Про отрицательные ставки по валютным счетам и позицию ЦБ. Что делать?

Удивительно, что все, кто тиражирует новость, ничего не поясняет ни про статус "Информационных писем", ни про реальное влияние письма на клиентов банков.

1. ЦБ РФ заявил, что «считает недопустимым», чтобы мы с вами платили проценты за факт нахождения валюты на счетах в банках.

2. После этого многие решили, что "ЦБ запретил банкам" так поступать и все будет хорошо, можно не трогать долларовые счета.

3. Друзья, статус документа — "информационное письмо". Информационные письма ЦБ носят рекомендательный характер для банков и за их нарушение не предусмотрены штрафы и иные санкции. Это не нормативный акт, не закон, не требование.

4. Ни один из тех банков, которые объявляли о минусовых ставках по валюте, пока ничего в обратную сторону не отыграл. Возможно, какие-то новости последуют, возможно, ЦБ и банки сейчас что-то дискутируют. А может и нет.

5. Если вы оптимистичный жизнерадостный человек и ваше настроение в последние месяцы ничего не поколебало, наверное, можно подождать следующих новостей. 

Но за базовый сценарий я бы брал вариант, что ничего не изменится, и с долларами на счету нужно что-то делать (свои варианты выше в посте писал).