Доставка товара курьером: как интернет-магазину принимать оплату

Возможность выбрать вариант расчетов повышает лояльность и привлекает покупателей, а современные технологии позволяют обеспечить этот выбор без дополнительных затрат. Разбираем все возможные способы приема оплаты интернет-магазином с курьерской доставкой.
Доставка товара курьером: как интернет-магазину принимать оплату
Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Курьер не принимает оплату за товары

Далеко не всегда курьер, который доставляет товар покупателю, получает за него оплату. Причины — разные, например:

  • Магазин доставляет товары только после получения 100% предоплаты онлайн.

  • Покупатель заказал в интернет-магазине и оплатил товар на сайте продавца. Задача курьера — доставить заказ получателю-третьему лицу. К такой схеме покупатели прибегают, например, когда нужно сделать подарок или привезти продукты пожилому человеку, но нет возможности приехать лично.

Чтобы принимать оплату через сайт, продавцу нужен интернет-эквайринг — технология, которая считывает данные банковских карт без самой пластиковой карты и платежного терминала. Специальное оборудование для этого не требуется.

Для проведения платежа нужны персональные сведения о покупателе и данные физической или виртуальной банковской карты, поэтому создание безопасных условий для платежей — основная задача магазина и банка-эквайера.

Кроме того, эквайринг — платная услуга, поэтому при выборе банка-эквайера нужно учитывать размер эквайринговой комиссии, так как минимизация издержек важна не только начинающему бизнесу, когда каждая копейка на счету, но и уже раскрученным предприятиям, когда даже небольшие банковские комиссии за счет большого оборота превращаются в крупные суммы.

Интернет-эквайринг от Ак Барс Банка — это низкие комиссии от 1,4 до 2,6% и многоступенчатая система безопасности платежей:

  • протокол обработки интернет-транзакций 3-D Secure;

  • автоматическое подключение сайта продавца к системе банка по противодействия мошенничеству;

  • проверка по множественным параметрам, в том числе исторических данных уже проведенных операций во всей эквайринговой сети банка.

А еще платежную страницу можно оформить в дизайне бренда компании.

Курьер принимает оплату за товары

Чтобы курьер мог принимать оплату в момент доставки товара покупателю, у него должно быть оборудование:

1.     Мобильная онлайн-касса — если курьер принимает только оплату наличными. Однако многие покупатели стремятся избежать наличных расчетов. Да и продавцу наличные создают неудобства, так как:

  • нужно обеспечить курьера сдачей;

  • нужно обеспечить безопасность курьера особенно, если доставляются дорогостоящие товары;

  • курьер должен уметь выявлять фальшивые купюры;

  • курьеру нужно вернуться на базу, чтобы сдать выручку и т.д.

2.     Мобильная онлайн-касса и банковский терминал или онлайн-касса с эквайрингом — чтобы покупатели могли расплатиться не только наличными, но и банковской картой.

Основной недостаток переносных онлайн-кассрасходы на их приобретение и обслуживание:

  • Стоимость одной мобильной кассы может достигать 30 тыс. рублей в зависимости от набора функций, объема фискального накопителя и т.д., приобрести нужно аппарат для каждого сотрудника на доставке.

  • В любой кассе (в том числе мобильной) нужно менять фискальный накопитель по мере заполнения или при истечении срока действия. Несвоевременная замена накопителя грозит штрафом по ст. 14.5 КоАП.

Кроме того, бизнесу необходимо контролировать заряд аккумулятора мобильной онлайн-кассы, а курьеру помимо товара для покупателя нужно нести с собой оборудование.

Однако, снизить расходы на ККТ и не выдавать онлайн-кассы курьерам можно:

  • Аренда облачной кассы избавит продавца от необходимости обслуживать и ремонтировать, так как физически касса устанавливается в специальном дата-центре, а курьер принимает оплату через приложение в гаджете. Однако, из расходов по-прежнему остается приобретение фискального накопителя по мере окончания срока годности или заполнения, а также арендная плата.

  • Сервис «Эквайринг в телефоне» от Ак Барс Банка — это приложение для приема платежей с помощью мобильного телефона. Для оплаты покупателю достаточно считать своим смартфоном, сформированный сервисом QR-код или приложить банковскую карту к мобильному устройству продавца. Платежи по QR проходят посредством СБП. Курьеру нужен любой мобильный телефон с NFC-модулем на Android 10 и выше.

Чтобы начать принимать платежи с помощью смартфона, откройте расчетный счет и подключите эквайринг в телефоне через Ак Барс Бизнес Драйв. Затем бесплатно скачайте приложение на смартфон и принимайте платежи. До 31 мая по акции «Эквайринг в телефоне. СБП без комиссии» бизнес может принимать платежи через QR-код СБП, используя смартфон и не платить комиссию за расчётные операции.

Как не нарушить 115-ФЗ и не попасть под блокировку

Бесплатно получите памятку по грамотному использованию расчетного счета

Обезопасьте компанию от проверок и блокировок

Оставьте данные, пришлем вам памятку на e-mail бесплатно:

Принимаю оферту и даю согласие по перс.данным

Реклама: ПАО «АК БАРС» БАНК, ИНН: 1653001805, erid: LjN8K8hbT

Начать дискуссию

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Банки

В РФ скоро появится новый бренд кредитной организации

«Экспобанк» закрыл сделку по покупке 100% дочки британского банка HSBC. Судя по релизу, она будет специализироваться на кредитовании корпоративных клиентов.

Микробизнес стал активно пользоваться «зонтичными» поручительствами

За год объем кредитования с помощью «зонтичных» поручительств вырос в 2,6 раза.

Лучшие спикеры, новый каждый день
Инвестиции

Мой портфель акций на 2 июня 2024

Посмотрел, как идут успехи с приведением портфеля акций к целевым значениям. Пока ещё портфель находится на стадии формирования и приведения к целевым значениям. Его размер составляет 999 тысяч рублей.

Мой портфель акций на 2 июня 2024

Какие риски переводов на карту

Что если вам переведет деньги на карту друг, коллега или кто-то еще? Начислят ли вам за это налоги? Много ходит слухов об этом, часть правдивых, часть нет.

Какие риски переводов на карту
НДФЛ

НДФЛ иностранца можно уменьшить на его аванс по патенту. Но есть ограничения

При расчете зарплаты патентных иностранцев учитывают фиксированный авансовый платеж по НДФЛ, который они оплатили. Для этого нужны документы.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Алименты

Должники по алиментам станут известны всем

В реестр попадут должники по алиментам, которые были привлечены к административной или уголовной ответственности за неуплату денег на содержание детей, родителей.

1

Не всегда на авто, стоящее на учете, надо платить транспортный налог

Регистрация авто в ГИБДД после 15 числа одного месяца и снятие с учета до 15 числа другого месяца дает право не платить транспортный налог.

Создадут единую цифровую платформу туризма: что она дает

На единой цифровой платформе туризма соберут все сведения о гостиницах, кафе, гидах и транспорте. Это позволит сформировать комплексные предложения для туристов с учетом их потребностей.

1
Инвестиции

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

Интересные материалы

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.