Интернет и IT

Шпионское ПО. Что такое шпионское ПО

Шпионское ПО представляет собой серьезную проблему кибербезопасности для малого и среднего бизнеса. 

Оно работает незаметно или замаскировано под подлинное приложение и может долгое время оставаться незамеченным вашей ИТ-командой. Но его последствия могут быть разрушительными и даже привести к краху вашего бизнеса. На всякий случай важно, чтобы каждое предприятие принимало меры для защиты от шпионского ПО. В этой статье рассказывается все, что вам следует знать о шпионских программах.

Что такое шпионское ПО и что оно делает?

Шпионское ПО относится к вредоносному программному обеспечению, установленному на вашем устройстве для мониторинга, контроля или кражи ваших данных без вашего ведома. Оно получает доступ к вашей конфиденциальной личной или деловой информации, такой как ваши финансовые отчеты, данные клиентов и поставщиков и другие важные детали, и передает ее третьим лицам, которые могут использовать украденную информацию в злонамеренных целях.

Вы когда-нибудь задумывались, почему определенная реклама заполняет ваш браузер после посещения некоторых веб-сайтов? Шпионское ПО отслеживает вашу онлайн-активность, устанавливает файлы cookie в вашем браузере и передает информацию третьим лицам, которые используют ее или продают рекламодателям.

Но шпионское ПО делает гораздо больше, чем просто привлекает нежелательную рекламу на ваши устройства. Оно может отслеживать и захватывать ваши учетные данные для входа и передавать их третьим лицам или автору шпионского ПО, которые могут использовать их для кражи личных данных или совершения мошенничества.

Шпионское ПО также отслеживает вашу активность в интернете в надежде контролировать работу вашего веб-сайта. Например, шпионское ПО может размещать подозрительные ссылки, замаскированные под законную рекламу, на вашем текущем веб-сайте, побуждая вас кликать по ним. Если вы случайно перейдете по таким ссылкам, вы, скорее всего, попадете на потенциальный сайт для фишинга.

Типы шпионских программ

Ваш бизнес может столкнуться с четырьмя распространенными типами шпионских программ с разными функциями. В их функции входит мониторинг активности на вашем веб-сайте, чтобы третьи лица могли показывать вам надоедливую рекламу, или запись нажатий клавиш в надежде получить ваши учетные данные для входа. Вот четыре типа шпионского ПО:

Рекламное ПО

Рекламное ПО отслеживает вашу активность в Интернете, чтобы выявить ваши интересы. Оно отправляет данные о вашей активности в Интернете рекламодателям, чтобы они могли отправлять вам целевую, но нежелательную рекламу. Но рекламное ПО может делать гораздо больше, чем просто размещать рекламу на веб-страницах, которые вы посещаете. Хакеры могут использовать этот тип шпионского ПО, чтобы заманить вас на свой сайт с помощью вводящей в заблуждение рекламы и получить доступ к вашей системе.

Трояны

Этот тип шпионского ПО бывает довольно сложно предотвратить, поскольку оно поставляется под видом законных файлов или программного обеспечения. Виновниками часто являются, казалось бы, безобидные вложения электронной почты или файлы обычных служебных программ на сомнительных сайтах. Это еще одна причина загружать программное обеспечение с авторитетных сайтов или удалять электронные письма со странными вложениями сразу же, как только они попадают в ваш почтовый ящик.

Отслеживание в Интернете

Вы оставляете после себя след в Сети, когда просматриваете веб-страницы, и третьи стороны могут отслеживать этот след, чтобы видеть, какие сайты вы посещаете, что вы ищете в Интернете и даже что вы скачиваете. Они могут использовать эти данные для поддержки поддельных приложений или вложений и заманить вас в раскрытие конфиденциальных данных.

Системные мониторы

Системные мониторы, часто маскирующиеся под бесплатное программное обеспечение, могут довольно легко проникнуть в ваши ИТ-системы. Они отслеживают, контролируют и фиксируют все, что вы делаете на своем компьютере, включая электронную почту, обмен сообщениями в чатах, запущенные программы, посещенные веб-сайты и учетные данные для входа. Прежде чем загружать и устанавливать какое-либо бесплатное программное обеспечение на свое устройство, убедитесь, что оно с авторитетного сайта, чтобы предотвратить проникновение этого типа шпионского ПО на ваши компьютеры.

