Против фейка нет приема? Как разобраться в непроверенной информации, если вы бухгалтер, а не журналист

Новость последней недели – ученые РАН внесли в «Русский орфографический словарь» 675 новых слов. В число «вновь прибывших» попало и слово фейк. Почему бухгалтеру тоже нужно об этом знать? Ответ прост: как минимум, вы ведь тоже читаете новости.
741 219
Против фейка нет приема? Как разобраться в непроверенной информации, если вы бухгалтер, а не журналист

Новость последней недели – ученые РАН внесли в «Русский орфографический словарь» 675 новых слов. В число «вновь прибывших» попало и слово фейк. Почему бухгалтеру тоже нужно об этом знать? Ответ прост: как минимум, вы ведь тоже читаете новости.

С «легкой руки» американского президента этот термин вошел в обиход во всех языках мира. Хотя, конечно, проблема «фальшивых новостей» не нова. Некоторые исследователи считают, что первые фейки появились в Англии еще в XVIII веке.

Что такое фейк? Это сообщения, создатели которых намеренно вводят читателей в заблуждение. Это может быть:

  • устаревшая информация;
  • никчемная информация (важность преувеличена);
  • непроверенная информация;
  • постановка или шутка;
  • натяжка;
  • результат некомпетентности (в том числе из-за логических ошибок или информации от некорректного источника);
  • подмена информации мнением или оценкой;
  • вброс (пиар/пропаганда).

Сегодня фейки все чаще и чаще используются в том числе и как инструмент недобросовестной конкурентной борьбы. Был у меня такой случай…

Придя на работу утром, читаю прогноз курса валют со ссылкой на родную аудиторско-консалтинговую компанию. Прогноз совершенно фантастический: рост курса доллара вдвое в течение месяца. К реальности - никакого отношения. Но главное - как pr-директор, я точно знаю, что мы такой прогноз не давали. Пока мы выясняем, что прогноз распространила фейковая компания, чья аббревиатура повторяет нашу, начинают звонить, мягко говоря, удивленные партнеры и клиенты. В общем, перспектива репутационных потерь начинает материализовываться. И больших усилий стоило отмежеваться от липовой новости и компании-двойника.

Однако часто бывает, что только репутационные издержки – это еще полбеды. Три года назад фейк ABC привел к обрушению рынка на $300 млрд. Тогда сообщалось, что советник по национальной безопасности Майкл Флинн даст свидетельские показания о том, что Дональд Трамп просил его связаться с представителями российского правительства во время кампании 2016 года. Индекс S&P 500 рухнул на 38 пунктов.

Совсем недавно французская строительная компания Vinci недавно потеряла 18 % своей стоимости из-за фальшивого пресс-релиза, согласно которому в ходе финансовой проверки у нее были выявлены серьезные нарушения. (Информацию опубликовало солиднейшее агентство Blomberg, которое, впоследствии было оштрафовано на 5 млрд евро.)

Согласно прошлогоднему американскому исследованию Университета Балтимора и компании CHEQ, фирмы будут ежегодно терять около $9 млрд из-за дезинформации в области здравоохранения, $17 млрд — из-за финансовой дезинформации, $9 млрд — из-за управления репутацией, $3 млрд — из-за усилий по обеспечению безопасности платформы и $400 млрд — из-за фиктивной политической рекламы. Бренды теряют около $235 млн в год из-за показа рекламы наряду с поддельными новостями.

Собственно, это и ответ на вопрос, зачем бухгалтеру умение распознавать фейки. Главбух безусловно входит в топ-менеджмент компании, и ее финансовое состояние в том числе из-за фейков не может его не касаться.

На мой взгляд, есть три причины лавинообразного роста числа фейков. Первая – традиционная. В кризисные времена, когда неопределенность резко возрастает, люди готовы верить во что угодно.

К примеру, за последние полгода член Общественной палаты РФ Елена Мизулина насчитала более восьми тысяч фейков о коронавирусе в социальных сетях. Другая история – возобновившаяся война в Нагорном Карабахе. За последние полторы недели Азербайджан и Армения десятки раз обвиняли друг друга в распространении фейков. В итоге реальную картину того, что происходит, стороннему наблюдателю установить крайне затруднительно.

