ФФД 1.2 – что это такое, как используется и какие нововведения были внесены

В этом материале мы рассмотрим, что представляют из себя эти изменения и какие нововведения были добавлены в формат ФФД 1.2.
ФФД 1.2 – что это такое, как используется и какие нововведения были внесены
Иллюстрация: Астрал

ФФД 1.2 – это стандартный формат фискальных данных, применяемый для записи и передачи информации о финансовых транзакциях. Он был внедрён с целью оптимизации налогового учёта и контроля за денежными операциями на предприятиях. 

В последующей версии ФФД 1.2 для контрольно-кассовой техники внесены различные изменения и инновации, направленные на улучшение эффективности эксплуатации ККТ. Эти преобразования также облегчают процесс передачи данных в организации контроля (ФНС). В нашем материале мы ознакомимся с этими изменениями и выясним, какие новые элементы были включены в формат ФФД 1.2.

ФФД 1.2 – что это такое

Обновлённый формат фискальных данных 1.2 представляет собой последнее обновление, которое предлагает следующие усовершенствования:

  • Улучшение в организации данных.

  • Исправление ошибок.

  • Внедрение новых функций и дополнительных полей для более детального отслеживания всех операций, выполняемых на кассовом аппарате.

Вот пример чека в формате ФФД 1.2

Среди ключевых новшеств три элемента – введён новый параметр [М] (для пометки товаров в чеке формата ФФД 1.2), была создана возможность формирования новых отчётов и квитанций для уведомлений (подробнее разберёмся с этим ниже).

Какие новые фискальные документы формируются в ФФД 1.2

Всего формируются четыре новых фискальных документа:

  • Квитанция на уведомления – если она не будет получена в течение месяца, дальнейшая продажа маркированной продукции приостановится.

  • Уведомление о реализации маркированного товара – нужно для осуществления контроля за оборотом продуктов, помеченных специальными идентификационными кодами или маркировкой.

  • «Ответ на запрос» является обратной связью от системы «Честный ЗНАК». Этот документ позволяет продавать только ту продукцию, которая прошла проверку. 

  • Запрос о коде маркировки – нужно для контроля статусов маркируемых товаров в системе.

Отличие ФФД 1.2 от версий 1.05 и 1.1

ФФД 1.05 и 1.1

ФФД 1.2

Возможность работать с маркированной продукцией

Отсутствует 

Поддерживает работу с такими товарами

Необходимость формировать отчёт о закрытии смены

Нужно его проводить и фиксировать, используя определённые реквизиты (кол-во чеков, итоги за смену, типы сумм и т.д.)

Формировать эти данные в бумажном варианте не нужно. 

В электронном виде присутствует только пункт «Признак агента по предмету расчёта».

Наличие реквизита по агентам

Есть пункты «Признак агента» и «Признак агента по предмету расчёта»

Схема продажи маркированных товаров

  1. Сотрудник, используя ККТ, регистрирует товар по коду маркировки.

  2. Этот код автоматически передаётся в систему «Честный ЗНАК».

  3. Система затем проверяет его и сообщает о верности.

Однако могут возникнуть ситуации, когда работа ККТ нарушается. Например, магазин находится в месте с плохой доступностью. В таких случаях проверку кода выполняет фискальный накопитель.

Нужно ли переходить на ФФД 1.2 и что будет, если этого не сделать

К 2024 году все организации, работающие с сопровождением товаров маркировкой и следующие всем Правилам, должны осуществить переход на ФФД 1.2 согласно Приказу ФНС России № ЕД-7-20/662@. Полный каталог товаров, необходимых для маркировки, можно найти по указанной ссылке.

В случае невыполнения этих обязательств компаниям будут выписаны штрафы согласно статье 14.5 КоАП РФ:

  • За отказ от использования ККТ: для физлиц – от 10 000 рублей и до приостановления активности на период до 2 лет; для юрлиц – штраф от 30 000 рублей до одного расчёта.

  • За нарушение установленных правил ведения кассовой работы: для ФЛ – от 1 500 до 3 000 рублей; для ЮЛ – от 5 000 до 10 000 рублей.

Изменения ФФД 1.2 с 13 июня 2023 года

Согласно Приказу ФНС № ЕД-7-20/239, выделяют три основных нововведения в чеках по формату фискальных данных версии 1.2 – экономия чековой ленты, объёмно-сортовой учёт при продаже товара и добавление обязательного тега 2108. О каждом поговорим ниже.

Экономия чековой ленты.

Теперь, если покупатель приобретает товары, которые отличаются только кодом маркировки, могут быть объединены в чеке как одна позиция. Также в документе можно увидеть сокращение информации об общей стоимости и НДС. 

На примере слева вы можете увидеть с помощью стрелочек, как объединяются и печатаются данные в чеке. 

Важно: нововведения не затрагивают электронные чеки. В них сведения даются в полной форме.

