Украли авторские иллюстрации. Что делать?

Рисуете иллюстрации, картины, делаете фотографии природы, различных объектов? Чем бы вы ни занимались, ваши права на результат творческого труда под угрозой.

Недобросовестные компании используют чужие рисунки и фотоснимки в рекламных буклетах, на сувенирной продукции, при изготовлении товаров для осуществления коммерческой деятельности. С этим можно и нужно бороться.

Правообладатель имеет все шансы отсудить компенсацию у нарушителя. Как это сделать, расскажем в этой статье.

Как действовать, если ваш результат творческого труда используют в коммерческих целях?

В момент создания произведения у вас возникает два вида прав: авторское и исключительное.

●      Авторское право – это подтверждение, что произведение создано именно вами. Оно неотчуждаемо и принадлежит человеку на протяжении всей его жизни и 70 лет после его смерти.

●      Исключительное право – это право использовать объект в своих целях и запрет на совершение каких-либо действий с РИД для других лиц.

Автор может передать данное право по договору отчуждения или лицензии. Новый правообладатель сможет использовать ваши иллюстрации на законных основаниях. А вам будет запрещено создавать и использовать похожие картинки, иначе привлекут к ответственности. Но случается другая ситуация: вы создали фотографию или рисунок в личных целях, затем обнаружили, что ваше творение скопировали и нанесли на какие-либо предметы, предназначенные для продажи.

Многие авторы ошибочно полагают, что они имеют право на часть дохода, который получает нарушитель. Это не так. Чтобы получать часть дохода, вы должны заключить с ним лицензионный договор. В противном случае вы имеете право только на компенсацию или возмещение ущерба в связи с нарушением ваших прав.

Вы можете защитить свои авторские и исключительные права тремя способами:

1.    Направить нарушителю досудебную претензию.

2.    Обратиться в суд.

3.    Написать заявление в правоохранительные органы. 

Досудебный порядок разрешения споров

Досудебный порядок разрешения споров установлен законом, как отдельная процедура, которая предшествует обращению в суд.

Прежде чем направлять претензию нарушителю, позаботьтесь о сборе доказательств. Иначе, вы можете проиграть суд, потому что недобросовестный предприниматель уберет с продажи линейку товаров с вашими изображениями, а доказать, что они были, вы не сможете.

Факт нарушения можно зафиксировать покупкой «контрафакта». Не забудьте, что нужно взять чек и сохранить его для суда. В нем должна быть указана информация о дате, месте покупки. Это называется контрольной закупкой. В ходе ее совершения постарайтесь зафиксировать все на видео или аудио. Современные смартфоны и фотоаппараты автоматически проставляют дату и время.

Если вы покупаете онлайн, то сделайте скриншоты переписки, затем заверьте их у нотариуса за определенную плату. Незаверенные скриншоты суд может не принять в качестве доказательства. Ведь есть возможность их подделать. На скриншотах с объявлениями о продаже «контрафакта» должны быть название компании, адрес и другие элементы, идентифицирующие нарушителя. Если ваши иллюстрации попали на рекламные брошюры или баннеры, зафиксируйте это также с помощью нотариуса. Придется потратить деньги на эти услуги, но без этого редко получается выиграть спор.

Досудебную претензию нужно направить нарушителю. В ней необходимо указать на нарушение, разъяснить свои требования. Вы должны убедиться, что ответчик получил претензию.

Иногда лучше ограничиться досудебным разрешением конфликта. Если нарушитель признает свою вину, то вам не придется тратить свое время и деньги, испытывать негатив на протяжении всего разбирательства. А оно может длиться годами.

Если нарушитель не согласился удовлетворить ваши требования, вы можете обратиться в суд с исковым заявлением.

Защита в суде

При защите своих прав в суде вы можете потребовать:

●      изъятия из оборота и уничтожения продукции с нанесенными изображениями;

●      публикации решения суда с указанием вашего авторства;

●      возмещения убытков и морального вреда;

●      компенсации от 10 000 до 5 000 000 рублей.

Однако сумму компенсации назначаете не вы, а суд. На практике редко встречаются случаи взыскания максимального размера.

