КАСКО

Каско набекрень

Из-за обесценивания рубля большинство российских страховщиков вынуждены постоянно повышать тарифы на автокаско, чтобы покрыть растущие с долларом и евро расходы на импортные запчасти. С учетом осеннего роста тарифов автострахование с начала года подорожало уже в среднем на 40%.

Из-за обесценивания рубля большинство российских страховщиков вынуждены постоянно повышать тарифы на автокаско, чтобы покрыть растущие с долларом и евро расходы на импортные запчасти. С учетом осеннего роста тарифов автострахование с начала года подорожало уже в среднем на 40%.

За последние десять месяцев тарифы на автокаско в среднем по рынку возросли примерно на 30%, а в некоторых регионах показатель роста достиг значительно больших значений, констатирует заместитель руководителя управления андеррайтинга СК «АльфаСтрахование» Дмитрий Вишняков. В его компании рост тарифов составил порядка 15–20%. Подорожание автокаско эксперт связывает с макроэкономической ситуацией и правоприменительной практикой. «Снижение курса рубля привело к повышению номинальной стоимости запасных частей на автомобили иностранного производства. Также экономическая неопределенность заставила людей чаще заявлять о повреждениях, которые они раньше игнорировали, – мелких царапинах и тому подобном», – говорит Вишняков.

«Ослабление рубля серьезно сказалось на стоимости каско. Тарифы выросли практически у всех компаний», – заявляет актуарий аналитического центра управления розничного страхования открытого страхового акционерного общества (ОСАО) «РЕСО-Гарантия» Екатерина Захарова. По ее словам, ослабление рубля привело к резкому подорожанию запасных частей для ремонта автомобилей, расходы на которые составляют не менее 50% цены ремонтных работ, – все это оказало заметное влияние на размер выплат страховщиков. «Теперь страховым компаниям приходится осуществлять большие выплаты, ремонт обходится дороже. Соответственно, это должно быть отражено и в тарифе: он должен повышаться. У нас есть модели автомобилей, на которые мы повысили тарифы. Наши тарифы пересматриваются не реже, а то и чаще, чем раз в месяц», – рассказывает собеседник Банки.ру. Сильнее всего из-за валютных колебаний – на 10–15% – базовые тарифы в «РЕСО-Гарантии» выросли на такие массовые модели, как KIA, Toyota, Ford, Opel и Chevrolet.

Как говорит заместитель председателя правления «СОГАЗа» Дамир Аксянов, в течение года в компании была разная тарифная политика для разных сегментов автомобилей. Однако по убыточным сегментам пришлось повысить тарифы на 10–15%. Аксянов объясняет, что в связи с падением курса рубля и ростом стоимости импортных запчастей объемы страховых выплат у игроков рынка увеличиваются. Для урегулирования уровня убыточности и поддержания рентабельности этого бизнеса страховщики повышают цены. «Валютные колебания в первую очередь отражаются на стоимости запасных частей автомобилей иностранного производства. Таким образом, рост курса иностранной валюты в большей степени отразился на стоимости каско для автомобилей иностранных марок», – отметил Аксянов. Кроме того, продолжил он, одним из факторов, повлиявших на рост тарифов, стало то обстоятельство, что многие страховые компании закончили прошлый год с гораздо худшими результатами по автострахованию, чем рассчитывали.

Заместитель генерального директора СК «ВТБ Страхование» Евгений Ниссельсон считает, что ослабление рубля влияет на рост тарифов по каско не только на автомобили иностранного производства, но и на часть российских моделей, поскольку некоторые комплектующие для машин производятся за пределами России. Помимо изменения курса валют, масла в огонь тарифов подливают судебная практика, а также действия недобросовестных страхователей. «В течение 2014 года мы отмечали постоянный рост стоимости каско по рынку. В среднем за год увеличение можно оценить от 10% до 40% в зависимости от компании и клиентского сегмента», – комментирует ценовую политику рынка Ниссельсон, при этом не уточняя, как изменились тарифы на фоне ослабления рубля в его компании. Эксперт подчеркивает, что «изменение курса валюты не оказывает мгновенного влияния на убыточность, и эффект роста тарифов растянут во времени».

Партнер аудиторско-консалтинговой группы BDO в России Лариса Ефремова полагает, что на осеннее подорожание автокаско повлиял и Банк России, который усиливает контроль за платежеспособностью страховых компаний. «Поэтому страховые компании вынуждены повышать свою финансовую устойчивость», – считает Ефремова.

