Процесс использования ИТ в государственном управлении и для предоставления госуслуг в российских регионах только начинает набирать обороты, но в некоторых субъектах Федерации он уже идет полным ходом. Одними из лидеров информатизации являются Республика Татарстан, а также Ханты-Мансийский АО - Югра.
По совокупности показателей эффективности использования ИТ в государственном управлении и социальной сфере Татарстан и Югра выбиваются в лидеры среди других субъектов Российской Федерации. Несмотря на то, что правительственными сайтами обзавелись все регионы, межведомственная система электронного документооборота работает далеко не у всех, как и дистанционное обучение госслужащих на рабочих местах. Кроме того, пока лишь в единичных случаях реализуются комплексные ИТ-проекты управления сферами ЖКХ или здравоохранения.
А в Татарстане, тем временем, внедрена межведомственная система электронного документооборота, и уже сейчас до 70% документов в Аппарате правительства республики рассматриваются с применением средств «мобильного офиса». Государственные учреждения остаются одним из основных драйверов рынка СЭД. Как рассказал Олег Разуткин, заместитель министра информатизации и связи Татарстана, на конференции e-Government, многие руководители республики, включая премьер-министра и его заместителей, активно используют эту возможность, получая и передавая документы через защищенные каналы связи, включая беспроводные. По его словам, руководитель может наложить на документ как печатные, так и аудио или графические резолюции. При этом любой документ визируется при помощи электронной подписи. На сегодняшний день к системе подключено 39 организаций, включая все министерства, а общее количество пользователей приблизилось к 2000.
Среди других проектов, реализованных в Татарстане, можно отметить правительственный портал, запуск Call-центра правительства, создание правительственной информационно-аналитической системы. Кроме того, организовано дистанционное обучение госслужащих на рабочих местах. Также в республике стартовал пилотный проект федерального уровня по организации межведомственного взаимодействия Роснедвижимости, Росрегистрации и ФНС, а региональный проект информационной системы управления ЖКХ был выбран в качестве типового для внедрения на территории России. Кроме того, в Казани модернизируется ИТ-инфраструктуры лечебно-профилактических учреждений и создается автоматизированная система управления на базе единой электронной карты пациента, что является новинкой для отечественного здравоохранения.
Среди лидеров информатизации в России находится также и Ханты-Мансийский автономный округ – Югра. Здесь внедрена система электронного документооборота исполнительных органов государственной власти. Различные модули системы установлены как на серверах Дома Правительства и окружного центра ИКТ, так и в удаленных управлениях и департаментах. Ядром системы является региональный центр обработки данных. Кроме того, за 2006 год более чем в полтора раза увеличилось количество открытых информационных ресурсов органов государственной власти Югры. В течение нескольких последних лет эксплуатацию запущены различные специализированные порталы и информационные системы, такие как автоматизированная информационная система «Государственный заказ» и «Образовательный информационный портал». В силу удаленности Югры, последнему проекту в округе придают особое значение.
В регионе успешно реализуется проект «Социально-платежная карта "Югра"», представленный ранее на международной выставке информационных технологий CeBIT-2007 в Ганновере (Германия). По словам представителя Югры, тестовый запуск проекта прошел успешно и к началу марта 2007 г. было выдано около 6 тысяч социальных карт, объединяющих социальные и банковские функции, а так же возможность производить коммунальные платежи и получать скидки, если таковые имеются в магазинах. Карта так же выполняет функции полиса медицинского страхования – на ее чип в ближайшее время будут вноситься данные полиса ОМС и записываться «электронные рецепты». Такой универсальный инструмент особенно важен в регионе с обширной территорией.
Стоит отметить, что в Ханты-Мансийском АО и Татарстане успехи в информатизации были бы невозможны без поддержки региональными органами власти вплоть до руководителей регионов. Например, в Ханты-Мансийском округе в прошлом году была принята программа «Электронная Югра» на 2006-2008 гг., которая реализуется параллельно с программой «Электронная Россия». В Татарстане на республиканском уровне также принят ряд законов, направленных на развитие информатизации. Например, уже действует закон об информационных ресурсах, и готовятся законы об информационных системах и информатизации.
Всё больше российских банков вынуждены развивать веб-версию в качестве основного канала коммуникации с клиентами через смартфон.
С понедельника за все трансграничные переводы через «Золотую Корону» клиентам придётся заплатить комиссию 1%.
Судя по всему, дальнейшее продвижение «Мира» будет сфокусировано на Юго-Восточной Азии и Латинской Америке.
Выплачивать пособие на погребение работодатели могут как безналом, так и наличными.
В приложении Росбанка произошел краткосрочный сбой, из-за которого пользователи не могли перевести средства по СБП и войти в личный кабинет.
Не признаются налогоплательщиками налога на сверхприбыль те организации, у которых отсутствовали доходы от реализации и в 2018 году, и в 2019 году.
Получение испанского гражданства предоставляет полный объем прав, включая участие в выборах, возможность служить на государственной службе, социальные и медицинские льготы, а также свободное передвижение в странах Европейского Союза.
В 2024 году у банков появится ограничение на число ипотечных кредитов, которые они могут выдавать.
Если провернуть дарение между родственниками ИП, удержаться на упрощенке не получится.

График отпусков на 2024 год надо составить и утвердить до 17 декабря 2023 года. Форма графика может быть свободная, но чаще всего используют унифицированную форму Т-7. Разберем некоторые нюансы.
