Клерк.Ру

Новый спецрежим для ИТ-компаний не решит проблемы отрасли

Минфин не знает, зачем нужен ещё один спецрежим

Россия – единственная страна в мире, где разработчик программного обеспечения обязан платить огромные средства в виде НДС за ввоз оборудования. После разработки программы на этом оборудовании программа продается за рубеж и НДС вернуть невозможно. «Не надо ничего придумывать. Уже всё придумано до нас. Например, аналог налога с продаж в США, когда налог платится только с продуктов, которые предназначены для потребления на внутреннем рынке», - сказал финансовый директор компании Аbbyy Вадим Терещенко на круглом столе, посвященном введению новой главы НК.

Кроме того, по словам Терещенко, большая часть затрат ИТ-компании по разработке ПО связанна с трудовым ресурсом. То есть, по сути, это зарплата персонала. «Коробка, диск – это лишь 1-2% общей стоимости продукта. Остальное – трудовой ресурс. ИТ-компания тратит огромные средства именно на разработку продукта. Даже локализация стоит всего 5-15% от стоимости программы. Продукты Аbbyy, в частности, переведены на 22 языка, и выход на иностранные рынки для компании не представляет особых финансовых проблем, ведь продукт уже разработан. Передача же программы по интернету вообще ничего не стоит», - пояснил Терещенко. Поэтому, по его мнению, государство должно сосредоточиться именно на предоставлении льгот, связанных с зарплатой разработчиков программного обеспечения. Например, в Европе нагрузка для компании нагрузка на зарплату составляет всего около 7%.

📌 Реклама
Отключить

На основании этих замечаний представитель Минфина Сергей Разгулин сделал, что закон не решит никаких проблем и такой документ не нужен. «Каким образом документ решит эти проблемы? Налоговая нагрузка почти не меняется. Компания будет вынуждена платить 14% в пенсионный фонд и 6% с оборота. Это те же 20%, если вы говорите, что для вас главное трудовой ресурс, - сказал Разгулин. – НДС при ввозе вы также будете платить.Зачем нужно вводить новый налоговый режим, если проблемы не решаются?».

По словам Разгулина, необходимо вводить льготы по НДС, налогу на прибыль и другим налогам, например, как это было сделано с ЕСН. Такие поправки смогут точечно решить проблемы отрасли. Кстати, такой же позиции придерживается заместитель министра финансов Сергей Шаталов.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить