Контроль за ведением воинского учета и штрафы в 2024 году

В прошлом году увеличили штрафы за нарушения в сфере воинского учета. Контроль за его ведением усиливается: многие организации ожидают проверок военкомата уже в ближайшее время. Рассказываем, как проходят проверки и какие есть штрафы.
Контроль за ведением воинского учета и штрафы в 2024 году
Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Кто и как контролирует ведение воинского учета в организациях

Прийти к работодателю с проверкой могут разные органы в рамках разных контрольных мероприятий. Среди них (п. 33 Положения о воинском учете, утверждено постановлением Правительства от 27.11.2006 № 719):

  • Центральные органы военного управления, штабы военных округов и военкоматы субъектов. Они проводят комплексные проверки подчиненных военкоматов, в рамках которых могут проверить и отдельные организации. В такой ситуации руководителя организации уведомят о проверке за 5 рабочих дней до ее начала (п. 56 «Инструкции об организации работы по обеспечению функционирования системы воинского учета», утверждена приказом Минобороны от 22.11.2021 № 700). 

  • Военкоматы и органы МСУ. Они ежегодно проверяют организации, в которых работают или учатся более 500 человек. Если сотрудников меньше, проверки проводят раз в 3 года. О проверке уведомят заранее: не позднее 31 декабря года, который предшествует году, когда ее проведут (п. 57 «Инструкции об организации работы по обеспечению функционирования системы воинского учета», утверждена приказом Минобороны от 22.11.2021 № 700). 

Проверяющие комплексно оценивают мероприятия и документы работодателя в сфере воинского учета. В ходе проверки они должны найти ответы на следующие вопросы (п. 3 Порядка из Приложения № 1 к «Методическим рекомендациям по ведению воинского учета в организациях» (п. 11), утверждены Генштабом ВС 11.07.2017):

  • по всем ли сотрудникам, которые являются военнообязанными и призывниками, работодатель ведет воинский учет;

  • насколько качественно работодатель ведет воинский учет, а именно как он организован;

  • достоверна ли информация в карточках сотрудников, подлежащих воинскому учету;

  • содействует ли работодатель тому, чтобы сотрудники исполняли свои обязанности в сфере воинского учета.

Возникают вопросы, связанные с ведением воинского учета в компании? В DAS Group вы получите всю необходимую помощь, в том числе привести все документы воинского учета, а также кадровые документы в полное соответствие с требованиями законодательства.

Как проводят проверку и фиксируют ее результаты

Проверку проводят по алгоритму, который указан в порядке из Приложения № 1 к «Методическим рекомендациям по ведению воинского учета в организациях» (п. 11).

Шаг 1. Оценивают, как организован воинский учет

На этом этапе работодателю нужно получить оценку «удовлетворительно». Это возможно, если работодатель выполнил все требования:

  • организовал воинский учет в соответствии с законодательством о воинской обязанности и военной службе;

  • разработал все документы в сфере воинского учета;

  • выполнил спланированные мероприятия в сфере воинского учета минимум на 70%;

  • провел ежегодную сверку с военкоматом.

Если требования не выполнены, проверяющие поставят оценку «неудовлетворительно».

Шаг 2. Проверяют сведения в карточках по форме № 10

На этом шаге оценивают, как работодатель ведет карточки лиц, подлежащих воинскому учету. В частности, есть ли у него карточки, которые содержат:

  • нарушения требований их ведения и хранения;

  • сведения, противоречащие документам воинского учета сотрудников.

Работодателю нужно получить одну из оценок:

Оценка

Условия получения оценки

«отлично»

У работодателя нет таких карточек с нарушениями

«хорошо»

У работодателя есть такие карточки с нарушениями, но их количество не превышает 5% от числа проверенных

«удовлетворительно»

У работодателя есть такие карточки с нарушениями, но их количество составляет от 5% до 10% от числа проверенных

Если работодатель не выполнил требования на одну из этих оценок, проверяющие зафиксируют неудовлетворительный результат.

Шаг 3. Выставляют финальную оценку

Ее формируют исходя из совокупности двух предыдущих оценок:

Оценка на шаге 1

Оценка на шаге 2

Итоговая оценка

«удовлетворительно»

«отлично»

«отлично»

«удовлетворительно»

«хорошо»

«хорошо»

«удовлетворительно»

«удовлетворительно»

«удовлетворительно»

В остальных случаях ведение воинского учета будет оценено неудовлетворительно.

Шаг 4. Фиксируют результаты

Результаты проверки фиксируют в одном из двух документов:

  • в журнале проверок осуществления воинского учета по форме из приложения № 29 к Инструкции, утв. приказом Министра обороны от 22.11.2021 № 700. Журнал нужно зарегистрировать, пронумеровать, прошнуровать, опечатать и заверить подписью руководителя. Важно: графу 4 заполняет организация.

  • в акте, который составляют по результатам проверки. В таком случае в журнале проставляют отметку о наличии такого акта, хранить его необходимо минимум 5 лет.

Как заполнять карточки по форме № 10 и какие документы по воинскому учету должны быть в компании, подскажут специалисты DAS Group. Записывайтесь на консультацию: наши эксперты подготовят исчерпывающие ответы на самые сложные вопросы.

Какие штрафы за нарушения в сфере воинского учета действуют в 2024 году

В 2024 году к административной ответственности привлекают за такие нарушения:

  • в военкомат или орган МСУ не представлены списки граждан, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет (ст. 21.1 КоАП);

  • сотрудника не уведомили о том, что ему пришла повестка, или не предоставили ему возможность явиться по ней в военкомат (ст. 21.2 КоАП).

По обоим составам штрафы будут одинаковыми: от 350 000 до 400 000 рублей для организаций и от 40 000 до 50 000 рублей для их должностных лиц.

Также должностное лицо привлекут к ответственности, если оно не представило или представило слишком поздно сведения, которые необходимы для ведения воинского учета (ст. 21.4 КоАП). Ему придется заплатить штраф до 50 000 рублей.

Обратите внимание: есть и те штрафы, которые напрямую не относятся к воинскому учету, но о которых работодателям важно знать. Например, это касается штрафов за нарушения в области мобилизационной подготовки и мобилизации (ч. 1 ст. 19.38 КоАП). Работодателя могут привлечь к ответственности, если он:

  • не обеспечил оповещение и явку сотрудников, подлежащих призыву по мобилизации, на сборные пункты или в воинские части;

  • не содействовал организации оповещения сотрудников и их явки.

За такое нарушение штрафы будут еще строже: от 400 000 до 500 000 рублей для организаций и от 60 000 до 80 000 рублей для должностных лиц.

Профессионалы компании Das Group предоставляют подробные консультации по ведению воинского учета в организации и помогают оформить все необходимые документы в военкомат. Также специалисты оказывают помощь и в решении других вопросов, которые связаны с кадровым делопроизводством.

Запишитесь на консультацию по воинскому учету, чтобы обезопасить компанию от штрафов

Заполните форму, наши менеджеры с вами свяжутся:

Принимаю оферту и даю согласие по перс.данным

Реклама: ООО «ДАС ГРУП», ИНН 5405083068, erid: LjN8KP85o

Начать дискуссию

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Банки

В РФ скоро появится новый бренд кредитной организации

«Экспобанк» закрыл сделку по покупке 100% дочки британского банка HSBC. Судя по релизу, она будет специализироваться на кредитовании корпоративных клиентов.

Микробизнес стал активно пользоваться «зонтичными» поручительствами

За год объем кредитования с помощью «зонтичных» поручительств вырос в 2,6 раза.

Лучшие спикеры, новый каждый день
Инвестиции

Мой портфель акций на 2 июня 2024

Посмотрел, как идут успехи с приведением портфеля акций к целевым значениям. Пока ещё портфель находится на стадии формирования и приведения к целевым значениям. Его размер составляет 999 тысяч рублей.

Мой портфель акций на 2 июня 2024

Какие риски переводов на карту

Что если вам переведет деньги на карту друг, коллега или кто-то еще? Начислят ли вам за это налоги? Много ходит слухов об этом, часть правдивых, часть нет.

Какие риски переводов на карту
НДФЛ

НДФЛ иностранца можно уменьшить на его аванс по патенту. Но есть ограничения

При расчете зарплаты патентных иностранцев учитывают фиксированный авансовый платеж по НДФЛ, который они оплатили. Для этого нужны документы.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Алименты

Должники по алиментам станут известны всем

В реестр попадут должники по алиментам, которые были привлечены к административной или уголовной ответственности за неуплату денег на содержание детей, родителей.

1

Не всегда на авто, стоящее на учете, надо платить транспортный налог

Регистрация авто в ГИБДД после 15 числа одного месяца и снятие с учета до 15 числа другого месяца дает право не платить транспортный налог.

Создадут единую цифровую платформу туризма: что она дает

На единой цифровой платформе туризма соберут все сведения о гостиницах, кафе, гидах и транспорте. Это позволит сформировать комплексные предложения для туристов с учетом их потребностей.

1
Инвестиции

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

Интересные материалы

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.