются полномочия региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами,  уточняются правила установления тарифов в области обращения с твердыми коммунальными отходам и установления льгот при их уплате.

Распоряжением Правительства РФ от 28.12.2017 N 2970-р «Об утверждении перечня готовых товаров, включая упаковку, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств» утвержден новый перечень товаров, включая упаковку, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств. Письмом Росприроднадзора от 4 декабря 2017 г. N АА-10-04-32/26588 разъяснен порядок утилизации медицинских и биологических отходов.

В ходе семинара будут рассмотрены сложные вопросы, возникающие на практике: Каковы критерии отнесения веществ и материалов, образуемых в результате деятельности хозяйствующих субъектов, к продукции (побочной продукции) или к отходам? Когда происходит переход права собственности на отходы? Можно ли бесплатно передавать отходы? Кто обязан платить за размещение отходов? Является ли заключение договора с региональным оператором обязанностью хозяйствующего субъекта? Как действовать в условиях отсутствия регионального оператора?

Семинар ориентирован на руководителей и специалистов экологических служб предприятий.

Программа:
  • Обзор важнейших изменений законодательства Российской Федерации в сфере обращения с отходами: Федеральный закон от 31.12.2017 N 503-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об отходах производства и потребления" и отдельные законодательные акты Российской Федерации". ПП РФ от 27.07.2017 № 886 в части порядка осуществления Росприроднадзором плановых проверок с применением риск-ориентированного подхода. Информационная справка Росприроднадзора от 17.07.2017 к ПП РФ от 28.06.2017 № 762 о порядке применения проверочных листов при проведении проверок. Введение Комплексного экологического разрешения (КЭР) и программы повышения экологической эффективности с 2019 г. Письмо Минприроды России от 16.06.2017 N 12-47/15847 «По вопросу уплаты экологического сбора». Противоречия в нормативно-правовом регулировании.
  • Новые полномочия органов исполнительной власти, перераспределение полномочий в сфере обращения с отходами. Новые требования к разработке и реализации региональных программ в сфере обращения с отходами. Утверждение территориальных схем обращения с отходами. Региональные операторы в сфере обращения с коммунальными отходами: порядок проведения конкурсного отбора, права и обязанности. Полномочия ФАС России в сфере регулирования тарифов на ТКО. Антимонопольный контроль в сфере обращения с ТКО: порядок взаимодействия регулирующих органов с региональными операторами.
  • Актуальные изменения в сфере лицензирования деятельности в области обращения с отходами. Лицензирование деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I – IV классов опасности. Изменения требований в области профессиональной подготовки лиц, допущенных к работе с отходами. Какая процедура является первичной: получение лицензии или включение ОРО в ГРОРО? Подлежит ли переоформлению лицензия в случае изменения видов отходов, а не видов выполняемых работ с классами опасности отходов? Письмо Росприроднадзора от 13 апреля 2017 г. № ас-10-01-36/7619: разъяснения Минприроды России по вопросам, связанным с осуществлением полномочий лицензирующего органа деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов опасности.
  • Паспортизация отходов 1-4 классов опасности: порядок разработки и согласования Паспорта отходов в Росприроднадзоре. Новая редакция Федерального классификационного каталога отходов. Приказ Росприроднадзора от 22.05.2017 N 242 "Об утверждении Федерального классификационного каталога отходов". Кто в обязательному порядке должен делать паспорта отходов? Что делать, если отходы не включены в ФККО? Необходимая документация для подачи в Росприроднадзор.
  • Тарифное регулирование в сфере обращения с отходами. Ценообразование в сфере обращения с отходами (Постановление Правительства № 484 от 30.05.2016). Негативное воздействие на окружающую среду: внесение платы за НВОС в части размещения отходов производства и потребления. Порядок и особенности заполнения декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду в части ТКО. Кто должен сдавать декларацию в 2018 г.? Объекты негативного воздействия. Сроки внесения платы. Порядок работы с электронной и бумажной декларацией. Расчет суммы платы, подлежащей внесению в бюджет. Ответственность. Выполнение нормативов утилизации отходов от использования товаров.
  • Требования к организации мест первичного накопления отходов производства и потребления. Новые требования к сбору, транспортировке, обезвреживанию и захоронению. Распоряжение Правительства РФ от 25.07.2017 N 1589-р «Об утверждении перечня видов отходов производства и потребления, в состав которых входят полезные компоненты, захоронение которых запрещается». Сбор и утилизация отдельных видов отходов, поэтапный запрет на захоронение отдельных видов ТКО. Ответственность подрядчика за захламление отходами участка при строительстве или ремонте объекта. Площадки временного накопления отходов
  • Ответственность производителей и импортеров за мусор, образующийся от их деятельности. Перечень товаров (и упаковки) подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств. Нормативы утилизации отходов по каждой группе товаров и порядок сдачи отчетности. Кто несет обязанность по выполнению нормативов утилизации в случае, если дочерняя организация юридического лица является изготовителем продукции, а выпуск в обращение осуществляет основное общество? Расширенная ответственность производителя в свете Письма Росприроднадзора от 28.06.2017 № АС-10-02-36/13739.
  • Порядок взимания экологического сбора: порядок исчисления, сроки уплаты, порядок взыскания и зачета в бюджет. Механизмы возврата излишне уплаченных сумм. Принципы расчета ставки экологического сбора по разным группам товаров, подлежащих утилизации после утраты потребительских свойств. Частичное или полное освобождение от экологических платежей природопользователей, финансируемых из федерального или региональных бюджетов РФ. Письмо Росприроднадзора от 30.06.2017 № АС-06-02-36/13945 «О представлении документов по экологическому сбору импортерами»
  • Наилучшие доступные технологии по обращению с отходами: порядок реализации требований законодательства. Справочники НДТ по обращению с отходами
  • Требования Росприроднадзора при осуществлении проверок. Практика проведения проверок Росприроднадзора в свете ПП РФ от 27.07.2017 № 886. Перечень контрольных вопросов в проверочных листах: критерии определения объектов, подлежащих государственному экологическому надзору. Типичные нарушения законодательства при обращении с отходами. Применение мер ответственности. Судебная практика.


В течение суток с вами свяжутся представители компании организатора