Как защитить свой бизнес от шпионского ПО

Для предприятий чрезвычайно важно обеспечить защиту всех данных и всей ИТ-инфраструктуры от кибератак. С увеличением числа людей, работающих удаленно, риск того, что злоумышленники нацелятся на уязвимости в ИТ-системах, выше, чем когда-либо прежде.

Это еще хуже для малого и среднего бизнеса, у которых часто ограничены ресурсы для предотвращения утечки данных. 

Вот 4 шага для защиты вашего бизнеса от шпионского ПО:

1. Инициируйте более надежные политики безопасности

Более строгие политики затрудняют проникновение шпионского ПО в ваши системы. Они включают вход в ваши системы с определенных устройств, использование метода аутентификации 2FA и отказ от общедоступного Wi-Fi.

2. Обучите всех сотрудников кибербезопасности

Каждый сотрудник должен пройти обучение по кибербезопасности. Убедитесь, что он всегда знает, на что обращать внимание и что делать (или не делать). Некоторые основные действия включают, среди прочих мер, отказ от хранения паролей на своих мобильных устройствах и отказ от перехода по подозрительным ссылкам или вложениям электронной почты.

3. Используйте современное антивирусное программное обеспечение премиум-класса

Защита от вредоносных программ премиум-класса может быть дорогостоящей, но она не может сравниться с разрушительными последствиями вредоносной атаки. Приобретите современный и надежный антивирус для борьбы с любым шпионским ПО или вирусом, пытающимся проникнуть в ваши системы.

4. Создавайте надежные пароли и часто меняйте их

Убедитесь, что все ваши пароли состоят не менее чем из восьми символов и содержат буквы, цифры и специальные символы. Кроме того, не забудьте часто менять их на случай, если они попадут в чужие руки.

Как удалить шпионское ПО за 5 шагов

При попадании шпионского ПО первое, что нужно сделать, это предотвратить его дальнейшее повреждение. Вы можете сделать это, выполнив следующие действия:

  1. Установите антивирусное программное обеспечение премиум-класса и запустите сканирование. Оно должно перехватить и удалить любое вредоносное ПО в вашей системе.

  2. Удалите все файлы, связанные со шпионской активностью, вручную. Большинство вредоносных программ скрывают файлы во временной папке, поэтому получите к ним доступ и удалите все неузнаваемые файлы.

  3. Очистите свои браузеры от всех файлов cookie.

  4. Защитите свои учетные данные, сменив пароли. Обязательно создавайте надежные пароли, которые нелегко взломать.

  5. Проинформируйте своих сотрудников об общих мерах кибербезопасности, чтобы вы были на той же странице.

Шпионское ПО может показаться безвредным, но может подорвать ваш бизнес. Примите надлежащие политики кибербезопасности, чтобы обезопасить ваши системы от потенциальных атак. Поскольку это может быть проблемой для малого бизнеса, вы можете рассмотреть возможность передачи услуг кибербезопасности на аутсорсинг надежному и профессиональному поставщику ИТ-услуг.

Комментарии

1
  • shumskiya

    Шпионское ПО опасно не только для бизнеса но и для рядового человека, можно как лишиться средств, так и попасть под утечку личных данных.

Госдума увеличила размер пошлин за рассмотрение судебных дел

По искам о защите прав на единственное жилье появится новая льгота.

6-НДФЛ

КУБ дня. Про 6-НДФЛ

Ежедневно в телеграм-чат «Красный уголок бухгалтера» поступает множество вопросов. Выбираем самый злободневный и публикуем вместе с ответами коллег и экспертов.

КУБ дня. Про 6-НДФЛ

Бизнес из сферы народных художественных промыслов заработал более 24 млрд рублей

Департамент инвестиционной политики и развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития сообщил, что малый и средний бизнес в сфере народных художественных промыслов (НХП) и ремесленничества в 2023 году заработал более 24 млрд рублей.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Банки

Т-банк открывает специальные счета строительным организациям

Саморегулируемые организации (СРО) в сфере строительства теперь могут открыть специальный счет в Т-банке. На нем будут храниться деньги компенсационных фондов.

В командировку можно на своем авто

Ни трудовое, ни налоговое законодательство не конкретизируют, каким именно транспортом командированный сотрудник вправе добираться к месту командировки и обратно.

