налоговый резидент

Федеральная налоговая служба в письме № ОА-3-17/4086 от 06.09.2016 г. дала совет налоговым агентам, как подтвердить резидентство для расчета НДФЛ, если утерян загранпаспорт.

Перечень документов для посчета дней пребывания на территории РФ Налоговым кодексом не установлен, отмечает ФНС. На этом основании для указанных целей могут использоваться любые документы, оформленные в соответствии с законодательством России и позволяющие установить количество календарных дней пребывания лица на территории Российской Федерации.

Документами, подтверждающими фактическое нахождение физического лица на территории Российской Федерации, являются, прежде всего, копии страниц паспорта с отметками органов пограничного контроля о пересечении границы.

В случаях, когда упомянутые документы представить невозможно, в качестве таких документов выступают сведения из табеля учета рабочего времени, данные миграционных карт, документы о регистрации по месту жительства (пребывания), оформленные в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Минфин РФ письмом № 03-08-РЗ/23009 от 21.04.2016 г. отозвал письма ФНС РФ, касающиеся налогового резиденства физлиц, имеющих недвижимость или зарегистрированных по месту жительства в России.

По утверждению ФНС, изложенному неоднократно в письмах, если физическое лицо находится за рубежом более 183 календарных дней, но при этом имеет в собственности недвижимость в РФ или зарегистрировано по месту жительства в РФ, такое физическое лицо может признаваться налоговым резидентом Российской Федерации. Данное утверждение по сути вводило дополнительный критерий налогового резидентства.

Минфин напомнил ФНС, что именно он является компетентным органом по применению межправительственных соглашений (договоров, конвенций) об избежании двойного налогообложения и сообщил о том, что письма ФНС России от 29.01.2016 N ОА-4-17/1265@, от 16.01.2015 N ОА-3-17/87@ (и другие письма, в которых изложена аналогичная позиция) не подлежат применению.

Есл документы, представленные физическим лицом не позволяют подтвердить наличие у этого лица статуса налогового резидента иностранного государства, с которым Российской Федерацией заключен международный договор по вопросам налогообложения, на основании которого производится освобождение дохода от налогообложения в РФ, налоговый агент запрашивает у этого физического лица официальное подтверждение его статуса налогового резидента государства, с которым у России заключен международный договор по вопросам налогообложения.

Указанное подтверждение должно быть выдано компетентным органом соответствующего иностранного государства, уполномоченным на выдачу таких подтверждений на основании международного договора Российской Федерации по вопросам налогообложения. В случае если такое подтверждение составлено на иностранном языке, физическим лицом представляется и его нотариально заверенный перевод на русский язык.

В соответствии с подпунктом h) пункта 1 статьи 3 Соглашения между Российской Федерацией и Швейцарской Конфедерацией "Об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал" для целей настоящего Соглашения выражение "компетентный орган" применительно к Швейцарии означает Директора Федерального налогового управления или его уполномоченного представителя.

Такие разъяснения дал Минфин в письме № 03-04-06/18335 от 31.03.2016 г.

Окончательный налоговый статус гражданина в целях НДФЛ устанавливается по итогам календарного года выплаты дохода. Он не может измениться в зависимости от времени нахождения гражданина в России в следующем году (налоговом периоде). Такой ответ дал Минфин РФ в письме № 03-04-05/14418 от 16.03.2016 г. на вопрос об определении налогового статуса физлица.

Если по итогам налогового периода 2015 года физическое лицо не приобрело статус налогового резидента (находилось в Российской Федерации менее 183 дней), перерасчет сумм налога на доходы физических лиц, уплаченных в 2015 году по ставке 30 процентов, не производится.

Постановка на учет иностранной фирмы в качестве налогового резидента РФ осуществляется налоговым органом на основании заявления такой организации.

Такие положения предусмотрены пунктом 4.5 статьи 83 НК РФ, внесенным Федеральным законом № 32-ФЗ от 15.02.2016 года.

