
Создатель морского и авиационного бортового оборудования, компания «Транзас», расширяет свое присутствие на рынке развлечений. В Петербурге открыт второй развлекательный высокотехнологичный комплекс «Транс-Форс». За 2007-2010 гг. планируется построить 292 таких комплекса в России и странах СНГ.
Комплекс, открытый «Транзас» в Санкт-Петербурге, представляет собой помещение с большим панорамным экраном, столиками, оснащенными локальными мониторами и пультами управления, а также аттракционом в виде кабины космического корабля, совершающего исследовательские, спортивные и боевые миссии. В аттракционе-кабине космического корабля – 13 мест для экипажа. Каждый игрок управляет своим видом оружия и должен уничтожать появляющиеся на проекционном экране цели. В компании «Транзас» утверждают, что комплекс не имеет мировых аналогов, а если кто-либо захочет «с нуля» создать что-то подобное, то на это потребуется 4 года.
Комплексы «Транс-Форс», разработанные в «Транзасе», не являются специализацией компании. Основной вид её деятельности – создание морского и авиационного бортового оборудования, интегрированных навигационных комплексов, морских и авиационных тренажеров, аэронавигационного обеспечения. По словам вице-президента группы компаний «Транзас» Николая Мужикова, именно на основе опыта разработки тренажеров был создан развлекательный комплекс. Всего в «Транзасе» работает более 1200 человек, из них около 100 занимаются «Транс-Форсом».
Аналитики полагают, что открытие развлекательных высокотехнологичных комплексов может иметь перспективы в регионах, особенно, в связи с выводом из городов игорного бизнеса. Однако, по мнению аналитиков компании «Финам», 292 комплекса, которые планирует открыть компания – это явная переоценка рынка и готовности франчайзи платить деньги. По их оценке, реальная цифра - около 100 комплексов, но при условии, что будет хорошо налажена работа отдела продаж.