Топ причин блокировки расчетного счета компании

Блокировка расчетного счета организации или предпринимателя — это штрафы, пени, срыв поставок, лишние беготня и головная боль бухгалтера. В этом материале мы собрали основные причины приостановки операций по счету, чтобы вы знали, на что обратить внимание для бесперебойной работы без блокировки счета и дополнительных трат.
Топ причин блокировки расчетного счета компании
Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Причины блокировки расчетного счета делятся на две группы:

  • неисполнение требований налогового законодательства;

  • нарушение закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Блокировка счета по требованию ФНС

Блокировка счета со стороны ФНС происходит в трех случаях, которые перечислены в ст. 76 НК:

  • непредставление отчетности;

  • неуплата налогов;

  • нарушение порядка документооборота.

Самостоятельно налоговая счет не блокирует. Решение о наложении ареста на счет ФНС публикует в специальном реестре. Это решение увидят банки, в которых у компании есть счета. Поэтому под блокировку попадают все счета, за исключением избирательных и относящихся к фондам референдумов. 

Разберем каждую причину подробнее.

Непредставление отчетности

Налогоплательщики обязаны предоставлять отчетность в налоговый орган не позднее крайнего срока, установленного для каждого вида отчета. Нарушение этого срока на 20 дней и более грозит арестом счета (пп. 1 п. 3 ст. 76 НК).

Важно: ФНС заблокирует счет, если организация не сдала налоговую отчетность, например, декларации по налогу на прибыль, УСН, 6-НДФЛ, расчет по страховым взносам. За просрочку сдачи бухгалтерской отчетности приостановить операции по расчетному счету нельзя.

На курсе «Эксперт по налогообложению» вы в доступной форме и на практических примерах разберетесь в налоговом законодательстве, а также закрепите полученные знания на решении задач и тестов. Ваш личный наставник проверит домашние задания, даст обратную связь и ответит на вопросы по налогообложению. Старт курса — 23 марта.

Записаться на курс

Неуплата налогов, взносов, пени, штрафов

С введением ЕНС расчеты между налогоплательщиками и ФНС ведутся не в разрезе каждого обязательства, а суммарно. Если сальдо ЕНС положительное — задолженность по налоговым платежам отсутствует, если отрицательное — у компании образовалась недоимка. 

Когда недоимка превысит 3 000 рублей, ФНС направит требование о погашении задолженности в течение 8 дней. Если налогоплательщик проигнорировал требование, последует полная заморозка счета или частичная, если денег на счете больше суммы требования.

Курс «Эксперт по налогообложению»

Попробуйте 5 дней обучения всего за 900 рублей!

Нарушение порядка документооборота

В ряде случаев налогоплательщики обязаны направлять отчетность в ФНС только по защищенным электронным каналам связи, например, это касается отчетности по работникам, если их численность больше 10 человек, и прочей отчетности компаний со штатом от 100 единиц.

Если не заключить с ФНС договор об электронном документообмене в течение 10 дней после возникновения обязанности, счет заблокируют до устранения нарушения.

Также компании, подпадающие под эти критерии, обязаны использовать ЭДО для обмена информацией с ФНС и по другим поводам (получение запросов, требований и т.д.). На отправку квитанции о получении требования у налогоплательщика есть шесть дней (п. 5.1 ст. 23 НК), и еще 10 на исправление ситуации, если по каким-либо причинам организация не подтвердила получение требования. А по истечении этого десятидневного срока нарушителя ждет блокировка счета (пп. 2 п. 3 ст. 76 НК).  

Блокировка счета по 115-ФЗ

Что касается блокировки по 115-ФЗ, то решение о ней принимает обслуживающий банк, и касается она не расчетного счета, а систем дистанционного банковского обслуживания (ДБО). Если банк заподозрил, что клиент намеревается провести сомнительную операцию с позиций антиотмывочного законодательства, он не спишет деньги онлайн без проверки документов-оснований.

Итак, рассказываем про основные причины заморозки операций по счету с точки зрения соблюдения антикоррупционного, налогового, антитеррористического и таможенного законодательства.

Обналичка

Частое снятие наличных или желание снять крупную сумму вызывают подозрения в легальности целей, для которых они предназначены, так как расчеты наличными между юридическими лицами и/или ИП свыше 100 000 рублей запрещены. 

