Red Hat создает "Онлайновый рабочий стол"

Red Hat создает "Онлайновый рабочий стол"

Компания Red Hat объявила о начале разработок новой системы, получившей название "Online Desktop". Новинка будет представлять из себя виртуальный рабочий стол, по аналогии с Windows Live, который позволит интегрировать онлайновые сервисы компании Red Hat на клиентском компьютере в единый рабочий стол. Также разработка позволит работать пользователям одновременно с локальной и удаленной информацией, хранящейся либо в датацентре, либо на серверах Red Hat, либо на корпоративном сервере.

"Наша цель - предоставить пользователям удобный доступ к онлайновым сервисам, объединить их с традиционными приложениями и представить все это в виде онлайнового рабочего стола" - заявил на саммите Red Hat в Сан-Диего (США) технический директор Red Hat Браен Стивенс.

По его словам интеграция онлайновых и локальных данных станет следующей вехой в развитии настольных операционных систем. Все данные будут передаваться клиенту при помощи сервисно-ориентированной архитектуры SOA, благодаря чему данный процесс можно будет контролировать, изменять или совершенствовать без каких-либо значительных затрат.

"На сегодня полностью офлайновый рабочий стол не является более актуальным. Поэтому мы полагаем, что даже воссоздание парадигмы Windows в opensource-модели не сможет сделать что-либо инновационное в развитии настольных моделей ОС, - говорит он, - Пользователи более не находятся в изоляции. Парадигма Windows уже не даст им чего-то нового".

Также Стивенс сказал, что в ближайшее время Red Hat планирует выпустить USB-версию операционной системы, которая будет полезна пользователям, работающим на чужих ПК, либо тем, кто хочет познакомиться с Linux, правда цены на данный вариант ОС пока неизвестны.

По мнению аналитиков, на сегодня в мире активно разрабатываются три дистрибутива Linux - это Suse Linux, Ubuntu Linux и собственно Red Hat Linux, однако если первые две разработки активно продвигаются и рекламируются, то Red Hat несколько запоздала с рекламой и сейчас пытается предложить ряд новых разработок, которые и будет активно продвигать.

Кроме того, по словам CEO Red Hat Мартина Сцулика, на сегодня Red Hat намерена как можно глубже развивать свои разработки, если бы система просто копировала Windows, то она потерпела бы неудачу на рынке.

Конкретные даты выхода Онлайнового десктопа в компании пока не называют по двум причинам, во-первых пока не закончен процесс его разработки, а во-вторых компания хотела бы проконсультироваться со своими дистрибьюторами и партнерами по всему миру на тему того, какие именно сервисы были бы востребованы более всего в каждом регионе.

"Не следует думать, что проект будет закончен через 15 минут" - сказал руководитель Red Hat.

Что же касается более близких перспектив, то компания намерена в ближайшее время выпустить облегченный вариант ОС, который будет поддерживать технологию управления Intel VPro. Данная версия ОС будет функционировать как виртуальный гипервизор, предоставляющий пользователям доступ ко всем необходимым приложениям. В Red Hat говорят, что пока не решили какую именно технологию виртуализации им использовать, однако скорее всего это будет Xen. Вместе с тем, гипервизор будет функционировать в невидимом для пользователя режиме и он будет необходим лишь для управляемости ОС удаленно.

Напомним, что технология Intel VPro является профессиональной разработкой Intel и направлена на работу с крупными корпоративными парками настольных компьютеров. В частности, она позволяет удаленно администрировать ПК, проводить обновления софта, диагностировать те или иные аппаратные и программные проблемы, а также имеет ряд других возможностей.

На сегодня VPro имеет коммерческий гипервизор, однако, учитывая модель Red Hat, данное решение будет неприемлемо и компании будут создавать новое решение на базе Xen.

Также компании планируют создание наборов для разработчика новой версии ОС. Первая версия данной ОС появится в 2008 году, а бета-версия уже в конце текущего года.

по материалам сайта cybersecurity

Курсы повышения квалификации для бухгалтера с дипломом

Последние мероприятия для бухгалтеров

Добавить

Последние вопросы бухгалтеров из сервиса «Консультации»

Подключить