Как подтвердить проявление должной осмотрительности

Получатели вычетов по НДС, плательщики налога на прибыль, желающие получить зачет или возврат, то есть лица, претендующие на налоговую выгоду, должны быть готовы представить доказательства того, что их контрагенты реальны, в самом деле ведут деятельность, исполнили сделку. Как это сделать?
Как подтвердить проявление должной осмотрительности
Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Подтверждение реальности сделки 

Несмотря на то, что закон не обязывает проводить проверки деловых партнеров, но по общему смыслу ст. 54.1 НК от налогоплательщика требуется должная осмотрительность, чтобы убедиться в том, что контрагент:

Проверять контрагента следует по тем же критериям, что и налоговики. ФНС интересует, имеются ли у контрагента ресурсы для реального выполнения сделки (письмо ФНС от 12.07.2019 № КЧ-4-7/13613). А Минфин помимо вышеназванного считает опасным отсутствие (письмо от 22.10.2020 № 03-12-13/91957):

  • документального подтверждения руководителя (представителя) контрагента;

  • информации о фактическом местонахождении, производственных и/или торговых площадей.

ФНС советует создавать досье на контрагентов (письмо от 23.03.2017 № ЕД-5-9/547@). Для его пополнения можно использовать, в частности:

  • сервис «Прозрачный бизнес», где можно получить выписку из ЕГРЮЛ, карточку контрагента, бухгалтерскую отчетность из ГИРБО;

  • картотеку арбитражных дел, например, электронное правосудие, поможет выяснить, как часто организация оказывается втянутой в судебные тяжбы;

  • картотеку исполнительных производств, чтобы выяснить, нет ли у него долгов по исполнительным листам и иным документам. 

Если речь идет о крупных сделках, то необходимо запросить:

  • документальное подтверждение наличия ресурсов — оборудование, материалы, работники;

  • заверенные копии устава, решения о назначении руководителя и его паспорта. Данные паспорта рекомендуем проверить на сайте МВД, так советует Минфин в своем письме письмо от 22.10.2020 № 03-12-13/91957.

Юристы АКГ «Финансы» помогут с алгоритмом действий в отношении контрагента, чтобы налоговые органы не обвинили компанию в отсутствии проявления должной осмотрительности.

Получить консультацию

Бесплатный чек-лист: как вести себя при выездной проверке

Узнаете, как правильно подготовиться к ВНП

Минимизируйте риски доначислений налогов — скачивайте чек-лист

Заполните форму — чек-лист придет на ваш e-mail

Принимаю оферту и даю согласие по перс.данным

Подтверждение добросовестности контрагента как налогоплательщика

Чтобы убедиться в том, что контрагент исправно платит налоги, можно воспользоваться сервисом «Прозрачный бизнес» на сайте ФНС, который позволит выяснить:

  • зарегистрирован ли ваш контрагент официально;

  • не внесены ли его руководитель или должностное лицо в реестр дисквалифицированных лиц (ст. 3.11 КоАП);

  • не зарегистрирован ли он по адресу массовой регистрации.

На уже упомянутом ресурсе ФССП можно убедиться в том, что контрагент не входит в число должников, которые не погашают долги, взысканные решением суда.

У контрагента следует запрашивать документы в виде заверенных копий в подтверждение:

  • права контрагента заниматься определенными видами деятельности, например, лицензию;

  • полномочий подписантов договоров, первичных учетных документов, счетов-фактур — приказ, доверенность,

причем как на дату заключения сделки, так и на дату подписания документов, подтверждающих исполнение.

Также необходимо сохранять распечатки с сайтов, которые содержат сведения о контрагенте, в том числе его собственный сайт, рекламные объявления, отзывы клиентуры, а также переписку. Все это поможет подтвердить реальность заключенной сделки.

Увы, но исчерпывающего перечня действий, который на 100% гарантирует отсутствие обвинений в недолжной осмотрительности, нет.

Золотое правило таково: чем больше документов можно представить в подтверждение осмотрительности, тем меньше риска, что получение налоговой выгоды будет признано неправомерным.

А если претензии уже возникли, то крайне необходимо провести анализ и принять меры для их снятия. Получите консультацию налогового юриста АКГ «Финансы», что поможет предотвратить доначисление пеней и штрафов и решить все проблемы с налоговыми органами. 

Бесплатный чек-лист: как вести себя при выездной проверке

Узнаете, как правильно подготовиться к ВНП

Минимизируйте риски доначислений налогов — скачивайте чек-лист

Заполните форму — чек-лист придет на ваш e-mail

Принимаю оферту и даю согласие по перс.данным

Реклама: ООО «АКГ «Финансы», ИНН: 5402035027 erid: LjN8KD4zS

Комментарии

4
  • Юксон

    К сожалению все перечисленные методы не впечатляют налоговых "выбивантов" на допросе. Им на все это глубоко наплевать. У них АСК НДС 2 увидит на 6-м уровне Вашего контрагента вывод денег через карты физ лиц, все "финита ля комедия".

    • vsapelkin

      Против методов психологического давления также можно работать 

  • vsapelkin

    @fressigran@ и так тоже бывает , но выгоднее думать иначе (мышление рулит) 

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Банки

В РФ скоро появится новый бренд кредитной организации

«Экспобанк» закрыл сделку по покупке 100% дочки британского банка HSBC. Судя по релизу, она будет специализироваться на кредитовании корпоративных клиентов.

Микробизнес стал активно пользоваться «зонтичными» поручительствами

За год объем кредитования с помощью «зонтичных» поручительств вырос в 2,6 раза.

Лучшие спикеры, новый каждый день
Инвестиции

Мой портфель акций на 2 июня 2024

Посмотрел, как идут успехи с приведением портфеля акций к целевым значениям. Пока ещё портфель находится на стадии формирования и приведения к целевым значениям. Его размер составляет 999 тысяч рублей.

Мой портфель акций на 2 июня 2024

Какие риски переводов на карту

Что если вам переведет деньги на карту друг, коллега или кто-то еще? Начислят ли вам за это налоги? Много ходит слухов об этом, часть правдивых, часть нет.

Какие риски переводов на карту
НДФЛ

НДФЛ иностранца можно уменьшить на его аванс по патенту. Но есть ограничения

При расчете зарплаты патентных иностранцев учитывают фиксированный авансовый платеж по НДФЛ, который они оплатили. Для этого нужны документы.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Алименты

Должники по алиментам станут известны всем

В реестр попадут должники по алиментам, которые были привлечены к административной или уголовной ответственности за неуплату денег на содержание детей, родителей.

1

Не всегда на авто, стоящее на учете, надо платить транспортный налог

Регистрация авто в ГИБДД после 15 числа одного месяца и снятие с учета до 15 числа другого месяца дает право не платить транспортный налог.

Создадут единую цифровую платформу туризма: что она дает

На единой цифровой платформе туризма соберут все сведения о гостиницах, кафе, гидах и транспорте. Это позволит сформировать комплексные предложения для туристов с учетом их потребностей.

1
Инвестиции

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

Интересные материалы

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.