Налоговый мониторинг

«Ростелеком»: как VK Tax Compliance помог снизить налоговую нагрузку

«Ростелеком» — крупнейший российский оператор, обслуживающий более 11 миллионов пользователей. Еще четыре года назад для внедрения налогового мониторинга корпорация подключила VK Tax Compliance.

«Ростелеком»: как VK Tax Compliance помог снизить налоговую нагрузку
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Профессия «бухгалтер»

Есть мнение, что организация без бухгалтера не проживет ни дня. Так оно и есть — налоги, зарплата, отчеты, все это ложится на плечи бухгалтера. Давайте разбираться, что должен знать и уметь бухгалтер. Какое нужно образование, чтобы стать специалистом. Плюсы, минусы, востребованность профессии, сколько можно заработать.

Создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина, Клерк
1

Инвесторы держат активы в среднем два года

Дольше всего в портфелях инвесторов хранятся акции, в среднем — 623 дня.

Послезавтра — основной день сдачи налоговых отчетов в июле

До 25 июля включительно 2024 года организации и ИП должны успеть сдать отчетность по налогам.

Бесплатно с Расчеты с работниками

Как оплачивать работу в выходные и праздничные дни

Разбираем, по каким правилам платят зарплату за работу в выходные и праздничные дни.

Как оплачивать работу в выходные и праздничные дни

Как исправить ошибку по страховым взносам за прошлые периоды

После смены в учетной политике организации тарифа по страховым взносам с ошибочного общего на пониженный, перерасчет взносов необходимо зарегистрировать месяцем, за который делается пересчет.

МИР

МИД: Китай будет принимать оплату по картам «Мир» в 2024 году

Российские туристы и студенты смогут выгодно оплачивать покупки в Китае. Государство начнет принимать карты «Мир».

Кадровый учет

Можно ли работать с исполнителями по гражданско-правовым договорам в КЭДО

Для выполнения разовых или проектных задач, работ, для реализации которых у штатных сотрудников нет нужных компетенций, компании и предприниматели нередко привлекают исполнителей по гражданско-правовым договорам. Рассказываем, можно ли обмениваться документами с ними в системе КЭДО EasyDocs.

Можно ли работать с исполнителями по гражданско-правовым договорам в КЭДО

Деятельность иноагентов в новых реалиях: какие предъявляются требования и какого ждать наказания

В соответствии с данными, предоставленными официальным сайтом Министерства юстиции, в реестре иностранных агентов содержится 834 субъекта — в него входят как физические, так и юридические лица. Сам же реестр растянулся на 26 страниц.

Деятельность иноагентов в новых реалиях: какие предъявляются требования и какого ждать наказания

Впервые с начала года сократился объем потребительского кредитования

В июне средний размер потребкредита сократился на 9%, с 233 до 211 тысяч рублей.

Тренды на рынке труда в 2024 году

Пандемия и другие внешние обстоятельства последних четырех лет сильно изменили рынок труда. О кадровых тенденциях и как бизнесу учитывать их в своей работе, поговорим в статье.

Тренды на рынке труда в 2024 году
Общество

Депутат Госдумы предложил платить 100 тысяч рублей за доносы на мигрантов

За каждое сообщение о незаконном проживании мигрантов в квартирах собираются давать по 100 тысяч рублей.

Интернет и IT

Контур против облака: какие уроки могут вынести компании из инцидента с Microsoft

О том, почему обратиться к услугам облачных сервисов — это прямой путь к потере данных (и в некоторых случаях — работоспособности систем), рассказываем в статье.

Контур против облака: какие уроки могут вынести компании из инцидента с Microsoft
Охрана труда

Нарушение требований охраны труда. Ответственность работодателя

Охрана труда необходима не только в цехах и на опасных производствах, но и в офисе. Даже обеспечив сотрудникам комфортные условия, от кофемашины до кондиционеров, работодатель рискует получить санкции по статье 5.27.1 КоАП. Рассказываем подробности.

Нарушение требований охраны труда. Ответственность работодателя

Интересные материалы

Приложение «Авито» удалили из AppStore. Компания ведет диалог с Apple о возвращении

Пользователи устройств Apple не могут скачать приложение «Авито», его удалили из AppStore. Компания выясняет причины.