Клерк.Ру
9 — 13 декабря / г. Москва Административное право, КоАП РФ

Школа специалистов по профилактике коррупционных и иных правонарушений

49860 44874
Зарегистрироваться со скидкой
скидка предоставляется при заказе через сайт
Центр образования «Основы Вашего Бизнеса»
Показать контакты
Центр образования «Основы Вашего Бизнеса» 129085, г. Москва, ул. Годовикова, д. 9, стр. 13, офис 2.1 (495) 228-0399, ф. (495) 626-9945 www.osvb.ru/

Время проведения: с 10.00 до 17.00

Семинар ориентирован на сотрудников Службы внутреннего контроля или комплаенс-контроля; сотрудников Служб безопасности, иных подразделений, отвечающих за обеспечение безопасности компании; комплаенс-менеджеров; риск-менеджеров, в чьи обязанности входит профилактика коррупционных и иных правонарушений.

Семинар ведет: Афанасьева С.В.
- Генеральный директор УКЦ "Академия Безопасности Бизнеса". Практический стаж сопровождение компаний во время проверок контролирующими органами более 15 лет. Опыт проведения семинаров более 10 лет. Проводит авторские семинары по новациям законодательства, безопасности бизнеса, риск-ориентированному подходу в управлении, проверках контролирующих органов и субсидиарной ответственности. Бизнес-эксперт и консультант в области "Антикоррупционной политики предприятия", автор многочисленных статей на темы безопасности, Автор учебно-методического пособия "Путеводитель по антикоррупционной политике".

Программа семинара:

 
Данная программа сделана на основе требований государства по противодействию коррупции и предназначена как для государственных, так и для коммерческих структур, независимо от их форм собственности, организационно-правовых форм, отраслевой принадлежности и иных обстоятельств. Также в программу включен раздел международных антикоррупционных актов, с требованиями которых может столкнуться организация, работающая на международном рынке.

Актуальность темы связана с тем, что государственные органы в настоящее время ужесточают контроль за выполнением антикоррупционных законов. Ответственность за невыполнение этих требований предусматривается не только уголовная и административная, но и отказ в участии организации в госпроектах, торгах, конкурсах, тендерах, выполнению госзаказов и финансовой поддержки со стороны государства.


1. Основные нормативно-правовые акты РФ по профилактике и противодействию коррупции и обязательность выполнения их требований в организациях независимо от их форм собственности, организационно-правовых форм, отраслевой принадлежности и иных обстоятельств.

• Требования законодательства РФ по проведению антикоррупционной политики в органах государственной власти, органах местного самоуправления и  государственных корпорациях.
• Понятие «взятка», «коммерческий подкуп», «конфликт интересов», «личная заинтересованность работника» «комплаенс риски и комплаенс контроль» в российском и международном законодательстве.
• Примерный перечень действий должностных лиц организации, которые могут квалифицироваться как коррупция по российскому и международному законодательству.
• Ответственность юридических и физических лиц за коррупционные правонарушения и непринятие мер по противодействию коррупции. Возможность привлечения к дисциплинарной ответственности сотрудника за нарушение антикоррупционного законодательства.
• Основные нормы антикоррупционной хартии российского бизнеса и ее дорожная карта.
• Нормы UK Bribery Act (Великобритания 2010 г.). Понятие коррупции и индикаторов коррупции. На кого распространяются данные нормы. Понятие «видимое бизнес присутствие на территории Великобритании». Шесть принципов «адекватных процедур» по предотвращению взятничества. Санкции UK Bribery Act.
• Нормы Foreign Corrupt Practices Act (США 1977 год). Требования закона и субъекты, на которых они распространяются. Понятия «взяточничество» и «плата за ускорение». Требования к внутреннему контролю и финансовой отчетности по данному акту.
• Нормы закона  Сарбейнcа-Оксли (SOX США 2002 год). Создание режима контроля и регулирования финансовой деятельности публичных организаций. Независимость внутренних аудиторов. Создание кодекса корпоративного поведения.

2. Организация управления комплаенс-рисками. Создание системы комплаенс-контроля в компании.

