Клерк.Ру

Силовики намерены ввести цензуру в Интернете

Заместитель генерального прокурора России Иван Сыдорук вчера заявил, что власть должна законодательно контролировать интернет "для усиления борьбы с экстремизмом". Свободу интернета пытаются отстоять правозащитники: они уверены, что госконтроль над интернетом приведет к появлению преследуемых государством "кибердиссидентов". Впрочем, специалисты в области интернета уверены, что осуществить цензуру в сети будет весьма сложно.

"Необходимость во внесении изменений в действующее законодательство назрела. Как показывает практика, в сети интернет нередко имеет место распространение материалов экстремистской направленности. В этой связи необходима разработка эффективной системы контроля за соответствием требованиям закона публикуемых там материалов",– заявил господин Сыдорук. Правда, в Центре общественных связей Генпрокуратуры заверили, что никакого законопроекта о борьбе с экстремизмом в интернете не существует.

Однако представители оппозиции считают, что власть борется с их интернет-ресурсами при помощи DDoS-атак – массовых заходов на сервер с целью выведения его из строя. Как не раз заявляли в оргкомитете коалиции "Другая Россия", за атаками на сайты "Маршей несогласных" и его организаторов стоят российские спецслужбы.

"Не трогать свободу интернета" вчера призвали правозащитники, выступившие со специальным заявлением. "Силовики исполняют пожелание президента об усилении борьбы с экстремизмом и ищут его везде, в том числе и в сети. Я не исключаю, что сейчас келейно готовятся поправки в законодательство или отдельный закон, который введет элементы цензуры в интернете",– заявил Ъ глава общества "Мемориал" Олег Орлов. А глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева напомнила, что в мире всего несколько стран, где интернет контролируется государством, в частности Северная Корея. "Если в России введут контроль за интернетом, мы рискуем потерять репутацию в мире",– считает она. Добавим, что правозащитники из организации Freedom House в майском докладе о свободе прессы назвали Россию в ряду стран, где власти близки к тому, чтобы установить контроль над интернетом, что приведет к появлению "кибердиссидентов".

Специалисты в области интернета считают, что правоохранительные органы давно хотят ввести в интернете "элементы цензуры", но не могут сделать это по техническим причинам. Сообщает газета "Коммерсантъ".

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить