Как проводить бронирование работников: пошаговая инструкция

Работодатели вправе бронировать своих сотрудников, чтобы не прерывать производственный процесс в период мобилизации и в военное время. Расскажем, для каких организаций доступно бронирование, как и в отношении каких сотрудников оно осуществляется.
Как проводить бронирование работников: пошаговая инструкция
Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Какие работодатели могут бронировать работников

Бронирование — специальный учет граждан, пребывающих в запасе, с целью предоставления им временной отсрочки от призыва на военную службу. Такая возможность предусмотрена ст. 23 закона от 26.02.1997 № 31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации».

Право на бронирование персонала есть не у всех компаний. Как правило, это касается только тех, кто:

  • участвует в выполнении мобилизационных заданий на поставку продукции, выполнение работ, оказание услуг;

  • имеет заключенные с органами госвласти договоры на поставку продукции (выполнение работ, оказание услуг) для госнужд в военное время (предприятия оборонно-промышленного комплекса);

  • обеспечивает в военное время жизнедеятельность населения (предприятия транспорта, энергетики и т.п.), безопасность, обороноспособность страны (силовые структуры);

  • выполняет задачи, установленные органами власти различного уровня.

Чтобы узнать, может ли ваша компания бронировать сотрудников, обратитесь в территориальную комиссию по бронированию по месту вашего нахождения, так как в свободном доступе подобную информацию не публикуют.

Такие комиссии создаются, как правило, при городских администрациях или районных управах. Они ведут учет компаний, бронирующих работников из числа пребывающих в запасе. Там же выдают необходимые для бронирования бланки и документы, списки должностей, инструкции, которые найти в свободном доступе нельзя.

Кого может забронировать работодатель

Получить отсрочку могут отдельные специалисты при соблюдении двух условий:

  • работодатель нуждается в этом работнике;

  • должность (профессия) специалиста упоминается в перечне, утвержденном соответствующей комиссией по бронированию.

Обратите внимание, что сотрудники, которые по каким-либо причинам не прошли военную службу и зачислены в запас по достижении ими предельного возраста, бронированию не подлежат.

Бронирование не означает освобождение от военной обязанности. Это всего лишь отсрочка от призыва на военную службу в период мобилизации и в военное время.

Срок бронирования составляет обычно до 12 месяцев. Но если забронированный работник уволится или его переведут на другую должность, на которую бронирование не распространяется, то отсрочка аннулируется.

Специалисты МКПЦН-Консультант окажут содействие при постановке компании на воинский учет, подготовят сведения о сотрудниках для передачи в военкоматы, займутся формированием и ведением личных дел военнообязанных работников и призывников, а также помогут наиболее эффективно организовать исполнение обязанностей, предусмотренных законодательством о ведении воинского учета.

В каком порядке происходит бронирование работников

Пошагово процесс бронирования выглядит так:

  • Шаг 1. Уточните в территориальной комиссии по бронированию, имеет ли ваша компания право на бронирование работников. Напомним, информации о том, кому разрешено бронировать сотрудников, в открытом доступе нет.

  • Шаг 2. Назначьте ответственное лицо, если территориальная комиссия подтвердит ваше право на осуществление бронирования.

Лицо, отвечающее за бронирование, назначается приказом руководителя. Как правило, это кадровый или иной сотрудник, занимающийся воинским учетом. Приказ необходимо оформить по форме, приведенной в приложении № 4 к Методическим рекомендациям по ведению воинского учета, утв. Генштабом ВС 11.07.2017 (далее – Методические рекомендации).

Проект приказа предварительно нужно согласовать с военным комиссаром по месту регистрации компании.

  • Шаг 3. Разработайте план по ведению воинского учета и бронированию работников и согласуйте его с военкоматом.

Форма плана приведена в приложении № 17 к Методическим рекомендациям. Подготовленный документ должен подписать начальник кадровой службы и лицо, ответственное за воинский учет, а утвердить — руководитель компании.

  • Шаг 4. Определите, кому из находящихся в запасе сотрудников необходима отсрочка, составьте список и подайте его на согласование в территориальную комиссию по бронированию.

Список формируется с указанием Ф. И. О. сотрудников, даты рождения и занимаемой должности, подписывается руководителем и заверяется печатью организации (при наличии).

Должности должны входить в предоставленные комиссией по бронированию перечни должностей и профессий, по которым возможна отсрочка. После согласования списка комиссия известит работодателя о количестве забронированных сотрудников.

Такой список нужно хранить — его могут запросить при проверке ведения компанией воинского учета.

  • Шаг 5. Оформите отсрочку для забронированных сотрудников.

Заполните по каждому забронированному сотруднику удостоверение об отсрочке. Бланки удостоверений и правила их заполнения должен под роспись предоставить военкомат. Они подлежат регистрации в Книге учета бланков специального воинского учета.

