Продажа имущества по сниженной цене, способ, как пройти налоговую проверку
Продажа имущества по сниженной цене
Расскажу про три ситуации, которые объединены одинаковым решением, как избежать доначислений, но с некоторыми нюансами.
1️⃣ Первый кейс со времен, когда я был инспектором отдела выездных налоговых проверок. Дело давнее, но актуальное по сей день, номер дела: А44-9229/2017.
Проведена выездная проверка Акционерного общества, которое реализовало гостиницу, ресторан (и иные объекты) по сниженной цене родственникам (женам) директора и собственников компании. Доначисленные налоги составили более 20 млн. руб. (НДС + прибыль).
Общество не смогло оспорить взаимозависимость, обозначить деловую цель и привести в подтверждение рыночную оценку стоимости имущества на момент продажи, поэтому решило применить следующий хитрый ход – расторжение сделок по купле-продаже имущества до итогового вынесения решения по проверке.
Данный ход был правильным по замыслу, но неправильным по реализации: сделки расторгли текущей датой через мировое соглашение в суде.
Налоговый орган и суды дали свою оценку: расторжение сделок не отменяет обязанность уплаты налогов за прошлые периоды.
Суд общество проиграло во всех инстанциях.
2️⃣ Второй кейс приходится также на период моей работы в налоговом органе, но уже в отделе планирования налоговых проверок. С учетом успешного первого кейса была выявлена аналогичная ситуация по реализации имущества своему же директору и учредителю по заниженной стоимости.
Добровольно налогоплательщик уточняться не стал, было решено назначить выездную проверку.
И всё шло как по шаблону: сбор доказательств, взаимозависимость экспертиза рыночной стоимости объектов, наступил ковид, и тут вынесение всех решений по проверкам было приостановлено на несколько месяцев.
Компания благодаря этому пошла в суд и заключила мировые соглашения о признании сделок недействительными с момента заключения договоров купли-продажи.
Суды признали сделки недействительными, а раз сделки недействительные, то их не было и доначисления налоговой неправомерно. Данный опыт я запомнил, поскольку это впечатлило.
По итогам проверки было принято решение об отказе в привлечении к ответственности, налогов не доначислили.
3️⃣ Третий кейс был в прошлом году, я защищал сторону индивидуальных предпринимателей, где один ИП решил подарить магазин другому ИП – родственнику.
Поскольку дарение между ИП расценивается как сделка между субъектами предпринимательства (как между двумя ООО, например), то налоговый орган решил доначислить в рамках камеральной налоговой проверки по УСН одному ИП налоги с реализации по рыночным ценам.
Ситуация была патовая, но с учетом опыта с двумя вышеизложенными кейсами был предложен вариант признания сделки недействительной через мировое соглашение.
Когда налоговый инспектор вручал акт проверки, то не поверил нам, что мы отобьемся. Он был уверен, что доначислений не избежать.
Пока инспектор писал акт и занимался его вручением у нас уже параллельно шел суд, который признал дарение между ИП недействительным.
В возражениях на акт проверки была отражена позиция в целом о том, что инспектор не прав, а заодно отражено, что по решению суда сделки признаны недействительными, записи в Росреестре отменены.
По итогам проверки было вынесено решение об отказе в привлечении к ответственности, налоги не доначислили.
Изложенные кейсы — подтверждение того, что сделки с аффилированными лицами требуют особого внимания.
Сейчас это актуально при выкупе лизинговых авто.
Будьте внимательны, обдумывайте каждый шаг, чтобы избежать непоправимых ошибок.
Мой Телеграм-канал: https://t.me/talkabouttaxes
Информации об авторе
Этот пост написан блогером Трибуны. Вы тоже можете начать писать: сделать это можно .
Начать дискуссию