Вторая причина - поток общей информации растет настолько стремительно, что выловить в нем неправду становится все труднее. А эффективно пресечь распространение фейка удается только в первые часы. В итоге оказывается, что информация-то опровергнута, а вот перепечатки и ссылки разошлись по десятках и сотням медиаканалов.

И третья причина – развитие техники и технологий. В последние годы значительную часть функций по информированию взяли на себя соцсети. Вернее, активисты соцсетей, которые зачастую некритически относятся к распространению непроверенной информации.

При этом именно развитие техники позволяет «штамповать» лже-новости. Уже сегодня технологии позволяют создавать очень похожие 3D-анимации живых людей, есть и программы, способные синтезировать голоса. Думаю, не ошибусь, если предположу, что уже в ближайшее время мы увидим фейковые видео и аудио-ролики с известными людьми.

Кстати, именно поэтому недавно Роспечати выступило с инициативой создать агрегатор по отслеживанию фейковых новостей. Поставить на борьбу с ложью искусственный интеллект, который сможет оперативно сопоставлять тысячи сообщений и отбирать все факты, относящиеся к конкретной новости или псевдо-новости. Также агрегатор будет учитывать авторитетность источника, время публикации и прилагаемые фото и/или видео. Сервис призван автоматизировать поиск распространителей дезинформации и повысить скорость реагирования на нее. На разработку сервиса предполагается потратить 94 млн рублей. Однако неясно, когда его смогут запустить.

Борьба с фейками – мировой тренд. Google ежегодно выделяет $300 млн на борьбу с фейками. Десятки миллионов долларов на борьбу с враждебной пропагандой тратят США, Великобритания и другие страны. Но фейков не становится меньше.

Что же остается простым людям? НА мой взгляд, только «фильтровать» информацию самим. А для этого – использовать самые простые и основные медианавыки:

1.   Не торопитесь ставить лайк под статьей или делать репост, если вы не уверены, что это правда. Не становитесь разносчиками непроверенной информации.

2.   Подумайте, почему именно этот человек в данное время поделился этой информацией. Чем он руководствовался? Только ли желанием «поведать миру» новость и изменить жизнь к лучшему. А может, своими корыстными интересами?

3.   Читая ту или иную новость, представьте себя в роли внутреннего (или внешнего) аудитора. Возьмите за правило оценивать степень ее достоверности. А она определяется и тем, где эта новость опубликована и кто ее опубликовал. Если это ваш друг, то насколько он компетентен в данной теме? Если журналист, то на какой проблематике он специализируется? При этом вероятно, что конкретный известный журналист будет гораздо более трепетно относиться к правдивости статьи, под которой стоит его подпись, нежели даже авторитетное СМИ.

4.   Еще один важный показатель правдивости материала – следование правилам качественной журналистики. Информация должна быть перепроверена как минимум у двух источников/информаторов. Если идет рассказ о конфликте, то должны быть представлены обе его стороны. (А если одна из сторон отказывается от комментария – это также должно быть отражено.) Если же автор сознательно игнорирует одну из точек зрения, то это не журналистика, а пропаганда.

В общем, как говаривал Юлиус Фучик, «люди… будьте бдительны»! А еще активны! Но главное – критически оценивайте любую поступающую информацию.

Комментарии

1
  • Наталья Ермак

    Отличный и полезный материал. Актуально. И не только для бухгалтеров! Спасибо!

Быть бухгалтером хочу, пусть меня научат... или нет. Можно ли стать бухгалтером самому с нуля и что для этого надо знать

Меня на этот пост вдохновил вопрос пользователя в телеграм-канале. Она попросила помощи в заполнении упрощенной отчетности и уточнила — справится ли она сама, если она не бухгалтер? И, правда, а можно ли вести учет и при этом не иметь образования бухгалтера и всему научиться самому.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
77

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Мошенничество

Сотрудник банка отдохнул за границей и обогатился за счет клиентки на 29 млн рублей

Сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Ростовской области выявили факт многомиллионного мошенничества в особо крупном размере сотрудником банковской организации.

