Началось массовое аннулирование деклараций по НДС. Выживет ли бумажный НДС?

Началось массовое аннулирование деклараций по НДС. Выживет ли бумажный НДС?

В ФНС произошла самая глобальная перемена в борьбе с бумажным НДСом со времен ввода АСК НДС. Налоговики получили легальную возможность аннулировать декларации по НДС по своему усмотрению.

Я коротко опишу изменения в законодательной части. А потом подробно распишу, во что это вылилось на практике. Как обновили АСК НДС, и как инспектора теперь будут аннулировать ваши декларации по НДС.

Законодательно:

С 01.07.2021 в ст 80 НК РФ впихнули пункт 4.1:

«Налоговая декларация считается непредставленной, если при проведении камеральной налоговой проверки на основе такой налоговой декларации установлено хотя бы одно из следующих обстоятельств»

Далее описываются 6 пунктов, почему инспектор может по щелчку пальца снести вашу декларацию по НДС. В самом законе пункты описываются нудно. А вот в инструкции по аннулированию для самих налоговиков намного понятнее.

Вот кусочек из неё:

прпод

С теорией на этом закончили. Теперь самое главное: как это работает на практике.

На практике с 01.07.21 сотрудникам КАО пару недель объясняли, как пользоваться аннулированием. Обновили АИС, для аннулирования появился новый функционал и кнопочки.

Сотрудникам разослали инструкцию по работе с частью программы, отвечающую за аннулирование, вот она:

длодлждлжддддджо

Сотрудники вчитывались. Думали. Спрашивали у коллег, куда тыкать, чтобы снести декларашку.

В чатах сотрудников КАО аннулирование - самая горячая тема. Приведу скриншоты.

29.06.21:

1

 12.07.21: 

56

14.07.21:

12

20.07.21:

2

И так далее. Возможность за секунду занулить декларашку – самая обсуждаемая тема последних недель.

На практике КАОшники начали применять новую возможность сносить декларации где-то с двадцатых чисел июля. Пока что процесс не массовый и относится к регионам. Сотрудники ещё учатся и пытаются въехать в процесс. А руководство управлений и территорий в раздумьях, насколько сильно теперь можно беспределить. Но об этом позже.

Вот так теперь выглядит окно оперативной работы инспектора КАО ФНС:

ываа

В списке деклараций справа появилось окно «Аннулирование».

В примере выше на картинке за декларацию по 2 кварталу 2021 года стоит аннулирование от 27.07.2021. Код причины аннулирования – 6.

Что же это значит? Чтобы расшифровать код причины, нужно посмотреть бумажку, где были описаны 6 пунктов.

Пункт 6 – это «нарушение контрольных соотношений».

Т.е, либо вы допустили ошибку в декларации, либо у вас там схематоз и машина это выявила.

Схематозы, которые сегодня автоматически отсвечивают в КС, я описывал ранее. В материале про ООК, вот тут.

А вот другой пример аннулирования 2 квартала 21 года: 

авжщлавжалвдлдавжлщдвадлалл

Здесь уже стоит код причины 1. Это значит, что инспектор сомневается, что отчет по НДС подписан директором. Может, это какой-то злоумышленник, который накупил техничек или угнал ЭЦП и теперь рисует бумажный НДС.

В теории, инспектор должен подкрепить свои сомнения каким-то документом. У инспектора должны быть четкие обоснования. Чтобы при аннулировании поставить пункт 1, программа требует подгрузить какой-то документ. Вот так выглядит модуль аннулирования: 

алалал

Таким образом, мы видим, что ФНС получили новое, глобальное оружие против бумажного НДС. И закон и новое программное обеспечение позволяет за секунду аннулировать декларацию.

Что же мы видим на практике уже сегодня?

На практике, налоговики, которые раньше могли быть причастны к обнулению через уполномочки, начали играть в новую игру.
Кидать недостоверки на учредителя и директора без каких-либо актов опроса директора, а сверху официально аннулировать декларации.
За этот процесс они взялись так резво, словно им выдали пистолет и сказали: «иди мочи всех подряд». За 10 минут инспектор с развитыми  навыками передвижения мышки может занедостоверить и аннулировать порядка 20 юрлиц.

Естественно, под замес частенько попадает и вполне нормальный бизнес. Просто при массовом расстреле особо не вникают. Даже, если случится, у нормального бизнеса дир сам придет, все расскажет, убедит в обратном, что он не техничка. И мы тогда снимем недостоверку и вернем данные.

Москвы это пока что не касается. Традиционно, чемпионы по беспределу: г. Санкт-Петербург. Но есть и другие отличившиеся регионы.
Но об этом детально мы поговорим уже в следующей серии.

Пока что я просто описал причину, из-за которой в ближайшее время может посыпаться весь ваш НДС. Вероятно, вы и ваши исполнители будут бегать в панике и не понимать, как жить дальше.

Есть ли какие-то способы сопротивления? Схемы, которые не будут аннулировать таким образом? Я думаю, что есть. Обсуждать их я готов только в рамках консультаций с крупными клиентами. Для связи пишите на почту: neplatinds@gmail.com