Материалы с тегом гражданство

Комитет Госдумы по делам национальностей обсудит сегодня законопроект об упрощенной процедуре получения российского гражданства. Ее планируют распространить на тех, кто родился в России или имеет предков, появившихся на свет в границах РФ. Они смогут получить вид на жительство без документального подтверждения об отказе от гражданства другого государства.

Предлагаются изменения в федеральные законы «О гражданстве РФ» и «О правовом положении иностранных граждан в РФ».

Как рассказали «Известиям» в комитете по делам национальностей, с большой долей вероятности инициатива будет поддержана. Комитет по госстроительству пока собирает отзывы, после чего планируется вынести обсуждение проекта на ближайшее заседание.

По словам автора инициативы, поправки разработаны в целях исполнения поручения президента от 12 декабря 2012 года. Глава государства распорядился разработать ускоренный порядок предоставления российского гражданства носителям русского языка и русской культуры, «прямым потомкам тех, кто родился и в Российской империи, и в Советском Союзе, тем, кто хочет переехать на постоянное жительство в нашу страну и, соответственно, отказаться от своего сегодняшнего гражданства».

Согласно действующему законодательству, получить гражданство по ускоренной процедуре могут только те, кто сам или чьи родственники по прямой восходящей линии постоянно проживают или ранее проживали на территории РФ (либо ранее относившейся к Российской империи или СССР).

Автор законопроекта предлагает дать это право и тем, кто родился в России или имеет родственников по прямой восходящей линии, также родившихся в нынешних границах Российской Федерации. Соответствующим образом предлагается поправить определение «носитель русского языка», данное в ФЗ «О гражданстве РФ».

Депутаты от ЛДПР выступили с законодательной инициативой № 54735-7 «О внесении изменений в статьи 14 и 35 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации».

Законопроектом предлагается внести изменение в действующее законодательство в части установления упрощенного порядка приема в гражданство РФ иностранных граждан и лиц без гражданства, если национальность хотя бы одного из родителей в акте о рождении указана как русский.

Иностранные граждане и лица без гражданства могут подтвердить принадлежность к русской национальности иными свидетельствами. При этом для таких лиц не требуется соблюдение условий о непрерывном проживании на территории России в течение 5 лет и предоставления вида на жительство, подтверждения законного источника средств к существованию, сдачи экзамена на определение уровня знаний русского языка.

Вместе с тем, потребуется начать процедуру отказа от имеющегося гражданства (но не предоставлять справку о выходе из гражданства), за исключением случаев, когда международным договором урегулирован вопрос двойного гражданства.

Согласно редакции законопроекта, решение о приеме в гражданство будет осуществляться в течение трех месяцев со дня подачи соответствующего заявления.

Принятие проекта федерального закона, по мнению депутатов, «позволит упростить порядок приема в гражданство Российской Федерации иностранных лиц и лиц без гражданства, русских, наших соотечественников, проживающих в государствах, входивших в состав СССР».

Правительство РФ практически одобрило законопроект, упрощающий получение российского гражданства. Об этом сообщил Александр Жуков, вице-спикер Госдумы.

По его словам, документ будет касаться всех граждан бывшего СССР. Предполагается, что гражданство будут предоставлять «всем, для кого русский язык является родным, кто говорит на русском языке и кто по восходящей линии имел родственников, проживавших на территории Советского Союза», сказал вице-спикер Госдумы в программе «Познер» на Первом канале. Он уточнил, что для проверки знания русского языка, а также исторических доказательств проживания родственников в СССР будут создаваться спецкомиссии.

«Мы не вправе отказать людям, которые попросят гражданства, поскольку мы не знаем, по какому сценарию будут дальше развиваться события, причем речь идет не только об Украине», - цитирует Александра Жукова ИТАР-ТАСС.

Замысел привлечь иностранные инвестиции с помощью выдачи инвесторам гражданства, о которой заговорили в Госдуме, действительно может быть полезна для российской экономики, полагают эксперты. О том, как этот метод работает в других странах и как России не попасть впросак, используя данный способ, разбиралась газета ВЗГЛЯД.

