Лето считается низким сезоном для экономических новостей, но не по нефти и газу. Это лето не исключение

Отложенное на зиму эмбарго стимулировало рост нефтедобычи в РФ до практически докризисных уровней.

В совокупности с ожиданиями рецессии и началом разрушения спроса это привело к внушительной коррекции цен ниже 100$ за баррель Брента. Предложение нефти хотя и нестабильно в моменте, но ситуация достаточно разнонаправлена.

Иран качает больше, Ливия и Эквадор - меньше. ОПЕК+ все так же отстает от планов, да и сама сделка скоро экспирируется.

При этом полученные недавно разъяснения в плане усиления санкций (запрет блендов), это все еще “не скоро”, а вот инфляция и связанный потенциально сильный рост ставки, плюс рецессия - как будто бы влияют уже сейчас.

Рынок всегда смотрит вперед. Сформированный финансовый навес пошел в расход, и цену, пока еще достаточно условно, но утоптали. 

Одновременно информационное поле последнего времени демонстрирует естественное видимое затухание санкционного креатива. Безусловно, будь технически такая возможность, - и организация картеля покупателей нефти, вкупе с потолком цен, решили бы вопрос на месте. Но для этого необходима максимально обширная коалиция, и без участия Индии и Китая вопрос выглядит практически нерешаемым, безотносительно предлагаемых механизмов (страховка и т.д.).

В то же время, ближневосточное турне президента США направлено на стимулирование увеличения предложения теми странами, где такая возможность все еще физически существует (или же заявлено о ее существовании). Это несколько стран с премиальной геологией, удачным логистическим плечом до крупных потребителей и невысокой экспозицией на наличие мейджоров.

Последние, как мы косвенно можем наблюдать, даже на высоких ценах сокращают классическую длинноциклическую активность, перетряхивая и оптимизируя портфели проектов, что сказывается и на добыче нефти отдельных стран ОПЕК, где их вес высок.

С другой стороны, совсем не обязательно городить огород. Нефтяной рынок - это сочетание наличия фундаментальной подпорки и цикличности на одной чаше весов и биржевой природы, высокой ликвидности, спекулятивной активности - на другой. Это приводит к уникальным возможностям.

В теории, с хроническим недоинвестированием и высокими ценами можно бороться только новым, масштабным капексом. На практике же - цикл можно попробовать сдвинуть вправо. Те же коммодити индексы без нефти выглядят достаточно печально.

Прайсинг пусть и мягкой, но рецессии, сдвинул ценовые уровни сильно вниз, вероятно, разматываются проинфляционные ставки от крупных фондов. Если полетит вниз широкий американский индекс, то, в моменте, биржевая механика может утоптать цены сильно ниже.

Так как процесс нефтяного ценообразования, скорее всего, без долгой памяти, а понятия типа “справедливый уровень цен” существуют только на бумаге, то идея выглядит достаточно коллинеарно планам развитых стран. Автоматическая балансировка рынка (а сейчас это происходит путем релиза из SPR) произойдет с падением совокупного потребления на 3-4%. Резко присядет экономическая активность, сезонность мультиплицирует эффект на крек-спреды, а тут и новый штамм ковида как нельзя кстати нарисовался.

Можно еще закрыть глаза на увеличение поставок нефти из некоторых подсанкционных стран. Можно не ставить фронтальные помехи на предстоящий масштабный рероутинг экспорта из РФ. Если зимний санкционный виток не поставит сложных задач с убывающей полезностью, то появившаяся определенность уберет часть санкционной премии. А вот существенный дисконт может и остаться, как за счет удвоения логистики, так и за счет прайсинга наведенной “токсичности” и т.д.

Таким образом, минимизировав потери физ рынка, Запад может убить двух зайцев сразу - и существенную долю инфляции подавить, и снизить нефтегазовые доходы РФ. Заодно и страны Залива станут посговорчивее. И так до нового оживления мировой экономики, но это будет уже совсем иная история.