11 июня / г. Москва Гражданское право, ГК РФ

Субсидиарная ответственность контролирующих лиц по долгам компании: легендирование и судебная практика

10900 9810
Зарегистрироваться со скидкой
скидка предоставляется при заказе через сайт
ГК Основы Вашего Бизнеса
Показать контакты
ГК Основы Вашего Бизнеса 129085, г. Москва, ул. Годовикова, д. 9, стр. 13, офис 2.1 (495) 228-0399, ф. (495) 626-9945 www.osvb.ru/

Время проведения:
с 10.00 до 17.00

Семинар ориентирован на юристов, главных бухгалтеров, финансовых директоров и руководителей компаний.

Семинар ведет: Афанасьева С.В. - Генеральный директор ГК "Академия безопасности бизнеса", бизнес-эксперт и консультант в области "Антикоррупционной политики предприятия", автор многочисленных статей на темы безопасности, Автор учебно-методического пособия "Путеводитель по антикоррупционной политике". Опыт преподавательской деятельности более 10 лет.

На семинаре Вы узнаете:

• Как избавиться от угрозы уголовного преследования;
• Как сделать так, чтобы не отвечать личным имуществом по долгам компании;
• Как правильно дробить бизнес;
• Как снизить риски блокировки счетов в коммерческих банках;
• Как не попасть под контролируемые сделки в условиях тотальной взаимозависимости и аффилированности

Программа семинара:

Судебная практика о привлечении к субсидиарной ответственности лиц, фактически контролирующих должника, впервые появилась в 2012 г., когда Постановлением Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.02.2012 по делу № А60-1260/2009 к субсидиарной ответственности в размере 6,3 млрд руб. был привлечен Максимов Н.В.

Следующим громким делом стало привлечение к субсидиарной ответственности на рекордную сумму 75 млрд руб. лиц, контролировавших ЗАО «Международный Промышленный Банк». Определением Арбитражного суда г. Москвы от 30.04.2015 по делу № А40- 119763/2010 на лиц, последовательно выполнявших полномочия председателя исполнительной дирекции банка (единоличного исполнительного органа банка), а также на Пугачева С.В., являвшегося бенефициаром банка, была возложена субсидиарная ответственность в размере непогашенных требований кредиторов . В данном деле наиболее интересно, как был установлен фактический контроль Пугачева С.В. за деятельностью банка. Суды приняли доводы конкурсного управляющего, что банкротство Межпромбанка наступило в результате действий Пугачева С.В. по формированию необеспеченной ссудной задолженности технических заемщиков в преддверии банкротства банка. При этом Пугачев С.В. обладал правом контроля за принятием решений в банке через многоуровневую структуру владения банком с использованием офшорных компаний.


В последнее время произошел значительный рост судебной практики по вопросам привлечения к субсидиарной ответственности контролирующих лиц предприятий. Возбуждение процедуры банкротства в отношении юридического лица всегда вызывает у кредиторов вопрос о причинах несостоятельности компании. Как правило, эти причины кроются либо в сложностях экономической ситуации, отношений с контрагентами, неправильных управленческих решениях топ-менеджмента, либо в умышленных действиях бенефициаров или действиях самого руководителя.


1. Ответственность директора/контролирующих лиц.

• Ответственность директора при отсутствии документов. Обоснование распространения обязанности ведения бухучета на все компании, вне зависимости от указаний в законе о бухучете.
• Ответственность контролирующих должника лиц (собственников организаций владеющих более 50 % долей/акций, иных лиц которые могли давать обязательные для должника указания).
• Доказывание наличия/отсутствия вины в действиях/бездействии.

2. Способы ухода директора/контролирующих лиц от ответственности.

• Владение компанией через доверенных лиц (порядок оформления отношений, риски).
• Формирование полномочий директора и исключение ответственности собственников посредством изменения уставных документов и др.
• Как обосновать отсутствие вины директора при заключении договоров.
• Типичные легенды, позволяющие объяснить заключение договоров на невыгодных для должника условиях.
• Как проявить разумную осмотрительность при выборе контрагента как условие отсутствия вины директора.Сделки с недобросовестными поставщиками. Рассмотрение подхода государства к работе с недобросовестными поставщиками (анализ законодательных инициатив, требований Минфина, судебной практики). Проявление осмотрительности и прочее. Способ заключение сделки, позволяющей обойти претензии по работе с недобросовестным поставщиком.
• Совершение сделок с обходом требований о взаимозависимости, аффилированности. Совершение сделок с обоснованием занижения/завышения цены. Обоснование способа, защита результатов.
• Заключение сделок в суде. Мировое соглашение. Обжалование результатов.
• Меры комплаенс-контроля.

3. Порядок взыскания долгов кредиторов с директора/контролирующих лиц организации должника.

• Специальные условия оспаривания сделок по основаниям, предусмотренные ФЗ «О несостоятельности (банкротстве).
• Круг сделок, которые могут оспариваться и  др.

4. Ответы на индивидуальные вопросы.

Все вопросы освещаются с учетом изменений, внесенных в Трудовой кодекс Российской Федерации, Налоговый кодекс Российской Федерации, Гражданский кодекс Российской Федерации, федеральные законы, правовые нормативные акты, а также с учетом комментариев, даваемых официальными органами на момент проведения семинара


Стоимость участия: 10900 рублей.

В стоимость включены раздаточные материалы по теме семинара, питание, комплекты для записей.

Скидки: более одного участника от компании – скидка 7%, постоянным клиентам компании – скидка 15%.

Адрес проведения семинара: г. Москва, уточните у организатора

Регистрация и дополнительная информация по телефону: (495) 228-0399, факс: (495) 626-9945

e-mail: info@osvb.ru

http://www.osvb.ru

Для профессиональных бухгалтеров – возможно получение сертификата идущего в зачет ежегодного повышения квалификации!


 
В течение суток с вами свяжутся представители компании организатора

Семинары по теме Гражданское право, ГК РФ