Федеральная миграционная служба и Минэкономики предлагают предоставлять российское гражданство иностранцам, вложившим до 10 млн. рублей в экономику России. Так, на гражданство смогут претендовать индивидуальные предприниматели, проработавшие в РФ от трех лет, имеющие ежегодную выручку не меньше 10 млн. рублей. Получить гражданство смогут также инвесторы, чья доля в уставном капитале российского юрлица составляет не менее 10%, при условии, что уставный капитал составляет не менее 100 млн. рублей.

Кроме того по упрощенной схеме смогут получить гражданство РФ зарубежные студенты, закончившие российские колледжи и вузы, и проработавшие в стране не менее трех лет.

По мнению экспертов, по такой схеме на российское гражданство смогут претендовать единицы индивидуальных предпринимателей. Что касается студентов-иностранцев, то речь идет о миллионах человек, попадающих под требования, выдвигаемые для получения гражданства РФ.

Соответствующие поправки к ст. 14 закона «О гражданстве РФ» уже прошли обсуждение в правительстве и скоро будут внесены в Госдуму, пишет «Коммерсантъ». Издание отмечает, что в 2012 году гражданство РФ получили 95 737 человек, а в 2013 году их число увеличилось до 135 788.

Управление Федеральной налоговой службы по Владимирской области разъясняет порядок получения справки об отсутствии задолженности по уплате налогов при выходе из гражданства Российской Федерации.
 
Физическим лицам – заявителям, при выходе из гражданства Российской Федерации, налоговыми органами, на основании Указа Президента Российской Федерации от 14.11.2002 N 1325 «Об утверждении Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации», представляется документ об отсутствии задолженности по уплате налогов.

Документ об отсутствии задолженности по уплате налогов выдается налоговым органом по последнему месту жительства физического лица на территории Российской Федерации на основании письменного заявления физического лица в произвольной форме. К заявлению прилагаются копии документов, удостоверяющих личность физического лица и подтверждающих последнее место жительства данного физического лица на территории Российской Федерации. Это может быть паспорт или документ, его заменяющий.В случае изменения фамилии, имени, отчества – должна быть представлена копия документа, подтверждающего изменение фамилии, имени, отчества.
 
В случае, если документ подтверждающий последнее место жительства отсутствует, заявление следует направить в Центр по обработке данных, по адресу: г. Москва, Походный проезд владение 3, корпус 2, индекс 125373 или через сайт ФНС России, воспользовавшись сервисом «Обратиться в ФНС России». К заявлению прилагаются сканированные копии документов, подтверждающих личность и адрес, куда следует направить ответ по почте.
 
Налоговый орган в десятидневный срок рассматривает представленные документы и принимает решение о выдаче (отказе в выдаче) справки об отсутствии (наличии) задолженности по уплате налогов.
 
Справка выдается заявителю или его представителю, действующему на основании доверенности, либо направляется заявителю по почте.
 
В случае наличия задолженности по уплате налогов, либо непредставления физическим лицом документов, необходимых для выдачи справки об отсутствии задолженности по уплате налогов, налоговый орган письменно извещает заявителя о невозможности выдачи данной справки с указанием причины отказа.

В связи с обращениями граждан УФНС России по Пермскому краю публикует комментарий о порядке получения справки об отсутствии задолженности по уплате налогов при выходе из гражданства Российской Федерации.
 
На основании Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 14.11.2002 N 1325 «Об утверждении Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации» (п. 24) заявителям - физическим лицам при выходе из гражданства Российской Федерации налоговыми органами представляется документ об отсутствии задолженности по уплате налогов.
 
Физическому лицу, ранее проживавшему на территории Российской Федерации, документ об отсутствии задолженности по уплате налогов выдается налоговым органом Российской Федерации по последнему месту жительства физического лица на территории Российской Федерации.
 
Основание - письменное заявление физического лица в произвольной форме, а также копия документов, удостоверяющих личность физического лица и подтверждающих последнее место жительства данного физического лица на территории Российской Федерации по месту нахождения соответствующего налогового органа. Это может быть паспорт или документ, его заменяющий.
 
В случае изменения фамилии, имени, отчества – должна быть представлена копия документа, подтверждающего в соответствии с законодательством Российской Федерации изменение фамилии, имени, отчества.
 
