Специалист по компьютерной безопасности Питер Гутман (Peter Gutmann) из университета Окленда, Новая Зеландия, криптограф и создатель алгоритма полного уничтожения данных с физических носителей, опубликовал доклад «Анализ стоимости защиты контента Windows», пишет SecurityLab. Софтверный гигант, по мнению исследователя, «перестарался» при создании системы защиты новой версии ОС, и это нанесёт вред всей индустрии персональных компьютеров.
Система защиты цифровых прав Vista, охватывающая элементы ядра и сетевой подсистемы, «ведёт к значительному воздействию на производительность, стабильность системы, сложность технической поддержки, а также стоимость программного и аппаратного обеспечения». Защита касается DVD нового поколения: Blu-Ray и HD-DVD. «Эти проблемы влияют не только на пользователей Vista, но и на всю индустрию персональных компьютеров, поскольку эти меры защиты касаются любого программного и аппаратного обеспечения, которое вступает в контакт с Vista (например, аппаратное обеспечение на компьютере Macintosh или сервере Linux)», — говорит эксперт. Более того, чтобы вся эта система защиты контента работала, ей необходимо «нарушить законы физики», — шутит исследователь.
Применение DRM-системы Windows Vista, по его мнению, в частности, приведет к несовместимости аудио- и видеосистем, не поддерживающих DRM, — согласно политике защиты Vista, система будет отключать такие устройства. Также система DRM отрицательно повлияет и на качество звука и видео; станет невозможна работа стороннего оборудования из-за функции HFS («Сканирование функциональности железа»), требующей проверки каждого устройства во избежание внедрения в компьютер эмуляторов для несанкционированного копирования. Станет невозможным использование унифицированных драйверов; содержащиеся в системе цифровые подписи известных Microsoft драйверов не позволят использовать сторонние драйверы. Так, если ОС Microsoft сочтет драйвер недостаточно защищенным, он будет удален из списка сигнатур и перестанет работать.
Защита DRM в Vista требует от устройств устанавливать так называемые «tilt bits» — флаги на случай необычного состояния, например, вызванного ошибочным запросом или перепадом напряжения. Подобные действия приведут к нестабильности работы системы, в отличие от других систем, где такие ошибки проходят незаметно.
Среди прочих проблем, каждую из которых исследователь описывает подробно, DRM вызовет также повышение энергопотребления устройств, их удорожание из-за повышенных требований к совместимости с системой и необоснованное с точки зрения пользовательской функциональности повышение расхода ресурсов процессора.
«1С:Комплексная автоматизация» помогает автоматизировать производственный учет. В ней можно вводить спецификации, передавать ресурсы в производство, оформлять документы по выпуску продукции, рассчитывать себестоимость и создавать разнообразные отчеты для принятия оперативных решений.

Находить понравившиеся одежду, обувь и аксессуары на Мегамаркете теперь поможет поиск по фотографиям. Пользователи могут загружать как фотографии отдельных предметов, так и целый образ — нейросеть подберет максимально похожие товары и предложит их списком.

Работодателям нужно предоставить в военкомат пять журналов по воинскому учету. Они должны подтвердить, что компания исполняет свои обязанности.
«Клерк» ценит бухгалтерский труд и с удовольствием дарит возможность выгодно пройти лучшие курсы и получить важные знания, которые помогут вам стать еще лучше.

По новым правилам, которые заработали задним числом с 2023 года, налог по УСН можно уменьшить на фиксированные взносы ИП, подлежащие уплате в текущем году. Но взносы 1% за текущий год подлежат уплате в следующем году (до 1 июля следующего года).
В крупном промышленном центре Ленинградской области возник массовый дефицит персонала, вследствие злоупотребления алкоголем работников.
Госдума вернется к законопроекту об отмене комиссий при оплате коммунальных услуг, который был внесен еще в феврале 2020 года.
ФНС России сообщает, что на 28 ноября 2023 зарегистрировала 9 млн. самозанятых. Их совокупный доход составил уже 2,9 трлн рублей.

Взыскание дебиторской задолженности является важной частью работы с контрагентами. Нарушение последними платежной дисциплины может повлиять на платежеспособность компании и поставить её под угрозу банкротства. Стоит ли незамедлительно обращаться в суд, если неисполнение обязательств должником вызвано временными финансовыми трудностями? Рассмотрим альтернативный вариант.

«Клерк» подготовил ответы на пять самых актуальных вопросов про воинский учет, чтобы вы могли быстро заполнить пробелы и не получать штрафы.