Помимо этого, у вас есть возможность потребовать выплаты двойного размера стоимости произведения или права его использования. В первом случае суд учтет количество экземпляров с незаконным нанесением. Во втором, определит цену правомерного использования при аналогичных обстоятельствах (например, по лицензии от правообладателя). В качестве доказательства вы можете представить суду реальный лицензионный договор, который заключили с другим лицом.

Если вы выступаете в качестве физического лица, как автор, то исковое заявление необходимо направить в суд общей юрисдикции по месту нахождения компании истца.

Важно! В ходе судебного разбирательства вам придется доказать:

●      свое авторство на иллюстрацию, права на которую оспариваете;

●      факт нарушения ваших прав истцом.

В качестве доказательства авторства можно использовать оригинал или копию произведения с вашим именем, водяным знаком. Если этого нет, а нарушитель оспаривает авторство, предоставьте оригинал иллюстрации или черновики ее создания, привлеките свидетелей или проведите экспертизу. 

На иллюстрации могут быть подписи автора, если нарушитель их убрал или скрыл, то это не только нарушение исключительного, но и авторского права. Если доказать авторство удастся, нарушителя признают виновным в незаконном использовании вашей иллюстрации и присвоении авторства.

Защита в правоохранительных органах

Обращаясь в правоохранительные органы, вам также придется доказать авторские права на произведение и факт их нарушения. Недобросовестного торговца привлекут к административной или уголовной ответственности, если сумма ущерба больше 50 тысяч рублей, а нарушитель умышленно совершал незаконные действия. 

Что нужно знать о защите авторских прав на иллюстрации?

Чтобы определить, что ваши права нарушены, следует знать некоторые нюансы:

●      Идея не охраняется. Если вы рисуете море и чаек, другой человек может изобразить то же самое, но это два самостоятельных произведения, которые подлежат охране отдельно. Хотя идея у них одна.

●      Неважно насколько качественно выполнена иллюстрация. Детские рисунки подлежат охране в той же мере, что и картина известного художника. Главное – наличие творческого вклада.

●      Нельзя перерабатывать иллюстрации и делать репродукции. Перерисованное изображение называется копией, а внесение незначительных изменений именуется переработкой. 

Определить, когда использована идея, а когда совершена переработка – сложно. Ведь иллюстрации на одну тематику могут быть очень похожи. Если возникнет спор, нужно будет доказать, что это использование идеи, а не перерисовка существующего рисунка другого автора. 

На практике суд часто обращает внимание на факт внесения в чужую работу незначительных изменений. Чтобы это подтвердить, проводят экспертизу, сравнивают картинки по многим параметрам: цветовое решение, сюжет, композиция и т.д. До сих пор невозможно с уверенностью сказать, какое решение примет суд в конкретном случае. Практика неоднозначна, как и варианты создания иллюстраций. 

Можно ли использовать мемы без указания автора?

Для эффекта сближения с аудиторией компании стали активно использовать юмор в своих публикациях. Появились сотни мемов, которые можно менять, добавляя новые надписи. Но ведь у каждой смешной картинки есть автор. 

Так как пародийные и карикатурные иллюстрации не попадают под действие авторского права, мемы можно использовать. Но только в том случае, если вы сами придумали надписи и придали свою идею картинке. Использование чужих мемов с надписями – это нарушение авторских прав. 

Сейчас нет судебной практики по незаконному использованию мемов. Авторы сами хотят, чтобы их иллюстрация получила распространение. Но с точки зрения закона любой создатель может подать в суд, если обнаружит, что его мем нанесли, например, на кружку. 

Чтобы закрепить авторские права за собой, вы можете:

● прибегнуть к процедуре депонирования;

● ставить водяные знаки и подписи;

● отправить себе носитель с иллюстрациями почтой;

● хранить исходники.

Если ваше право нарушено, но вы не имеете возможности самостоятельно защитить свое произведение, можно обратиться к юристам. Мы не рекомендуем бездействовать, когда речь идет о защите результатов вашего интеллектуального труда.

Мнение «lireate» может не совпадать с мнением редакции «Клерка». Хотите высказаться сами?