Вчера Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) обсуждала проблему кибератак на эстонские веб-сайты, которые были совершены в начале мая. Парламентарии пришли к выводу, что доказательств причастности России к этому нет, и не стали предъявлять Москве какие-либо претензии. Однако российская делегация решила на всякий случай оправдаться и объявила хакерские атаки против Эстонии проявлением демократии.
Вчера финский парламентарий Кимо Саси представил свой доклад "Как предотвратить атаки против государственных институтов в странах-членах Совета Европы". Цель дебатов - не выяснить, кто виноват, а не допустить повторения происшедшего. И действительно, Кимо Саси не стал вдаваться в подробности того, кто стоял за хакерской атакой на Эстонию. В его докладе говорилось лишь, что источники атаки находились за пределами Эстонии, а инструкции, как обрушить эстонские веб-сайты, были вывешены на русскоязычных сайтах. Прилагавшееся к докладу заключение комитета ПАСЕ по политическим вопросам и вовсе полностью оправдывало Россию. По мнению главы комитета Педро Аргамунта, "несмотря на некоторые первоначальные подозрения и наличие огромных финансовых ресурсов у хакеров, представляется, что российские власти не имели никакого отношения к атаке".
Как признался докладчик Кимо Саси, проследить источник нападения даже такой продвинутой в плане интернета стране, как Эстония, непросто, поэтому все страны Совета Европы должны ратифицировать конвенцию по борьбе с киберпреступлениями. "Россия сейчас находится как раз в стадии переговоров и вскоре, мы надеемся, подпишет и ратифицирует эту конвенцию",-- отметил он. Все выступавшие затем были крайне аккуратны: они единодушно осуждали киберпреступность, но старались не упоминать Россию -- многие лишь говорили, что "хакерская атака на Эстонию была политически мотивированной".
Российская делегация также казалась довольно спокойной. Заместитель главы делегации Михаил Маргелов, например, предлагал расширить тему дебатов и обсудить не только происшедшее в Эстонии, но и хакерскую атаку на Пентагон: "Кибератака на Пентагон -- это не шутка, это опасно. Это действительно стоит обсуждать. А так какая-то мистическая история: какие-то кибератаки, нигде и никем не доказано, что они проводились российскими организациями. Если у эстонцев есть доказательства -- им надо было идти в суд, а не в ПАСЕ. А так о чем спорить? Мы что, за киберпреступления? Мы что, содержим штат хакеров? Может, это вообще были хакеры из Китая". Но в итоге делегаты ПАСЕ приняли резолюцию в том же виде, в каком она и была подготовлена - без какого-либо упоминания России. Сообщает газета "Коммерсантъ".
Расскажем, как оформлять ЭП 2024 году, какие правила действуют и когда нужна МЧД.

Добрый день. Вопрос по банку-эквайеру. По покупке банк-эквайер установил дату совершения покупки 25.09.2023 в 16:30, реально покупка совершена 02.12.2023 в 14:57, подтвердилась она 05.12.2023. То есть некорректную дату передает банк-эквайер.
Меньше месяца остается до конца 2023 года. Бухгалтерам нужно готовиться к глобальным изменениям в работе: снова меняются сроки перечисления НДФЛ и правила отправки уведомлений, а еще обновят отчетность за работников.
Арбитражные управляющие получат право собирать информацию из государственных органов не только о самом фигуранте банкротного дела, но и о его родственниках. Это поможет быстрее находить имущество должника.
Перед новым годом компании часто дарят подарки сотрудникам и их детям, а также украшают помещения. Разберем бухгалтерский и налоговый учет расходов на создание новогодней атмосферы.

Выбирая режим УСН, многие бизнесмены задумываются, какой объект более выгоден – «доходы» или «доходы минус расходы». Смотрите расчеты в таблице.
Государственные и муниципальные предприятия из новых регионов могут получить мораторий на принудительное взыскание долгов.
Здравствуйте! Директор весь год (до ноября) был в отпуске без сохранения зарплаты. Сейчас его как физ лицо проверяет банк по 115-ФЗ. Просят 2-НДФЛ, а у него доход только в декабре (зарплата за ноябрь). Сильно ли влияет 2-НДФЛ на принятие решения о блокировке карты?
По-прежнему проводить сделки с рублем смогут пользователи платформы CommEX. Нужно подключить аккаунт к учетной записи на Binance.
По экосбору будет много изменений — их утвердили Федеральным законом от 04.08.2023 № 451-ФЗ. Эксперты Контур.Экстерна рассказывают, как работать производителям и импортерам товаров и упаковки с 2024 года.