Преимущества нововведения: 

  • Экономия ресурсов для владельца бизнеса (меньше нужно тратить бумаги на чековую ленту).

  • Удобство чтения чека клиентом.

Формирование отчётности в электронном виде — наиболее удобный и быстрый вариант. Сервис 1С-Отчётность поможет вам в этом. Конфигурация 1С поставит отметки об операции в КК автоматически. Происходит это на основании проводок, сформированных ПКО. Это сделает формирование документов несложным и безошибочным.

Объёмно-сортовой учёт при продаже продукции.

Теперь при выводе товара из оборота с ним можно работать по коду продукта, а не маркировки. Чтобы эта функция была вам доступна, необходимо изменить некоторые параметры в ККТ. 

Сначала для избавления от необходимости отчитываться в «Честный ЗНАК» по каждому товару кассу следует перерегистрировать и указать новый признак условий применения ККТ. Затем для реквизита «Вид операции» выставить тег 2116. Также необходимо обновить прошивку и ПО вашей кассы.

Добавление обязательного тега 2108.

Тег 2108 обозначает меру количества предмета расчёта. Изобразить это можно так: шт./кг./л./ед. и т.д. Применение этого тега обязательно в формате ФФД 1.2 (Приказ ФНС России от 14.09.2020 № ЕД-7-20/662@).

здесь визуально показывается, как указывается тег 2108

Правильное взаимодействие ККТ с чеками можно проверить в личном кабинете Астрал.ОФД. В нём расположены разделы, которые вам помогут – регистрация / перерегистрация онлайн-кассы, дата окончания работы с ОФД, история фискального накопителя и т.д. В личном кабинете есть интерактивные подсказки, которые укажут вам, когда необходимо что-то изменить, обновить или заключить новый договор. Это убережёт ваш бизнес от штрафов в дальнейшем.

Что нужно сделать, чтобы перейти на ФФД 1.2

Вам потребуется выполнить следующие шаги:

  1. Изучите характеристики фискального накопителя, ККТ и ПО, для того чтобы проверить их совместимость с форматом 1.2 ФФД. Если ваши устройства и программное обеспечение его не поддерживают, покупка нового оборудования будет необходимой.

  2. Обновите ПО и систему учёта товаров.

  3. Проведите модернизацию ККТ.

  4. Зарегистрируйте вашу кассу с ФФД 1.2 в ФНС. Вы также можете получить помощь в компании «Астрал ККТ», специалисты которой смогут заполнить за вас заявление на регистрацию кассы в ФНС. Вашей задачей будет лишь подписание необходимых документов.

  5. Совершите тестовую печать фискального чека, чтобы убедиться, что он содержит все обязательные и дополнительные реквизиты.

  6. Сделайте первую продажу.

Как только вы осуществите первую продажу, проверьте правильность статуса чека в специальном приложении от ФНС «Проверка чека».

Часто задаваемые вопросы 

Как узнать, что касса осуществляет поддержку с новым ФФД 1.2

Чтобы сделать это, нужно воспользоваться Реестром ККТ в ФНС. Зайдите в него и найдите информацию о технике (вашей модели). Если ваша онлайн-касса может работать с ФФД 1.2, напротив раздела «Поддерживаемые версии форматов фискальных документов» будет стоять отметка «Да». 

Можно ли установить старый ФН без литеры «М»

Чисто физически вы можете установить старый фискальный накопитель. Однако касса не сможет быть зарегистрированной. Если вы хотите, чтобы ККТ всё же функционировала, необходимо приобрести модель ФН-М или ФН-1.2.

Разрешено ли пользоваться кассой, которая не сертифицирована под ФФД 1.2 производителем

Да, на такой ККТ можно работать. Однако стоит знать, что касса будет функционировать до того времени, пока не истечёт срок действия вашего фискального накопителя. После этого необходимо сделать две вещи:

  • Приобрести новый ФН с литерой «М» или формат ФН-1.2.

  • Купить кассу из официального Реестра ККТ ФНС.

Если вы хотите приобрести кассу, в интернет-магазине «Астрал ККТ» представлено множество моделей для бизнеса любого типа. При покупке ККТ можно оформить услугу технической поддержки оборудования. В течение года наши специалисты будут следить за состоянием вашей кассы: обновлять прошивку устройства и устанавливать драйверы, помогут заменить фискальный накопитель.

Сколько максимум маркированных товаров теперь поместится в чеке

Практика показывает, что максимальное количество товаров составляет 128 с коротким кодом (парфюм, лёгкая промышленность, молочная продукция и т.д.) и 60 – с длинным (например, такое обозначение есть у обуви). 

Нужно ли менять ФН и осуществлять переход на ФФД 1.2 в кратчайшие сроки, если меняются реквизиты

Единственный случай, в котором вам нужно будет приобрести новый фискальный накопитель – это смена ИНН. В остальных ситуациях вы можете использовать старый ФН, пока его срок службы не истечёт.