ВЭД

Три главных изменения 2024 года для бухгалтера ВЭД

Продавцы из ЕАЭС начнут платить налоги в российскую казну, бизнес освободят от отчетности по мелким сделкам с зарубежными партнерами, а цифровые активы становятся обычным способом расчета.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Лучшие спикеры, новый каждый день

Обязательную маркировку ювелирных изделий перенесут на 2025 год

Чтобы снизить нагрузку с Пробирной палаты, которая будет ставить клеймо на украшения, Минфин перенесет срок обязательной маркировки на 1 сентября 2025 года.

С 1 мая запустят эксперимент по маркировке моторных масел

Для борьбы с контрафактом на рынке Минпромторгу предложили включить в эксперимент по маркировке не только моторные масла для автомобилей, но и свечи зажигания, детали подвески и рулевого управления.

Календарь вебинаров для бухгалтера в апреле 2024. Акцент на проверки

Вебинар — простой способ разобраться в любом важном для бухгалтера вопросе. «Клерк» приглашает на вебинары экспертов-практиков, которые понятно и с примерами разберут любую тему. Вы можете задавать спикеру вопросы и он ответит на них в прямом эфире.

Иллюстрация: freepik/freepik
Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Экспорт

Минпромторг сократит список экспортеров, которые могут получать транспортные субсидии

Изменения затронут только тех, кто занимается экспортом товаров из высокомаржинальных групп.

С 01 апреля 2024 года порог беспошлинного ввоза товаров, возможно, вернется к уровню €200 евро

Но подготовка новых документов не началась.

УК РФ

Опасное производство 2 года работало без лицензии и получило доход 26 млн рублей

В Ставропольском крае перед судом предстанет обвиняемый в незаконном предпринимательстве с извлечением дохода на сумму более 26 млн рублей.

Обеспечительные меры при ВНП, предварительные обеспечительные меры + защитный лайфхак

Всегда ли налоговики могут наложить обеспечительные меры (арест) на имущество по результатам проверки?

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
7
102

Кто имеет право работать неполный день

Если у сотрудников есть основания для неполной занятости, работодатель должен установить удобный для работника график и снизить нагрузку.

Календарь вебинаров для бухгалтера в апреле 2024. Платные и бесплатные

Собрали для вас анонсы вебинаров на апрель 2024 года.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Каким числом выставлять счет-фактуру на аванс: бухгалтеры разбираются с формулировками в НК. «Ночной бухгалтер» № 1652

В телеграм-канале «Клерка» бухгалтеры спорили о том, какую дату указать в счет-фактуре на аванс — день получения аванса или любую из последующих пяти дней, которые даны на выставление документа. Истину нашли (вроде).

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
184
IT-компании

Яндекс запустил линейку нейросетей YandexGPT третьего поколения

Искусственный интеллект нового поколения лучше работает со сложными задачами. Бизнес может самостоятельно дообучить нейростеть.

45
Бесплатно с Архив документов

Сколько лет все-таки хранить кадровые документы? Мини-курс

Разбираемся в мини-курсе, какие типы хранения кадровых документов выделяют и какова продолжительность хранения кадровых документов.

Сколько лет все-таки хранить кадровые документы? Мини-курс
НДФЛ

В 2024 году ФНС разошлет уведомления на НДФЛ с процентов по вкладам за 2023 год

В 2024 году вкладчикам впервые необходимо будет уплатить НДФЛ с процентов от банковских вкладов за 2023 год.

Перерасчет имущественных налогов будут делать по-новому

Физлица будут направлять в ИФНС заявления на перерасчет налога на имущество, земельного и транспортного, к которому можно приложить документы, а можно и не прикладывать. Налоговики будут рассматривать это заявление 30 дней.

Как разработать эффективную программу обучения для новых сотрудников

Обучение персонала — сложный и многогранный процесс. Если проводить его правильно, он может стать ключевым инструментом для усиления корпоративной культуры, увеличения продуктивности и стимулирования мотивации сотрудников.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
5
50
УК РФ

Поиск бывшего гендира может вылиться в вымогательство

Сотрудники главного управления уголовного розыска МВД совместно с коллегами из Красноярского края задержали подозреваемых в серии вымогательств у бизнесменов.

Интересные материалы

Обзоры новостей

⚡️Итоги дня: Ozon изменил расчет сбора, Дурова призвали внимательнее следить за Telegram, Камчатку трясет

Подготовили обзор главных событий дня. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.