Капля никотина убивает лошадь и коронавирус?

Капля никотина убивает лошадь и коронавирус?

На любопытные мысли наводит старательно удаляемый с крупных ресурсов ролик от врачей из Уханя, в котором они поведали о результатах опроса переболевших COVID-19 в больнице. Мы попробовали немного поумничать дальше — и вот что получилось.

С чего началось

Врачи из «коронавирусной» больницы в Ухане собрали статистику по отношению пациентов к курению. Результаты оказались необычными: из всех заболевших курильщики составили 1,4%. А 98,6% подхвативших новомодный вирус и болевших тяжело, с госпитализацией, НЕ курили.

В комментариях к публикациям на эту тему предлагают не опираться только на эту статистику. Мол, может, в китайском Ухане вообще мало курят. В Китае? Не курят целым городом? Ха-ха-ха!!! Приходилось там бывать, в нескольких провинциях. Мужское население курит почти поголовно, женское – где-то половина. Везде.

Поэтому пробуем посмотреть на дополнительную статистику.

Топ стран-курильщиков: как у них дела?

Первая проблема, в которую пришлось упереться: найти свежую статистику оказалось не так-то просто. ВОЗ с 2014 года почему-то перестала публиковать ежегодные списки стран, ранжированных по потреблению табака. К последней таблице от 2014 года есть приписка, что на текущий день картина, скорее всего, поменялась.

Поэтому пришлось рыться в уважаемых и популярных СМИ и искать относительно свежие материалы. А затем сделать выбор методом статистического тыка. Выбор пал на BBC.

Со статистикой по странам с коронавирусом проблем сейчас нет.

Вот что получилось:

Получается, что в странах-курильщиках ситуация с вирусом очень даже ничего. Конечно, есть и другие факторы. Рассказывают о предпринимаемых правительствами мерах, о качестве медицины. Хотя, например, Кирибати или Восточный Тимор вряд ли могут похвастать отличной медициной.

Топ-5 поборников ЗОЖ: что у них?

Тут искать статистику оказалось еще сложнее. Курильщиков, конечно, все ругают, но и пишут про них, и подсчитывают. А вот некурящие как-то не особо волнуют.

В итоге выбор пал на исследования Forbes, где анализировалось успешное снижение числа курильщиков за счет суровых «антитабачных» законов в разных странах. Оказалось даже интереснее.

В странах, где успешно успели побороться с курением, ситуация на порядок-два хуже (см. относительный показатель доли заболевших).

Почему об этом не говорят?

А кто ж в таком добровольно признается? Что добрый десяток лет убеждали отказаться от курения ради здоровья, а в итоге это самое здоровье и оказалось под ударом из-за коронавируса?

Это самое простое объяснение. Если не влезать в дебри конспирологических теорий, что нас специально к этой ситуации с новым вирусом готовили. Всем миром в прямом смысле слов.

Будьте здоровы!

Заходите на Блог Кадровика. В это непростое время мы публикуем самую свежую и актуальную информацию для работодателей и работников в нашей рубрике «Стоп коронавирус!»