Неожиданным образом завершился тендер по продаже сотовой лицензии в Молдавии. Считавшийся фаворитом конкурса оператор «ВымпелКом» проиграл офшору Eventis Telecom, также имеющему российские корни и, по некоторым данным, близкому к «питерской» группе связистов, сообщает CNews.
Данный офшор образован сравнительно недавно для освоения развивающихся телекоммуникационных рынков, в частности, в начале года Eventis запустил сотовую сеть «Бимаком» в Киргизии. Владельцем Eventis является экс-глава петербургской аналитической компании «АВК» Дмитрий Ивантер, но ряд экспертов считает, что компания действует в интересах «Мегафона» и «питерской» группы связистов.
Помимо Eventis, заявку на участие в конкурсе подавали также российский сотовый оператор «ВымпелКом» (торговая марка «Билайн») и местная компания «Uniton Prim». Заявка последней была отклонена еще до начала конкурса. Стоимость сотовой лицензии была одинакова для всех участников — $8 млн, поэтому критериями для участников конкурса была перспективность предлагаемых ими проектов. Eventis победила на конкурсе с небольшим отрывом, набрав 362 очка против 345 у «ВымпелКома».
Для «ВымпелКома» новость из Молдавии оказалась неожиданностью: в компании узнали о своем поражении из пресс-релиза Eventis. «Мы уверены, что наша заявка была лучшей, и мы ждем обоснования ее отклонения», — заявили в «ВымпелКоме». «ВымпелКом» уже второй раз терпит поражение в попытке выйти на молдавский рынок. Еще в 1999 году оператор организовал в Молдавии совместное предприятие Elwicom для участия в тендере по продаже второй сотовой лицензии. Однако в итоге тендер был отменен, а лицензия отошла к финско-турецкой компании Moldcell.
«1С:Комплексная автоматизация» помогает автоматизировать производственный учет. В ней можно вводить спецификации, передавать ресурсы в производство, оформлять документы по выпуску продукции, рассчитывать себестоимость и создавать разнообразные отчеты для принятия оперативных решений.

Находить понравившиеся одежду, обувь и аксессуары на Мегамаркете теперь поможет поиск по фотографиям. Пользователи могут загружать как фотографии отдельных предметов, так и целый образ — нейросеть подберет максимально похожие товары и предложит их списком.

Работодателям нужно предоставить в военкомат пять журналов по воинскому учету. Они должны подтвердить, что компания исполняет свои обязанности.
«Клерк» ценит бухгалтерский труд и с удовольствием дарит возможность выгодно пройти лучшие курсы и получить важные знания, которые помогут вам стать еще лучше.

По новым правилам, которые заработали задним числом с 2023 года, налог по УСН можно уменьшить на фиксированные взносы ИП, подлежащие уплате в текущем году. Но взносы 1% за текущий год подлежат уплате в следующем году (до 1 июля следующего года).
В крупном промышленном центре Ленинградской области возник массовый дефицит персонала, вследствие злоупотребления алкоголем работников.
Госдума вернется к законопроекту об отмене комиссий при оплате коммунальных услуг, который был внесен еще в феврале 2020 года.
ФНС России сообщает, что на 28 ноября 2023 зарегистрировала 9 млн. самозанятых. Их совокупный доход составил уже 2,9 трлн рублей.

Взыскание дебиторской задолженности является важной частью работы с контрагентами. Нарушение последними платежной дисциплины может повлиять на платежеспособность компании и поставить её под угрозу банкротства. Стоит ли незамедлительно обращаться в суд, если неисполнение обязательств должником вызвано временными финансовыми трудностями? Рассмотрим альтернативный вариант.

«Клерк» подготовил ответы на пять самых актуальных вопросов про воинский учет, чтобы вы могли быстро заполнить пробелы и не получать штрафы.