Microsoft подала две заявки на патенты, относящиеся к популярному формату онлайнового распространения новостей и блогов Really Simple Syndication. Блоггеры строят догадки о намерениях компании, сообщает SecurityLab.
Разработчики встревожены тем, что софтверный гигант может попытаться брать плату за использование этой технологии, которая относится к доставке и сортировке новостных материалов через веб-браузер. Заявки были поданы 21 июня 2005 года и в четверг опубликованы Патентным ведомством США.
О существовании патентов объявил в своем блоге Дейв Уайнер, которого считают одним из главных разработчиков RSS. Он пишет: «Вероятно, они хотят брать с нас деньги… Долг каждого, кто внес какой-то вклад в успех RSS, осудить это».
Однако создатель популярной программы для чтения RSS FeedDemon Ник Бредбери предположил, что Microsoft, возможно, хочет сама защититься от патентных исков. «Есть много любителей патентовать очевидные идеи в расчете на то, что кто-нибудь вроде Microsoft нарушит их патенты», — пишет он.
Однако Бредбери согласен с Уайнером, что не Microsoft предложила все те идеи, которые описаны в заявках, и призывает компанию объяснить цель своих действий и уточнить, что именно она изобрела.
В заявках Microsoft претендует на изобретение не самого RSS, а некоторых сопутствующих технологий. С их текстом можно ознакомиться на сайте Патентного ведомства США — это заявки 20060288011 и 20060288329.
А ведь когда то я с Александром Аузаном лично встречался. Особо эпична была неформальная часть после очередного мероприятия Школы публичной политики Свердловской области. Теперь моей компании приходится упоминать его в печальном пресс-релизе по нашему очередному VIP-взысканию

В настройках мессенджера теперь можно задать время для удаления голосовых сообщений. Они исчезнут сразу после прослушивания.
Вопрос к IT-компаниям. Веду фирму полгода. В 2022 году подавалось согласие на раскрытие сведений, составляющих налоговую тайну.
Организациям в 2024 году пришлют сообщения об исчисленных суммах за транспортный, земельный налог и по налогу на имущество организаций по кадастровой стоимости.
Налогоплательщики хотят, чтобы в НК РФ были четко описаны признаки дробления. Но Минфин против.
ФАС будет следить за ценами на продукты из списка, который сформирует правительство. Компании могут оштрафовать до 0,03% от суммы выручки, но не меньше 50 тысяч рублей.
Завершите текущие дела в декабре, чтобы новый год начать без хвостов. Используйте наши подсказки, они помогут вам распланировать важные задачи в декабре. Сверьтесь с нашим чек-листом.

В программе все уведомления по налогам с одинаковым сроком можно объединить в одно уведомление и сделать единый платеж.
Пока законодатель стремительно вносит изменения в нормативные акты, бухгалтеры и кадровики пьют валидол, пытаясь во всем разобраться. Собрали подборку полезных материалов по кадровым и зарплатным вопросам. Пользуйтесь.
Рассказываем, что компании надо сделать для организации воинского учета.