Реклама: ООО «АСТРАЛ-СОФТ», ИНН: 4027145240, erid: LjN8KSrti

Начать дискуссию

ЕГАИС

С 1 июня при обороте спирта и алкоголя обязательны электронные сопроводительные документы

По новому закону оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции возможен при наличии сопроводительных электронных документов.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Не забудьте сегодня сдать ЕНП-уведомление

3 июня – крайний срок сдачи уведомления по ЕНП на НДФЛ.

НДФЛ

Глава Минфина: люди не будут уклоняться от налогов при прогрессивном НДФЛ

Новая система налогообложения будет конкурентоспособной и не затронет большинство жителей страны, поэтому у людей не будет оснований нарушать закон и не платить налоги.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Обороты индивидуальных предпринимателей выросли на треть

Сильнее всего оборот вырос у ИП, которые торгуют металлом и добывают полезные ископаемые.

Рубрика «Бывших не бывает». Проводите анализ контрагентов своевременно

Избитая тема, банальная, но многие продолжают использовать в своей налоговой оптимизации сомнительных контрагентов (техничек, однодневок), что не дает данной теме изжить себя. Актуальность данной темы будет еще несколько лет, если не десятки.

Рубрика «Бывших не бывает». Проводите анализ контрагентов своевременно

Курс доллара упал до 89 рублей

Доллар торгуется за 89,97 рублей, евро стоит 97,6 рубля, а юань — 12,37.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

О переходе на электронный кадровый документооборот

При переходе на ЭДО вправе ли работники использовать простую электронную подпись для подписания кадровых документов?

Подбор руководителя: как правильно организовать найм

Организация процесса найма руководителя — это очень важный этап в развитии бизнеса, который требует тщательной подготовки и планирования.

В ЦБ начала работу новая структура контроля и мониторинга

За финансовыми организациями в области финансового мониторинга и валютного контроля будет следить новая служба. Она начала работу с 1 июня.

Налоги вырастут, ипотечники смогут сами продавать квартиры, реестр алиментщиков, изменения в закон о банкротстве

Собрал важные правовые новости за неделю.

Почему кибербезопасность становится конкурентным преимуществом бизнеса и как построить информационную культуру в своей команде

Информационная безопасность — не только модное слово, но еще и целый комплекс постоянной работы, направленной на формирование новой культуры всего общества. Специалисты объяснили, как внедрять кибербезопасность и какие плюсы это принесет предпринимателям.

Почему кибербезопасность становится конкурентным преимуществом бизнеса и как построить информационную культуру в своей команде

Скоро уведомлять ФНС об иностранных счетах придется на новых бланках

Изменили формы уведомлений о зарубежных счетах.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Майские обновления на Клерк: новые возможности для удобства и эффективности

Клерк представил важные обновления. Новая навигация обеспечивает быстрый доступ к информации и запоминает состояние меню. Калькулятор дней помогает точно рассчитывать периоды, онлайн-калькулятор суммы прописью упрощает заполнение документов. Улучшенный поиск в разделе "Разборы законов" ускоряет нахождение актов. Продвижение статей увеличивает их видимость.

Майские обновления на Клерк: новые возможности для удобства и эффективности
1

Перевод с одной вредной работы на другую не всегда обязывает заново проходить медосмотр

Работники, занятые на работах с вредными и опасными условиями труда, должны проходить обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры.

Маркировка пива в потребительской упаковке с 1 июня 2024

Общепит и розничные продавцы с 1 июня 2024 года начнут передавать в систему маркировки «Честный знак» информацию о выводе из оборота пива и других слабоалкогольных напитков в потребительской упаковке. Рассказываем, как подготовиться к передаче данных.

Маркировка пива в потребительской упаковке с 1 июня 2024
3
НДФЛ

СФР будет выплачивать родителям налоговый кешбэк

С 1 января 2026 года заработает закон «О ежегодной выплате работающим родителям, имеющим двух и более детей».

6,5% в долларовых удобрениях. Свежие облигации: ФосАгро USD на размещении

Если портфель не удобрять, он может дать плохие всходы. И тут на помощь спешит производитель удобрений ФосАгро. А ведь совсем недавно смотрели удобрения в юанях от Акрона, там в итоге дали купон размером 7,75%. ФосАгро посмотрел на конкурента, на тренды и решился на стодолларовый выпуск, ну или рублёвый по курсу 100 долларов от ЦБ. Посмотрим, что внутри.

6,5% в долларовых удобрениях. Свежие облигации: ФосАгро USD на размещении
Маркетинг

Нелегального слабого алкоголя может стать меньше: новый реестр

Чтобы бороться с нелегальными продажами пивных напитков, профильная ассоциация предложила создать единый реестр розничных продавцов.

5

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Интересные материалы

Банки

Экспобанк купил «дочку» британского банка HSBC

Экспобанк закрыл сделку по покупке 100% «дочки» британского банка HSBC. Судя по релизу, она будет специализироваться на кредитовании корпоративных клиентов.