Клерк.Ру
11 — 12 декабря Водный кодекс, Лесной кодекс, экологические законы

Госрегулирование в сфере охраны атмосферного воздуха: новая нормативная база, экономические и технологические вопросы

Российский Фонд Образовательных Программ «Экономика и Управление»
Показать контакты
Российский Фонд Образовательных Программ «Экономика и Управление» Славянская площадь д.2/5/4 стр. 3 7 495 798 09 54 https://www.profitcon.ru/content/o-fonde-24.html

Начало 2018-го года, как и 2017-ый год, ознаменовались принятием большого пакета нормативно-правовых актов, регулирующих деятельность в области охраны воздушной среды.

Утверждены и подлежат применению с 1 января 2018 года новые Методы расчетов рассеивания выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух. Отсутствие разрешительных документов на выбросы вредных веществ или неправильное оформление документации автоматически делает деятельность предприятия незаконной и влечет за собой административное и уголовное преследование ответственных лиц. В некоторых случаях деятельность предприятий может быть приостановлена на значительный срок.

В ближайшее время все крупные предприятия-загрязнители атмосферного воздуха должны внедрить на своих производствах наилучшие доступные технологии (НДТ). Россия активизировала действия по исполнению международных соглашений по охране атмосферного воздуха.

На семинаре рассматриваются важнейшие положения НПА по охране атмосферного воздуха: уже принятые и ожидаемые изменения нормативной базы, - а также более широкие вопросы промышленной экологии, определяющие ответственность должностных лиц в связи с последними новеллами экологического законодательства. Даются практические рекомендации по снижению рисков для предприятия.

Программа:
  • Обзор важнейших изменений законодательства Российской Федерации в области охраны окружающей среды, вступивших в силу в 2017-2018 г. Постановление Правительства РФ от 31.08.2017 N 1045 "О внесении изменения в Положение о федеральном государственном санитарно-эпидемиологическом надзоре». ПП  РФ от 08.09.2017 N1082 "О федеральной государственной информационной системе общественного контроля в области охраны окружающей среды и природопользования". ПП РФ от 14.07.2017 N 841 "О внесении изменений в постановления Правительства Российской Федерации от 2 марта 2000 г. N 182 и от 2 марта 2000 г. N 183". Приказ Минприроды России от 06.06.2017 N 273 "Об утверждении методов расчетов рассеивания выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферном воздухе“.  Ожидаемые изменения в нормативной базе: проекты федеральных законов в области охраны ОС. Введение Комплексного экологического разрешения и программы повышения экологической эффективности с 2019 г.
  • Постановка на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду. Определение категории предприятия в соответствии с утвержденными критериями. Перечень загрязняющих веществ, в отношении которых применяются меры государственного регулирования. Новый порядок платы за негативное воздействие на окружающую среду.
  • Инвентаризация стационарных источников и выбросов вредных (загрязняющих) веществ (ЗВ) в атмосферный воздух. Постановка на государственный учет стационарных источников, состава, объема или массы выбросов ЗВ в атмосферный воздух, видов и уровней вредных физических воздействий на него, установок очистки газа. Уровни государственного экологического надзора и порядок предоставления документации при постановке на учет объекта негативного воздействия. Проект приказа Минприроды "Об утверждении Порядка проведения инвентаризации стационарных источников и выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, корректировки ее данных, документирования и хранения данных, полученных в результате проведения таких инвентаризации и корректировки". Инвентаризация парниковых газов. План реализации комплекса мер по совершенствованию государственного регулирования выбросов парниковых газов.
  • Нормирование выбросов загрязняющих веществ (ЗВ) в атмосферный воздух. Перечень источников и вредных веществ, подлежащих нормированию, категории предприятия. Перечень и коды веществ, загрязняющих атмосферный воздух. Расчет концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе: новое с 1 января 2018 года.
  • Требования Росприроднадзора по установлению предельно допустимых выбросов (ПДВ) и временно согласованных выбросов. Проект нормативов ПДВ в атмосферу. Основные требования к содержанию и оформлению проекта ПДВ. Постановление Правительства РФ от 14.07.2017 N 841
  • Предоставление госуслуги по установлению ПДВ и временно согласованных выбросов. Продление разрешения на выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух
  • Инструментальные методы контроля выбросов ЗВ в атмосферный воздух. Методы определения количественных и качественных характеристик выделений и выбросов. Методики измерения концентраций вредных веществ в воздухе рабочей зоны. Автоматизированные системы контроля выбросов на стационарных источниках выбросов. Применение расчетного метода по усредненным показателям.
  • Первичный учет выбросов на предприятиях. Форма № 4-ос «Сведения о текущих затратах на охрану природы, экологических и природоресурсных платежах». Форма № 2-тп (воздух) «Сведения об охране атмосферного воздуха». Отчетность по форме «2-тп (воздух)». Особенности инвентаризации и нормирования выбросов ЗВ от котельных и тепловых электростанций
  • Организация производственного экологического контроля (ПЭК) на предприятиях. Новые требования к ПЭК. Производственный контроль за охраной атмосферного воздуха. Планирование мероприятий по охране атмосферного воздуха и контроль результатов их выполнения. Применение коэффициента 25 при невыполнении планов снижения выбросов и сбросов
  • Требования санитарно-гигиенического законодательства в области атмосферного воздуха при разработке проектов нормативов ПДВ, разделов по охране атмосферного воздуха в проектных материалах. Организация санитарно-защитной зоны (СЗЗ). В каких случаях требуется СЗЗ. Разработка, утверждение проекта СЗЗ. Последствия отсутствия СЗЗ. Сокращение размеров СЗЗ.
  • Расчет и оптимизация экологических платежей за выбросы загрязняющих веществ в атмосферу
  • Требования, предъявляемые органами государственного экологического надзора при проверке предприятия в части охраны атмосферного воздуха. Порядок осуществления плановых проверок с применением риск-ориентированного подхода (ПП РФ от 27.07.2017 № 886). Судебно-экологическая экспертиза и прокурорский надзор в природоохранной сфере. Санкции в адрес должностных и юридических лиц за нарушение правил охраны атмосферного воздуха. Коллизионные ситуации правоприменительной практики в сфере защиты атмосферного воздуха. Судебная и арбитражная практика. Могут ли надзорные органы обращаться в суд в защиту публичных интересов
  • Наилучшие доступные технологии. Справочник по НДТ «Очистка выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух при производстве продукции (товаров), а также при проведении работ и оказании услуг на крупных предприятиях».
  • Обсуждение проблемных вопросов участников.


В течение суток с вами свяжутся представители компании организатора