В случае, если документ подтверждающий последнее место жительства отсутствует, заявление следует направить в Центр по обработке данных (г. Москва, Походный проезд владение 3, корпус 2, индекс 125373) или через сайт ФНС России (www.nalog.ru) сервис «Обратиться в ФНС России». К заявлению прилагаются сканированные копии документов, подтверждающих личность и адрес, куда следует направить ответ по почте.
 
Налоговый орган в десятидневный срок рассматривает представленные документы и принимает решение о выдаче (отказе в выдачи) справки об отсутствии (наличии) задолженности по уплате налогов.
 
Справка выдается заявителю или его представителю, действующему на основании доверенности, либо направляется заявителю по почте.
 
При выявлении факта наличия задолженности по уплате налогов либо непредставления физическим лицом документов, необходимых для выдачи справки об отсутствии задолженности по уплате налогов, налоговый орган письменно извещает заявителя о невозможности выдачи данной справки с указанием причины отказа.

Говорят, если переедать на ночь, снятся кошмары. Долгие новогодние каникулы с их излишествами принесли нам чудное видение - Жерара Депардье в мордовской национальной рубахе, валенках и с российским паспортом в руке.

Президент РФ подписал указ, определяющий перечень документов, удостоверяющих наличие у детей гражданства России.

В соответствии с Указом № 444 от 13.04.2011 наличие гражданства РФ у ребенка, не достигшего возраста 14 лет, по выбору его родителей или других законных представителей удостоверяется:

а) имеющимся у ребенка заграничным, дипломатическим или служебным паспортом гражданина;

б) паспортом гражданина РФ родителя;

в) свидетельством о рождении:

г) отметкой на переводе на русский язык документа, выданного компетентным органом иностранного государства в удостоверение акта регистрации рождения ребенка;

д) отметкой на свидетельстве о рождении, выданном уполномоченным органом;

е) вкладышем к документу, выданному компетентным органом иностранного государства в удостоверение акта регистрации рождения ребенка, либо к свидетельству о рождении, подтверждающим наличие гражданства РФ, выданным до 6 февраля 2007 г.

При этом государственные и иные органы не вправе требовать иного удостоверения наличия гражданства РФ у ребенка, не достигшего возраста 14 лет.

Госдума рассмотрит законопроект, устанавливающий этнический принцип репатриации в Российскую Федерацию граждан русской национальности.

Согласно законопроекту, иностранные граждане или  лица без гражданства русской национальности получают гражданство в упрощенном порядке. Претендовать на получение гражданства по этническому происхождению иностранные граждане и лица без гражданства могут русской национальности, если один из предков по прямой восходящей линии был русским по национальности.

При этом гражданство может быть передано от бабушек и дедушек, прабабушек и прадедушек русских по национальности их детям, внукам и правнукам, так как им были  присущи  родственный русский язык, сходные черты культуры и быта.

Необходимость данной поправки, по мнению депутатов, обусловлена тем, что сейчас катастрофически сокращается доля русских как государственнообразующего этноса в отдельных регионах, в связи с чем меняется культурный ландшафт и обостряются межнациональные отношения.

В Новосибирской области проходит реализация специальной Программы по оказанию содействия добровольному переселению в регион соотечественников, проживающих за рубежом.

В связи с этим УФМС России по Новосибирской области сообщает о том, что документальное оформление прибывших соотечественников в части разрешения на временное проживание и гражданства Российской Федерации происходит в максимально сжатые сроки.

В ведомстве отмечают, что треть прибывших соотечественников уже сейчас приобрели гражданство Российской Федерации.

Управление информирует налогоплательщиков о порядке выдачи справки налоговыми органами об отсутствии задолженности по уплате налогов при выходе из гражданства Российской Федерации .В соответствии с пунктом 24 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденного Указом Президента РФ от 14.11.2002 № 1325 "Об утверждении Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации", при выходе из гражданства Российской Федерации заявителю - физическому лицу предоставляется документ налогового органа Российской Федерации об отсутствии задолженности по уплате налогов.

Порядок выдачи налоговыми органами документов об отсутствии задолженности по уплате налогов физическим лицам, выходящим из гражданства Российской Федерации, утвержден приказом МНС России от 12.03.2004 № БГ-3-23/192@ (далее Порядок).

В соответствии с Порядком, в случае отсутствия у физического лица задолженности по уплате налогов, налоговым органом выдается справка по установленной форме.

