Клерк.Ру
24 сентября / г. Москва Налоговый и бухгалтерский учет

Дебиторская и кредиторская задолженность: отражение в бухгалтерском и налоговом учёте

9900 9405
Зарегистрироваться со скидкой
скидка предоставляется при заказе через сайт
Агентство Деловой Информации
Показать контакты
Агентство Деловой Информации 119180, г. Москва, 4-й Голутвинский пер., д.1/8, стр.4, офис 1.8 (495) 956-38-17 www.bi2b.ru

Мастер класс  (не более 20 участников)

Дебиторская и кредиторская задолженности
 в бухгалтерском учете и отчетности. Правила оценки дебиторской и кредиторской задолженности в зависимости от валюты исполнения обязательств.

1. Гражданско-правовое регулирование возникновения обязательств перед контрагентами
Проект ФСБУ «Дебиторская и кредиторская задолженности» (включая долговые затраты): базовые положения. 
Дебиторская и кредиторская задолженности: основание и дата возникновения.  Отражение долгосрочных и краткосрочных обязательств в финансовой отчетности организации. Дисконтирование задолженности при длительных отсрочках платежей, расчетные процедуры, обоснованный выбор ставки дисконтирования. 
 
2. Дебиторская задолженность
просроченная, сомнительная и безнадежная. Безнадежная дебиторская задолженность: основания признания, документальное подтверждение, срок исковой давности, порядок списания, налоговые последствия в части НДС и налога на прибыль, спорные вопросы при списании. Восстановление ранее списанной дебиторской задолженности. Признание задолженности при реорганизации организации и контрагентов.
 
3. Резерв по сомнительным долгам
формирование РСД для целей бухгалтерского и налогового учета. Налоговые риски при переносе остатка резерва предыдущего периода на следующий налоговый период.
 
4. Учет обязательств, выраженных в валюте 
(бухгалтерский и налоговый аспект), курсовые разницы при переоценке и их учет для целей налогообложения (с учетом новаций ПБУ 3/2006). Особенности учета выданных и полученных авансов. 
 
5. Оценка динамики дебиторской и кредиторской задолженности для целей финансового управления
Инвентаризация расчетов с контрагентами (документальное оформление, сроки и др. аспекты) как условие достоверности финансовой отчетности при проведении аудита. Организация внутреннего контроля движения дебиторской задолженности (ранжирование и «старение» дебиторской задолженности, сроки исковой давности). Разработка кредитной политики организации по предоставлению отсрочки платежа покупателям. 
 
6. Договор уступки права требования (договор цессии)
перевод долга, взаимозачеты. Особенности бухгалтерского и налогового учета. Спорные ситуации. Налоговые последствия в части НДС. 
 
7. Кредиторская задолженность
порядок признания и учета.  Кредиторская задолженность с истекшим сроком давности. Депонированная заработная плата. Долго- и краткосрочная задолженности (кредиторская и дебиторская) по договорам аренды (с позиции ФСБУ 25/2018 «Аренда»).  
 
Лисовская Ирина Анатольевна -  д.э.н., профессор РАНХ и ГС при Президенте РФ, ДипИФР, ДипНРФ, аттестованный аудитор, опыт практической работы в коммерческих организациях 17 лет. Автор книг: Практика применения МСФО: подготовка финансовой отчетности (пособие для сдачи ДипИФР), Налоги и налоговое администрирование ( пособие и задачник для сдачи ДипНРФ).
 
Время проведения 10.30-15.00
 
Место проведения: м. Кузнецкий мост, Трубная, Охотный ряд, ул. Неглинная, д. 17, отель "Петр I"
В течение суток с вами свяжутся представители компании организатора