В настоящее время в России разработкой платформ и решений для систем электронного документооборота занимаются более 50 отечественных и зарубежных компаний. Число фирм, специализирующихся на внедрении этих систем, на порядок превышает количество разработчиков и, по оценкам, приведенным в исследовании CNews Analytics «Рынок систем электронного документооборота в России, 2006», составляет от 500 до 800. При этом максимальная рыночная доля наиболее крупных игроков не превышает 20%, что позволяет считать российский рынок СЭД не монопольным и конкурентным.
Доля российских разработчиков СЭД – почти 40 компаний - составляет около 60% рынка в денежном выражении. Наибольших успехов из россиян добились компании «Ланит», ЭОС, «Мотив» и «Когнитивные технологии» – на долю каждой из систем, разработанных ими, приходится более 5% рынка в денежном выражении. Однако следует признать, что значительная доля российского рынка СЭД принадлежит зарубежным производителям – на их долю приходится более 40% в денежном выражении.
Самая большая доля рынка приходится на решения, разработанные на базе платформы IBM Lotus.
Компании НТЦ ИРМ, «Интерпроком Лан», «Интертраст», «Аплана софтвер» и другие разработчики решений на базе платформ компании IBM в 2006 г. реализовали лицензий и услуг на сумму более $16 млн. На втором месте компания EMC Documentum. В прошлом году на базе ее платформы было реализовано и внедрено решений на сумму около $14 млн. По данным исследования, именно компанию EMC Documentum большинство игроков российского рынка СЭД считает своим основным конкурентом.
Стоит отметить, что на рынке СЭД в России представлено не очень много крупных проектов, поэтому перевес сил в ту или иную сторону может произойти в случае реализации нескольких крупных проектов с количеством автоматизированных мест более 1000.
«Процесс консолидации рынка еще не затронул российский рынок систем электронного документооборота в той мере, в какой это происходит за рубежом, - отмечает Наталья Белозорова, старший аналитик CNews Analytics, руководитель исследования. - Так в 2006 г. произошли слияния крупнейших компаний – мировых лидеров – Open Text приобрел компанию Hummingbird, а IBM – FileNet, таким образом в настоящее время трем игрокам принадлежит около 60% мирового рынка».
Если на мировом рынке ECM происходят слияния и поглощения, то для российского рынка на настоящем этапе характерно выделение департаментов и отделов по внедрению СЭД в отдельную компанию, например, Docsvision (Digital Design) и некоторые другие.
По мнению CNews Analytics, в среднесрочной перспективе, когда рынок будет более насыщенным и зрелым, и темпы роста будут постепенно снижаться, можно ожидать слияния и поглощения компаний – в этом направлении активируются как западные компании, представленные на российском рынке, так и российские разработчики систем и решений. В продолжение развития рынка прогнозируется поглощение небольших компаний и уход ряда игроков.
9 млн самозанятых зарегистрированы в РФ. Они заработали триллионы (!) рублей и сформировали 1,6 млрд чеков. Но для их заказчиков важно, чтобы работа с самозанятыми была простой и выгодной, а расходы можно было учесть для уменьшения налогов. Чтобы вы получали только плюсы от сотрудничества с внештатниками, а не проблемы с налоговой, мы создали этот дайджест.

Государство частично возместит расходы работодателей на создание рабочих мест и трудоустройство кандидатов, которые ищут работу с помощью биржи.
В интерфейсе мобильного приложения «ВКонтакте», в VK ID и в VK звонках появилась озвучка.
162 банка игнорируют требования конфиденциальности при работе с личными данными клиентов. Роскомнадзор направил организациям 4 тысячи требований привести политику конфиденциальности в соответствие с законом.
Мы запускаем новые тарифы на месячную и годовую подписку для любимых бухгалтеров.

С 2024 года платить НДФЛ надо будет два раза в месяц, сдавать уведомления – тоже два раза в месяц.

Может у кого-то есть опыт, в чем дело, что мы делаем не так.
Обзор фильмов и сериалов в стиле киберпанк. Размышления том, что из фантастики сбылось или в перспективе может стать нашей реальностью. Рекомендации к просмотру понравившихся фильмов.

Грех бухгалтера — когда он сам сразу называет цену на свои услуги ДО создания ценности в голове у покупателя. Посмотрите на скрины в переписках.

Мы запускаем новые тарифы на месячную и годовую подписку для любимых бухгалтеров.