Клерк.Ру
26 сентября / г. Москва Налоговый и бухгалтерский учет

Новое в бухгалтерском учете: ФСБУ 25/2018 «Аренда», Проекты ФСБУ «Запасы» и ФСБУ «Основные средства», новации ПБУ 18/02

9500 9025
Зарегистрироваться со скидкой
скидка предоставляется при заказе через сайт
Агентство Деловой Информации
Показать контакты
Агентство Деловой Информации 119180, г. Москва, 4-й Голутвинский пер., д.1/8, стр.4, офис 1.8 (495) 956-38-17 www.bi2b.ru
1. Федеральный закон от 28 ноября 2018г. № 444-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О бухгалтерском учете» и Федеральный закон от 28 ноября 2018г. № 447-ФЗ «О внесении изменений в статью 23 Налогового Кодекса РФ». Изменения в порядке представления бухгалтерской отчетности за 2019 год.
 
2. Программа разработки федеральных стандартов бухгалтерского учета на 2019 – 2021гг.
 
3. ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды» (Приказ Минфина РФ № 208н от 16.10.2018г.). Цель нового стандарта.
 
Единая модель учета у арендатора. Исключения из общего правила. Первоначальная оценка Права пользования активом и Обязательства по аренде. Дисконтирование. Последующий учет Права пользования активом. Последующий учет Обязательства по аренде.
 
Учет у арендодателя. Классификация аренды: операционная и неоперационная (финансовая) аренда. Признаки неоперационной (финансовой) аренды. Признаки операционной аренды. Неоперационная (финансовая) аренда. Инвестиция в аренду. Валовая и чистая стоимости инвестиции в аренду. Учет неоперационной (финансовой) аренды (арендодатель не является производителем или дилером). Первоначальная оценка инвестиции в аренду. Последующая оценка чистой стоимости инвестиции в аренду.
 
Переходные положения.
 
4. Учет основных средств, запасов сегодня и завтра. Проекты ФСБУ «Незавершенные капитальные вложения», «Основные средства». Уточненные нормы стандартов. Новеллы ФСБУ .
 
5. Основные изменения ПБУ 18/2002 "Учет расчетов по налогу на прибыль организаций"
 
Устранено терминологическое несоответствие: термин ПНО (ПНА) заменили на ПНР (ПНД).  Изменен перечень случаев, в которых образуются временные разницы.  Дополнено определение временных разниц. Установлен порядок определения временных разниц как разниц между балансовой стоимостью актива (обязательства) и его стоимостью, принимаемой для целей налогообложения. Введено понятие расход (доход) по налогу на прибыль и порядок его определения. ТНП больше не определяется путем корректировки налога от бухгалтерской прибыль, а берется из данных налогового учета. Сохранено два способа определения текущего налога на прибыль. Изменен порядок признания отложенных налогов. Учет ТНП при переоценке ОС. Особенности учета ТНП при переоценке ОС. Изменены требования к составу показателей отчета о финансовых результатах. Внесены изменения в формы бухгалтерской отчетности 66н (Приказ МФ РФ от 19 апреля 2019 г. N 61н). Переходный период.
 
6. Новое в правилах учета НМА и НИОКР в проекте ФСБУ «Нематериальные активы»
 
              Объединение ПБУ14/07 «Учет НМА» и ПБУ17/02 «Учет расходов на НИОКРиТР», обособление определения НМА от условий его признания, изменение момента признания НМА, как следствие включение в НМА незавершенных капвложений, разделение понятий исследования и разработки,  запрет на признание репутационных НМА при их самостоятельном создании , определение единицы учета через самостоятельный период поступления выгод, единые критерии признания для первоначальных и последующих затрат, введение условия об определении стоимости приобретённого у других лиц имущества, имущественных прав, работ, услуг с учетом скидок, премий , изменение оценки стоимости приобретённого у других лиц имущества, имущественных прав, оплачиваемых неденежными средствами, изменение оценки стоимости полученных коммерческой организацией от собственников, Запрет на переоценку деловой репутации, товарных знаков, фирменных наименований и др. аналогичных , изменение оценки переоцененных НМА, вариантность списания переоценки, исключение ликвидационной стоимости из амортизируемой стоимости , отдельные параметры амортизации (срок, ликвидационная стоимость, способ амортизации) для каждого существенного компонента затрат, обязательность проверки НМА на обесценение и признания обесценения.
 
7. Новое в проекте ФСБУ «Запасы»
 
Расширение сферы действия стандарта на весь операционный цикл, выбор варианта признания запасов для управленческих нужд , обособление определения запасов от условий его признания, исключения из стандарта запасов, приобретаемых для создания внеоборотных активов, применение ФСБУ «Запасы» для учета долгосрочных активов к продаже  изменение оценки стоимости приобретённого у других лиц имущества, имущественных прав, оплачиваемых неденежными средствами- справедливая стоимость , изменение оценки стоимости полученных коммерческой организацией от собственников , оценка запасов остающихся от выбытия ОС, запрет на включение в себестоимость запасов расходов на хранение, запрет на включение в себестоимость запасов общехозяйственных затрат, ограничение на включение в себестоимость запасов общепроизводственных затрат , текущая оценка запасов по наименьшей из себестоимости и чистой стоимости продажи , восстановление прошлого обесценения в уменьшение расходов по обычным видам деятельности, формальная замена способов списания способами оценки остатков.

Иванус Ирина Ивановна - к.э.н., доцент, партнер группы консультационных и аудиторских компаний "Статус", преподаватель Центра переподготовки бухгалтеров и аудиторов МГУ им. М.В. Ломоносова
 
Лихникевич Ирина Петровна -к.э.н., доцент, партнер группы консультационных и аудиторских компаний "Статус", преподаватель Центра переподготовки бухгалтеров и аудиторов МГУ им. М.В. Ломоносова
 
Время проведения  10.00 - 17.00

Место проведения: м. Павелецкая, Озерковская наб. д. 50, стр.1, 4-й этаж конференц зал, ЦСТЭ, 
В течение суток с вами свяжутся представители компании организатора