Банки и обновленный 115-ФЗ. Кто в группе риска?

В «антиотмывочный» закон внесены поправки, согласно которым банки обязаны распределить своих клиентов по степени риска совершения подозрительных операций. Тем, кто попадет в группу высокого риска, не разрешат снимать наличные и делать переводы. Кроме того, их могут исключить из ЕГРЮЛ или ЕГРИП.
Банки и обновленный 115-ФЗ.  Кто в группе риска?

Новшества утверждены Федеральным законом от 21.12.21 № 423-ФЗ. Основной блок изменений внесен в Федеральный закон от 07.08.01 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (далее — Закон № 115-ФЗ).

Главное новшество заключается в том, что банковских клиентов распределят по группам, исходя из степени риска совершения подозрительных операций:

  • низкая степень (зеленый);

  • средняя степень (желтый);

  • высокая степень (красный).

Определяют группу риска дважды. Первый раз это делает банк, который обслуживает клиента. Такая обязанность появилась у кредитных организаций с марта 2022 года. Второй раз — Центробанк (с июля 2022 года).

Если регулятор и обслуживающий банк одновременно относят компанию или ИП к «красным» клиентам, банк применяет меры: прекращает дистанционное банковское обслуживание, ограничивает возможности переводов и использования любых электронных средств платежа. Клиент может проводить исключительные операции по счёту, разрешённые законом, такие как:

  • бюджетные платежи;

  • выплата зарплаты работникам, но только тем, которые получали её до применения банком ограничений, и в пределах прежних сумм;

  • выплата пенсий, стипендий, алиментов, возмещения вреда жизни, здоровью и выплаты в связи со смертью кормильца.

Полный перечень ограничительных мер для клиентов с высоким уровнем риска по оценке и обслуживающего банка, и ЦБ указан в п. 5 ст. 7.7 115-ФЗ, а перечень разрешённых операций — в п. 6 ст. 7.7.

Как оставаться в «зелёной» зоне

Работать по выбранному ОКВЭД. Если сфера деятельности изменилась, вовремя вносить изменения в документы. Банк обновит информацию о новом коде ОКВЭД автоматически в течение двух рабочих дней;

  • При совершении платежа указывать полное его назначение;

  • Проверять партнёров до начала сотрудничества. Избегать взаимодействия с недобросовестными контрагентами;

  • Сохранять первичную документацию — чеки, товарно-транспортные накладные, акты о проделанных работах и т. д.;

  • Вовремя платить налоги и внебюджетные платежи;

  • Не игнорировать запросы банка и отвечать на них в срок.

Если компания или ИП получили от банка уведомление об ограничении дистанционного банковского обслуживания, операций и блокировке карт в связи с присвоением ЦБ высокого уровня риска, порядок действий будет другим. Необходимо пройти процедуру реабилитации через межведомственную комиссию (МВК) при Центральном банке.

Информации об авторе

Этот пост написан блогером Трибуны. Вы тоже можете начать писать: сделать это можно .

Начать дискуссию

Интересные материалы