За умеренные деньги проверяйтесь по хотенью! Новая схема мошенников для работодателей

За умеренные деньги проверяйтесь по хотенью! Новая схема мошенников для работодателей

Российским предприятиям и ИП с работниками стали поступать звонки из трудовой инспекции с предупреждением о грядущей проверке. Почему это может быть подстава и как ее распознать?



Роструд предупреждает!

Первыми забили тревогу территориальные органы Роструда. По информации от работодателей, им звонили «сотрудники трудовой инспекции». Лжеинспекторы доверительно сообщали, что работодатель попал «на карандаш» в инспекции, и в отношении него планируются внезапные проверки с целью начислить существенные штрафы.

Хорошенько попугав работодателя, «трудовые инспекторы» предлагали ему выход из ситуации: чтобы успешно пройти проверку и не попасть на штрафы, работодателю надо всего лишь оплатить услуги специалистов по «подготовке к проверке» и прикупить кое-какую полиграфическую продукцию и литературу (видимо, как раз для специалистов по подготовке к проверке).

К настоящему моменту Роструд уже собрал выявленные факты, расценил это как мошенничество и направил заявление в МВД. Также на сайте Роструда опубликовано официальное предупреждение.

Как распознать мошенничество?

Чтобы не попасться на крючок к мошенникам, работодателям следует помнить несколько простых вещей:

  1. Настоящие сотрудники государственной инспекции труда (и не только, а вообще контролирующих органов) не имеют обыкновения звонить с устным предупреждением о проверке. Настоящие проверки проводятся по соответствующему документу (предписанию, требованию и т. п.), которое либо вручается проверяемому лично, либо направляется по установленным каналам связи (ТКС, почте). Если вам звонит «инспектор» и говорит, что хочет вас проверить, это повод напрячься: «А инспектор ли это?».
  2. Настоящие работники госинспекций не оказывают платных услуг и не торгуют вразнос полиграфией. Если сомнительный абонент предлагает в итоге за что-то заплатить или купить, вешайте трубку.
  3. Позадавать вопросы настоящим сотрудникам ГИТ можно: на сайте Роструда через форму обратной связи, на сайте «Онлайнинспекция.рф». Кстати, на Онлайнинспекции есть сервис «Дежурный инспектор», на котором отвечают в течение 3 рабочих дней. Ну и, конечно же, всегда можно попробовать позвонить в свою местную инспекцию.

Будьте бдительны и готовы к любым ситуациям!

Друзья, поддержите нас — подпишитесь на наш блог на Клерке :).

И приглашаем на заглянуть наш сайт blogkadrovika.ru — здесь вы найдете полезную информацию о пособиях, зарплате, кадрах, налогах, пенсиях. Пишем для специалистов и всех, кто хочет научиться разбираться в этих вопросах.