Новым работникам, подлежащим бронированию, удостоверения оформляют по истечении испытательного срока.

Сведения об удостоверении внесите в карточку гражданина, подлежащего воинскому учету (форма № 10) по каждому забронированному сотруднику. Укажите серию и номер удостоверения и дату оформления отсрочки в пп. 2 п. 7 раздела II «Сведения о воинском учете». Запись делайте не ручкой, а простым карандашом. Это требования п. 33 Инструкции, утв. приказом Минобороны от 22.11.2021 № 700.

Храните удостоверения в опечатанных хранилищах, исключающих доступ к ним посторонних лиц. В случае объявления в стране мобилизации или военного времени они должны быть переданы работникам на руки.

  • Шаг 6. Подготовьте план мероприятий по вручению удостоверений об отсрочке.

    План составляют в свободной форме. Например, в него можно включить следующие сведения:

    • о перечне лиц, ответственных за выдачу удостоверений;

    • лице, уполномоченном вручать удостоверения сотрудникам (уполномоченные должны дважды в год проходить в военкомате обязательный инструктаж);

    • форме уведомления работников о получении удостоверений (по почте, по электронной почте и т.д.);

    • подтверждение передачи удостоверений на руки сотрудникам и т.д.

    • Все изменения должны отражаться в плане. Делать это нужно один раз в полугодие (п. 19 приложения № 17 к Методическим рекомендациям).

  • Шаг 7. Поставьте забронированных сотрудников на специальный воинский учет (п. 14 Методических рекомендаций).

Все особенности спецучета нужно будет уточнить в военкомате.

Важно: если отсрочка будет аннулирована, о ее причине и дате требуется сообщить в военкомат, где состоит на учете сотрудник, в течение 5 дней с момента аннулирования. При этом удостоверение об отсрочке нужно погасить и сдать в военкомат, где его уничтожат.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал «МКПЦН для бизнеса». Мы пишем о налогах, финансах, трудовом законодательстве, описываем интересные кейсы, отвечаем на ваши вопросы, анонсируем вебинары.

Доверьте МКПЦН-Консультант ведение служебного делопроизводства в области воинского учета. Мы предоставляем профессиональное сопровождение при согласовании с военным комиссариатом приказа об организации воинского учета, назначении ответственного лица, плана работы по воинскому учету, а также при проведении ежегодных проверок с военкоматами.

Ведение воинского учета

Нужна консультация? Оставьте заявку, мы свяжемся с вами и обсудим ваши вопросы:

Принимаю оферту и даю согласие по перс.данным

Реклама: ООО «МКПЦН-КОНСУЛЬТАНТ», ИНН: 7717539166, erid: LjN8KVXJE

Начать дискуссию

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Банки

В РФ скоро появится новый бренд кредитной организации

«Экспобанк» закрыл сделку по покупке 100% дочки британского банка HSBC. Судя по релизу, она будет специализироваться на кредитовании корпоративных клиентов.

Микробизнес стал активно пользоваться «зонтичными» поручительствами

За год объем кредитования с помощью «зонтичных» поручительств вырос в 2,6 раза.

Лучшие спикеры, новый каждый день
Инвестиции

Мой портфель акций на 2 июня 2024

Посмотрел, как идут успехи с приведением портфеля акций к целевым значениям. Пока ещё портфель находится на стадии формирования и приведения к целевым значениям. Его размер составляет 999 тысяч рублей.

Мой портфель акций на 2 июня 2024

Какие риски переводов на карту

Что если вам переведет деньги на карту друг, коллега или кто-то еще? Начислят ли вам за это налоги? Много ходит слухов об этом, часть правдивых, часть нет.

Какие риски переводов на карту
НДФЛ

НДФЛ иностранца можно уменьшить на его аванс по патенту. Но есть ограничения

При расчете зарплаты патентных иностранцев учитывают фиксированный авансовый платеж по НДФЛ, который они оплатили. Для этого нужны документы.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Алименты

Должники по алиментам станут известны всем

В реестр попадут должники по алиментам, которые были привлечены к административной или уголовной ответственности за неуплату денег на содержание детей, родителей.

1

Не всегда на авто, стоящее на учете, надо платить транспортный налог

Регистрация авто в ГИБДД после 15 числа одного месяца и снятие с учета до 15 числа другого месяца дает право не платить транспортный налог.

Создадут единую цифровую платформу туризма: что она дает

На единой цифровой платформе туризма соберут все сведения о гостиницах, кафе, гидах и транспорте. Это позволит сформировать комплексные предложения для туристов с учетом их потребностей.

1
Инвестиции

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

Интересные материалы

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.