Клерк.Ру
28 — 29 ноября / г. Москва Менеджмент

Тепличное хозяйство: вопросы организации и управления, рекомендации практиков

Российский Фонд Образовательных Программ «Экономика и Управление»
Показать контакты
Российский Фонд Образовательных Программ «Экономика и Управление» Славянская площадь д.2/5/4 стр. 3 7 495 798 09 54 https://www.profitcon.ru/content/o-fonde-24.html

Низкая рентабельность, длительный период окупаемости, высокая стоимость, конкуренция со стороны импорта, сезонная неравномерность спроса и нехватка кадров – основные проблемы тепличных хозяйств. И, тем не менее, эта сфера привлекает инвесторов в силу масштабности потребительского рынка страны, роста цен на продукты питания и увеличения потребительского спроса. Успешность конкретного проекта создания теплицы зависит от способности хозяйства использовать возможности рынка и минимизировать риски сложного тепличного бизнеса.

На семинаре: лучшие практики решения актуальных проблем агрофирм, которые запускают или расширяют у себя тепличное хозяйство (в т.ч. дороговизна строительства, длительная окупаемость, сезонный спрос на продукцию, и др.). В фокусе: вопросы нормативно-правового регулирования и государственной поддержки тепличного хозяйства, практика проверок Россельхознадзора,  решения судов высших инстанций по частно-правовым вопросам в области карантина и защиты растений, безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами. А также рекомендации по выбору типа теплиц и оборудования для них (в зависимости от видов выращиваемых культур, климатических условий, типа компании и других факторов), решения вопросов кадрового обеспечения тепличного хозяйства, анализ специфики продаж продукции тепличных хозяйств в различных каналах сбыта.

Семинар ориентирован на владельцев, топ-менеджеров агрофирм и фермерских хозяйств, планирующих создание и заинтересованных в развитии тепличных комплексов.

Программа:
  • Нормативно-правовое регулирование деятельности тепличных хозяйств: экспертный комментарий. «Санитарные правила и нормы по устройству и эксплуатации теплиц и тепличных комбинатов», N 5791-91 утв. 26 июня 1991 г.; НТП 10-95 «Нормы технологического проектирования теплиц и тепличных комбинатов для выращивания овощей и рассады»; РД-АПК 1.10.09.01-14 «Методические рекомендации по технологическому проектированию теплиц и тепличных комбинатов для выращивания овощей и рассады»; НТП-АПК 1.10.09.001-02 «Нормы технологического проектирования селекционных комплексов и репродукционных теплиц»; Свод правил 107.13330.2012 «Теплицы и парники» (Актуализированная редакция СНиП 2.10.04-85)
  • Строительство теплицы. Реконструкция или новое строительство – сопоставление затрат. Типичные проблемы старых конструкций теплиц (на практических примерах)
  • Выбор модели. Импортные и отечественные производители теплиц. Обязательные элементы конструкции. Системы полузакрытых теплиц пятого поколения. «Голландские теплицы». Расчет металлических конструкций по программе CASTA
  • Бизнес-модель теплицы. Доходность, показатели рентабельности, условия безубыточности. Сезонные и постоянные теплицы
  • Рентабельность тепличных культур. Эффективное сочетание культур в тепличном хозяйстве.
  • Структура себестоимости обслуживания теплицы. Методы снижения расхода электроэнергии. Отопление. Условия выбора между строительством собственной котельной или присоединением к ТЭЦ.
  • Управление микроклиматом теплиц. Системы вентиляции, водоснабжения, освещения. Технологии UltraClima
  • Каналы сбыта. Пути решения проблемы волнообразного спроса на тепличную продукцию. Специфика продажи тепличной продукции в различных каналах сбыта. Возможности ОРЦ как складской и логистической площадки
  • Кадровое обеспечение тепличного хозяйства. Квалификационные требования к работникам тепличного хозяйства.  Источники кадров для тепличных хозяйств
  • Обсуждение проблемных вопросов участников


В течение суток с вами свяжутся представители компании организатора

Семинары по теме Менеджмент