Российский рынок систем электронного документооборота за последние два года вырос почти в два раза. Несмотря на это, российские компании тратят на автоматизацию документооборота во много раз меньше, чем западные страны, и государственные учреждения остаются одним из драйверов рынка СЭД.
По данным отчета CNews Analytics «Рынок систем электронного документооборота в России, 2006», в прошлом году объем российского рынка СЭД составил около $147 млн. Между тем в 2004 году участники российского рынка СЭД заработали почти в два раза меньше — около $80 млн. Рынок СЭД развивается в России не многим более 10 лет, и к 2004 году его участники за весь период существования рынка заработали $210 млн. К концу 2006 года эта цифра составила более чем $550 млн.
По сравнению с зарубежными странами отечественный рынок СЭД занимает достаточно скромные позиции. Например, американские компании тратят на системы управления содержимым (аналог СЭД) примерно в 20 раз больше, чем российские. Что касается европейских стран, то доля России составляет приблизительно 15-16% от общеевропейского рынка СЭД, хотя потенциал нашей страны намного выше.
Российский рынок СЭД составляет около 1% общего объема отечественного ИТ-рынка или 3% рынка услуг и ПО. При этом объем рынка стабильно увеличивается. Так, в 2006-2007 годах (прогноз) темпы роста российского рынка СЭД составят 20-25%, а в 2005 году был отмечен рост на уровне 50-55%, что во многом объясняется рядом факторов — в первую очередь достаточно низким стартом.
«География внедрений систем электронного документооборота крайне неравномерная: в Центральном федеральном округе, включая Москву и Московскую область, сосредоточено около 50% всех предприятий-пользователей СЭД, — отмечает Наталья Белозорова, старший аналитик CNews Analytics, руководитель исследования. — На втором месте по численности предприятий, автоматизировавших документооборот, находятся Сибирский и Уральский федеральные округа. В краткосрочной перспективе не стоит ожидать изменения ситуации на рынке, регионы сохранят имеющиеся темпы роста. В среднесрочной перспективе по мере насыщения рынка ситуация может измениться. Например, падение доли Москвы и Московской области уже прогнозируют некоторые участники рынка. Данные изменения затронут рынок не ранее чем через 3-5 лет».
С точки зрения отраслевой специфики также наблюдается смещение спроса в сторону отдельных отраслей. Среди всех предприятий-пользователей систем электронного документооборота большинство — это государственные и муниципальные предприятия, на долю данного сегмента приходится более 40% предприятий-пользователей. Так же довольно активное потребление отмечается на предприятиях топливно-энергетического комплекса и нефтегазовой отрасли и производственного сектора.
В перспективе, несмотря на то, что государственные учреждения будут оставаться одним из образующих сегментов рынка СЭД, их доля будет сокращаться как за счет снижения темпов роста, так и за счет увеличения спроса в других отраслях. Тем не менее, для того, чтобы выйти на уровень развитых стран, российским компаниям необходимо уделять этому сектору ИТ более пристальное внимание. Рынок СЭД находится на стыке сегментов услуг — консалтинг, обучение, услуги по внедрению и сопровождению систем — и программного обеспечения (покупка ПО и лицензий на него) российского ИТ-рынка.
30 мая 2007 года в отеле «Золотое кольцо», г. Москва, Агентство маркетинговых коммуникаций CNews Conferences проводит круглый стол «Системы электронного документооборота и хранения данных». Ожидается участие более 100 специалистов. Мероприятие будет активно освещаться на ресурсах РБК и CNews, транслироваться на сайте CNews, будут приглашены тематические СМИ и ведущие бизнес-издания.
Россия: рынок СЭД удвоился за два года
Российский рынок систем электронного документооборота за последние два года вырос почти в два раза

Начать дискуссию