• Принципы и стандарты комплаенс-контроля. Комплаенс аудит. Построение комплаенс системы в компании. Внешний (контроль за соблюдением тебований законодательства) и внутренний комплаенс (контроль за соблюдением внутренних правил и регламентов).
• Создание подразделения комплаенс-контроля. Задачи, которые ставит собственник бизнеса перед подразделением комплаенс-контроля и процедуры их выполнения. Должностные обязанности комплаенс-менеджера. Взаимодействие со службой безопасности, юридической службой, службой внутреннего контроля и аудита и иными подразделениями компании.
• Система внутреннего контроля по модели COSO. Компоненты по модели COSO (контрольная среда, оценка рисков, контрольные процедуры, мониторинг рисков, информация/коммуникация). «Магический куб» COSO.
• Создание нормативных документов по комплаенс-контролю. Кодекс корпоративной этики, положение о конфликте интересов, обязательства о несовершении сделок и иные документы, регламентирующие комплаенс политику в компании. Регламенты проведения операций и должностные обязанности сотрудников.
• Минимизация комплаенс-рисков в договорной работе. Регламентация процедур выбора  контрагентов и взаимоотношения с ними. Проверки контрагентов (Due diligence). Анализ надежности контрагентов и безопасности коммерческих предложений. Вычисление аффилированности и конфликта интересов в компании. Определение признаков фирм-однодневок.
• Антикоррупционная (антимошенническая) экспертиза гражданско-правовых договоров. Анализ заключенных компанией договоров с позиции комплаенс-рисков.
• Комплаенс контроль сотрудников компании, занимающих должности с коррупционными (мошенническими) рисками. Неучастие сотрудников в противоправной деятельности. Анализ полномочий и результатов работы сотрудника в компании. Процедуры приема-увольнения сотрудников. Политика кадровой безопасности по минимизации комплаенс-рисков.
• Система внутренних проверок (Internal Investigation), финансовых расследований и иные комплаенс процедуры. Методики проведения Forensic accounting (форензик). Вычисление фрода и иных мошеннических сделок. Обеспечение достоверности отчетности организации.
• Управление правовыми рисками и рисками потери деловой репутации. Выстраивание отношений с государственными органами. Контроль за соблюдением в компании антикоррупционного законодательства.
• Особенности осуществления комплаенс-контроля в различных видах бизнеса. Создание и проведение комплаенс-контроля в банках и иных кредитных организациях.

3. Антикоррупционная политика предприятия.

• Определение коррупции и классификация видов её проявления. Национальный план борьбы с коррупцией: основные этапы и подходы. Международные акты, ратифицированные РФ, законодательная и нормативная правовая база и её развитие.
• Правовые аспекты планирования и реализации плана по антикоррупционной деятельности. Дисциплинарная, административно-правовая, уголовно-правовая и имущественная (личная) ответственность за коррупцию.
• Уголовно-правовой аспект. Мошенничество и злоупотребление полномочиями, хищение и растрата, как частные случаи проявления коррупции в современной практике следственных и надзорных органов.
• Использование Регламентов и Административных процедур.
• Типичные нарушения при осуществлении государственных закупок, аренды и приватизации государственного и муниципального имущества на реальных примерах. Коррупционные правонарушения в сфере лицензирования и разрешительной деятельности.
• Классификация коррупционных рисков и управление ими. Составление «карты рисков» и их оценка. Управление коррупционными рисками: практические примеры и методы реализации. Порядок и регламент управления рисками.
• Служебные расследования фактов коррупции. Основные принципы независимого служебного расследования на примере международных норм. Алгоритм и регламент расследования с учетом норма трудового и административного права. Оформление и правовая реализация результатов служебного расследования. Правовая реализация результатов расследования. Взаимодействие с правоохранительными органами и создание эффективного регламента совместных расследований. Возмещение имущественного ущерба, нанесённого от коррупционных преступлений.


Стоимость участия:
49860 рублей.

В стоимость включены раздаточные материалы по теме семинара, питание, комплекты для записей.

Скидки: более одного участника от компании – скидка 7%, постоянным клиентам компании – скидка 15%.

Адрес проведения семинара: г. Москва, уточните у организатора

Регистрация и дополнительная информация по телефонам: (495) 228-0399, факс: (495) 626-9945

е-mаil: infо@оsvb.ru

httр://www.оsvb.ru


Для профессиональных бухгалтеров – возможность получения сертификата о 40-часовом ежегодном повышении квалификации!
 
В течение суток с вами свяжутся представители компании организатора