По оценке директора дирекции розничного бизнеса ОСАО «Ингосстрах» Виталия Княгиничева, ориентировочный рост цен на автокаско по итогам десяти месяцев составил 25–30%. Основной причиной он называет рост среднего размера убытков. Наибольший вклад дает стоимость запчастей и лакокрасочных материалов, а это 60–80% в зависимости от конкретной марки. «Однако есть и другие факторы – рост мошенничества, например. Или выплата «утери товарной стоимости» автомобиля, которая раньше в каско никогда не применялась, а сейчас благодаря «самому справедливому в мире» российскому суду получила широкую практику», – возмущается он.

По словам директора по маркетингу портала Moneymatika.ru Тимура Джуманиязова, с середины прошлого года вплоть до сентября 2014-го страховщики ежемесячно меняли стоимость автокаско, корректируя тарифы на марки, модели, по возрасту и другим критериям. При этом Джуманиязов прогнозирует, что в первом полугодии 2015 года цены на автокаско в худшем случае будут стагнировать, а в лучшем – могут снизиться и отыграть часть подорожания. «Многие клиенты отказываются продлевать добровольные страховки, и рынок каско начинает серьезно терять клиентскую базу, наработанную годами. Видимо, эти сигналы дошли до страховых компаний, и они будут улучшать ценовые условия для добросовестных и малоубыточных клиентов», – говорит он.

Виталий Княгиничев из «Ингосстраха» сомневается в дальнейшем росте тарифа: «Все понимают, что порог эластичности спроса достигнут. Дальше можно идти только по пути минимизации рисков, например путем обязательного применения франшизы».

По словам Дамира Аксянова из «СОГАЗа», сегодня сложно прогнозировать, как изменятся тарифы по автокаско в первом полугодии 2015 года. Однако если курс рубля к евро и доллару сохранится на текущем уровне либо снизится еще сильнее, следует ожидать повышения стоимости запасных частей и, соответственно, стоимости ремонта машин. «В этом случае уже в первом квартале 2015 года рост тарифов на автокаско в целом по рынку может составить до 15%», – прогнозирует зампред правления.

Руководитель департамента андеррайтинга страховой компании «МАКС» Сергей Печников уверен, что тенденция к росту тарифов в следующем году не изменится. Евгений Ниссельсон из «ВТБ Страхования» тоже полагает, что в 2015 году рост тарифов продолжится, однако, возможно, он будет менее существенным, чем сейчас.

В обзоре финансовой стабильности Банка России отмечается, что в первом полугодии 2014 года на рынке автокаско шло падение рентабельности – коэффициент убыточности по данному виду страхования достиг 94,4% против 89,6% в январе – июне 2013 года. Кроме того, в первом полугодии 2014-го у страховых организаций наблюдалось снижение темпов прироста страховых премий на 5 процентных пунктов, до 8,5%. Это было вызвано как макроэкономическими факторами, так и проблемами в отдельных сегментах страхования.

Начать дискуссию

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Банки

В РФ скоро появится новый бренд кредитной организации

«Экспобанк» закрыл сделку по покупке 100% дочки британского банка HSBC. Судя по релизу, она будет специализироваться на кредитовании корпоративных клиентов.

Микробизнес стал активно пользоваться «зонтичными» поручительствами

За год объем кредитования с помощью «зонтичных» поручительств вырос в 2,6 раза.

Лучшие спикеры, новый каждый день
Инвестиции

Мой портфель акций на 2 июня 2024

Посмотрел, как идут успехи с приведением портфеля акций к целевым значениям. Пока ещё портфель находится на стадии формирования и приведения к целевым значениям. Его размер составляет 999 тысяч рублей.

Мой портфель акций на 2 июня 2024

Какие риски переводов на карту

Что если вам переведет деньги на карту друг, коллега или кто-то еще? Начислят ли вам за это налоги? Много ходит слухов об этом, часть правдивых, часть нет.

Какие риски переводов на карту
НДФЛ

НДФЛ иностранца можно уменьшить на его аванс по патенту. Но есть ограничения

При расчете зарплаты патентных иностранцев учитывают фиксированный авансовый платеж по НДФЛ, который они оплатили. Для этого нужны документы.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Алименты

Должники по алиментам станут известны всем

В реестр попадут должники по алиментам, которые были привлечены к административной или уголовной ответственности за неуплату денег на содержание детей, родителей.

1

Не всегда на авто, стоящее на учете, надо платить транспортный налог

Регистрация авто в ГИБДД после 15 числа одного месяца и снятие с учета до 15 числа другого месяца дает право не платить транспортный налог.

Создадут единую цифровую платформу туризма: что она дает

На единой цифровой платформе туризма соберут все сведения о гостиницах, кафе, гидах и транспорте. Это позволит сформировать комплексные предложения для туристов с учетом их потребностей.

1
Инвестиции

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

Интересные материалы

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.