Также внимание комплаенс-службы банка привлекут частные переводы денег на счета физических лиц, с которыми ее не связывают трудовые или гражданско-правовые отношения. Если банк заметит такие операции, банк попросит объяснить причины и обосновать их документами, но предварительно заблокирует онлайн-доступ к счетам.

Сомнительные контрагенты

«Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты». Именно так рассуждает банк. Если в числе контрагентов клиента замечены ИП или организации с уже подмоченной с точки зрения антиотмывочного законодательства репутацией, банк будет внимательнее следить за сделками с ними.

Низкая налоговая нагрузка

Банк отслеживает соотношение объемов денег, проходящих через счета клиента, с суммами налоговых платежей. Если этот показатель ниже 0,9%, банк заподозрит клиента в отмывании денег (методические рекомендации Банка России от 21.07.2017 № 18-МР) и перестанет проводить платежи без предоставления подтверждающих документов.

С услугой «Консультация по снижению налоговой нагрузки в рамках законодательства» вы исключите риски претензий по сделкам, сократите налоговую нагрузку законными методами и без попадания под внимание комплаенс-служб банков и контролирующих органов.

Заказать услугу

Большие обороты и маленький остаток на счете

Если через расчетный счет компании проходят большие суммы, а остаток средств чаще всего стремится к нулю, банк приостановит ДБО, так как для него это признак нелегальных сделок и фиктивных операций.

Налоговый консалтинг

Профессионально окажем консультационные услуги по вопросам снижения налоговой нагрузки в рамках законодательства

Реклама: ООО «БЛТ Партнерс», ИНН 9710092683, erid: LjN8KU9hN

Комментарии

1
  • fkmrf123

    Вот от одного не понимаю как от лица ФНС.

    Любое ЮЛ или ИП, это люди, а равно и естественно как совершающие непроизвольно-жизненные ошибки, а порой и заблуждения, причем непредумышленные.

    Ну так ФНС неужели так сложно как упредить ту или иную финансовую ситуацию с этим ЮЛ или ИП, чтобы не доводить дело до таких штрафов, что у некоторых после таких кульбитов и вообще все желания заниматься бизнесом напрочь попросту пропадают.

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Банки

В РФ скоро появится новый бренд кредитной организации

«Экспобанк» закрыл сделку по покупке 100% дочки британского банка HSBC. Судя по релизу, она будет специализироваться на кредитовании корпоративных клиентов.

Микробизнес стал активно пользоваться «зонтичными» поручительствами

За год объем кредитования с помощью «зонтичных» поручительств вырос в 2,6 раза.

Лучшие спикеры, новый каждый день
Инвестиции

Мой портфель акций на 2 июня 2024

Посмотрел, как идут успехи с приведением портфеля акций к целевым значениям. Пока ещё портфель находится на стадии формирования и приведения к целевым значениям. Его размер составляет 999 тысяч рублей.

Мой портфель акций на 2 июня 2024

Какие риски переводов на карту

Что если вам переведет деньги на карту друг, коллега или кто-то еще? Начислят ли вам за это налоги? Много ходит слухов об этом, часть правдивых, часть нет.

Какие риски переводов на карту
НДФЛ

НДФЛ иностранца можно уменьшить на его аванс по патенту. Но есть ограничения

При расчете зарплаты патентных иностранцев учитывают фиксированный авансовый платеж по НДФЛ, который они оплатили. Для этого нужны документы.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Алименты

Должники по алиментам станут известны всем

В реестр попадут должники по алиментам, которые были привлечены к административной или уголовной ответственности за неуплату денег на содержание детей, родителей.

1

Не всегда на авто, стоящее на учете, надо платить транспортный налог

Регистрация авто в ГИБДД после 15 числа одного месяца и снятие с учета до 15 числа другого месяца дает право не платить транспортный налог.

Создадут единую цифровую платформу туризма: что она дает

На единой цифровой платформе туризма соберут все сведения о гостиницах, кафе, гидах и транспорте. Это позволит сформировать комплексные предложения для туристов с учетом их потребностей.

1
Инвестиции

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

Интересные материалы

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.