Пресс-служба Управления

Порядок выдачи налоговыми органами документов об отсутствии задолженности по уплате налогов физическим лицам, выходящим из гражданства Российской Федерации, утвержден Приказом МНС России от 12.03.2004 N БГ-3-23/192 (далее - Порядок).

В соответствии с поручением Руководителя ФНС России от 22.05.2006 № САЭ-22-26/000389 исполнителем Порядка определена Межрегиональная инспекция Федеральной налоговой службы по централизованной обработке данных (далее - МИ ФНС России по ЦОД).

В этой связи вопрос о выдаче налоговыми органами документов об отсутствии задолженности по уплате налогов на территории РФ физическим лицам, выходящим из гражданства Российской Федерации, на основании их заявлений рассматривается МИ ФНС России по ЦОД.

Для получения Справки об отсутствии задолженности по уплате налогов заявителю необходимо вместе с письменным заявлением представить копии документов, удостоверяющих личность физического лица и подтверждающих последнее место жительства на территории Российской Федерации (документы могут быть представлены в виде ксерокопии или нотариально заверенной копии). 

Такими документами могут являться:
-  паспорт или документ, его заменяющий;
- в случае изменения фамилии (имени, отчества) – документ, подтверждающий в соответствии с законодательством РФ изменение фамилии (имени, отчества). 

Перечисленные документы следует направить на рассмотрение в МИ ФНС России по ЦОД по адресу: 125373, г. Москва, Походный проезд, владение 3, корпус 1; тел: (495) 913-07-91 (основание: письмо ФНС России от 15.09.2006 N ММ-6-26/931@).

Обнародовано Постановление Правительства, регулирующее вопросы продления срока действия паспортов граждан СССР образца 1974 года.

Согласно документу до 1 июля 2009 года признаются действительными паспорта гражданина СССР образца 1974 года, удостоверяющие личность иностранных граждан и лиц без гражданства, имевших гражданство СССР, прибывших в Российскую Федерацию из государств, входивших в состав СССР, и зарегистрированных по месту жительства, или получивших разрешение на временное проживание в РФ.

Обменять советские паспорта на паспорта РФ лица, получившие российское гражданство, смогут в подразделениях Федеральной миграционной службы.

Порядок выдачи справки об отсутствии задолженности физическим лицам, выходящим из гражданства РФ, регламентируется приказом МНС России от 12.03.2004 №БГ-3-23/192@

Для получения такой справки гражданину следует направить письменное заявление с приложением копий паспорта или документа, его заменяющего, в налоговую инспекцию по последнему месту жительства в РФ. Налоговый орган в десятидневный срок рассматривает представленные документы и принимает решение о выдаче справки.

Пресс-служба УФНС России по Амурской области

Завтра Совет Федерации рассмотрит поправки в Федеральный закон "О гражданстве Российской Федерации". Нововведения призваны упростить порядок получения российского гражданства для иностранцев и лиц без гражданства, которые приезжают в Россию по программе переселения соотечественников. Таким лицам не нужно будет соблюдать правило о пятилетнем сроке непрерывного проживания на территории РФ, наличии законного источника средств к существованию и владении русским языком.

Для получения российского гражданства по упрощенной схеме соотечественникам необходимо будет зарегистрироваться по месту жительства в регионе, выбранном ими для постоянного проживания.

Сегодня депутаты Госдумы приняли в третьем чтении поправки в закон «О гражданстве Российской Федерации». Нововведениями предусмотрено предоставление на льготной основе российского гражданства иностранцам и лицам без гражданства, которые приезжают в Россию в рамках государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников.

В соответствии с поправками, в отношении соотечественников, являющихся участниками госпрограммы, не будут действовать требования закона об обязательном пятилетнем сроке непрерывного проживания на территории России со дня получения вида на жительство, а также о наличии законного источника средств к существованию и владении русским языком.

Депутаты должны сегодня рассмотреть законопроект, упрощающий процедуру получения российского гражданства для проживающих за рубежом соотечественников.

Документом предлагается снять для соотечественников преграды, предусмотренные общим режимом получения российского гражданства: требование об обязательном пятилетнем сроке непрерывного проживания на территории России со дня получения вида на жительство, о наличии средств к существованию и о владении русским языком.