Заявление  о признании себя налоговым резидентом представляется в налоговый орган по месту нахождения обособленного подразделения этой организации. Форма заявления утверждена приказом ФНС России от 23.12.2015 № ММВ-7-17/595@.

При этом датой постановки на учет является дата, указанная в заявлении, либо 1 января года, в котором это заявление представлено, либо дата представления заявления в налоговый орган.

Кроме того, иностранная фирма, самостоятельно признавшая себя налоговым резидентом России, вправе отказаться от этого статуса на основании заявления. Документ подается после проверки налоговым органом оснований для утраты статуса налогового резидента РФ. Данные нормы содержит пункт 8 статьи 246.2 НК РФ.

ФНС в письме от 25 февраля 2016 года № ОА-4-17/3030 разъяснила, какие сведения должны быть в документе, представленном иностранной организацией российскому лицу для применения положений международного соглашения об избежании двойного налогообложения.

Напомним, что компания, выплачивающая доход иностранному лицу, может выступать налоговым агентом по налогу с доходов. И если с государством, резидентом которой является иностранный контрагент, заключено международное соглашение об избежании двойного налогообложения, то доход может облагаться либо по пониженной ставке, либо не облагаться вовсе. Все зависит от положений международного соглашения.

Но применить положения международного соглашения российская сторона может лишь при получении от иностранного контрагента документа, подтверждающего его постоянное местонахождение в стране, с которой заключено это соглашение (п. 1 ст. 312 НК РФ).

В данном документе, как поясняют чиновники, должны быть указаны следующие сведения:

  • наименование налогоплательщика;
  • период, за который подтверждается налоговый статус;
  • наименование международного соглашения, сторонами которого являются Российская Федерация/СССР и соответствующее иностранное государство, в целях исполнения положений которого выдается документ о подтверждении налогового статуса;
  • подпись уполномоченного должностного лица компетентного органа иностранного государства.
Наличие оригинала такого документа, подтверждающего статус иностранного налогоплательщика, и перевода этого документа на русский язык, заверенного российским консульским учреждением, по мнению ФНС, будет являться достаточным для применения международных соглашений.

Минфин РФ в письме от 15.02.16 № 03-04-06/7958 рассмотрел ситуацию, когда иностранный работник в течение налогового периода приобретает статус налогового резидента РФ.

Чиновники отметили, что если в течение налогового периода работник стал налоговым резидентом РФ и этот статус до конца года не изменится, то НДФЛ, удержанный по ставке 30%, засчитывается в счет уплаты налога по ставке 13%.

При этом остаток НДФЛ, который компания не успела зачесть к концу года, физлицо может вернуть, обратившись в налоговую инспекцию по месту жительства или месту пребывания (подп. 1.1 ст. 231 НК РФ).

Иностранная организация подает заявление о признании себя налоговым резидентом РФ по форме, утвержденной приказом ФНС РФ от 23.12.2015 № ММВ-7-17/595@.

Такое же заявление подается при отказе от статуса налогового резидента РФ. В заявлении указываются: код налогового органа, наименование организации и код причины подачи заявления.

Приказ был зарегистрирован в Минюсте РФ 2 февраля 2016 года и официально опубликован 8 февраля 2016 года.

ФНС РФ в своем письме № ОА-3-17/3850@ от 15.10.2015 уточняет порядок определения налогового статуса физлица, обучающегося за пределами РФ.

Ведомство напоминает, что налоговыми резидентами признаются физлица, фактически находящиеся в РФ не менее 183 дней в течение 12 месяцев подряд.

Вместе с тем, периоды выезда физлица за пределы России в случае краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения для целей определения его налогового статуса включаются в дни пребывания такого лица в РФ. При этом требований о непрерывности течения указанных 183 дней или шести месяцев положения НК РФ не содержат.

Документами, подтверждающими фактическое нахождение граждан за пределами России в целях обучения, могут являться копии страниц загранпаспорта с учебными визами и отметками органов пограничного контроля о пересечении границы. Также обучение за рубежом подтвердят  копии договоров с иностранными образовательными учреждениями.