План счетов

Как устроен бухгалтерский счёт 14 «Резервы под снижение стоимости материальных ценностей»

Сегодня в бухгалтерском ликбезе Алексей Иванов рассказывает, зачем нужен счёт 14 Плана счетов бухгалтерского учёта финансово-хозяйственной деятельности организаций и как им пользоваться.
Как устроен бухгалтерский счёт 14 «Резервы под снижение стоимости материальных ценностей»
Иллюстрация: «Переводчик с бухгалтерского»

Всем привет! С вами Алексей Иванов – директор по знаниям интернет-бухгалтерии «Моё дело» и автор телеграм-канала «Переводчик с бухгалтерского». Каждую пятницу в нашем блоге на «Клерке» я рассказываю о бухгалтерском и управленческом учётах. Тем, кто только готовится стать бухгалтером, это поможет поближе познакомиться с профессией. Матёрым главбухам – взглянуть на привычные категории под другим углом. Предпринимателям – понять, какую пользу можно извлечь из бухгалтерии.

Продолжаю переводить План счетов бухгалтерского учёта финансово-хозяйственной деятельности организаций на русский язык. Сегодня расскажу о счёте 14. Напоминаю, что если значение термина непонятно, а он написан синим шрифтом – смело кликайте на него, и окажетесь в посте с объяснением.

Подарок нашим читателям: онлайн-курс Алексея Иванова «Бухгалтерия для бизнеса» из 26 видео. В нем простым языком с примерами рассказывается о том, как понимать бухгалтерские отчёты и использовать их для управления бизнесом.

Бухгалтерия для бизнеса

онлайн-курс Алексея Иванова

Получите бесплатные видео с уроками курса!

Оставьте заявку в форме ниже, и мы вышлем вам запись

Принимаю оферту и даю согласие по перс.данным

Зачем нужен счёт 14

Счёт 14 нужен для учёта резервов под обесценение запасов. Резервами под снижение стоимости материальных ценностей они назывались до того, как с 2021 года в силу вступил федеральный стандарт бухгалтерского учёта ФСБУ 5/2019 «Запасы». Но Минфин страсть как не любит вносить изменения в План счетов, поэтому примеров несоответствия названия счёта учитываемому на нём объекту накопилось уже прилично — этот в ту же копилку.

Как работает счёт 14

Это регулирующий пассивный счет, контрарный к счетам учёта запасов 10 «Материалы», 11 «Животные на выращивании и откорме», 20 «Основное производство», 21 «Полуфабрикаты собственного производства», 23 «Вспомогательные производства», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства», 41 «Товары», 43 «Готовая продукция», 45 «Товары отгруженные» — его кредитовое сальдо уменьшает сумму по статье «Запасы» в бухгалтерском балансе.

По кредиту счёта 14 отражаются суммы созданных резервов под обесценение запасов: Д91К14. По дебету — суммы восстановленных резервов при выбытии или росте стоимости обесценивавшихся запасов: Д14К91.

О том, как составляются проводки, я рассказывал здесь.

После вступления в силу ФСБУ 5/2019, в бухгалтерских СМИ появилось мнение, что не обязательно отражать изменение резервов в составе прочих расходов. Если запасы используются в обычных видах деятельности, то их следует учитывать в составе себестоимости продаж. Тогда и проводки будут вида Д90К14 и Д14К90 соответственно. Некоторые производители бухгалтерского софта даже реализовали возможность такого учёта.

Сам подход мне нравится. Действительно, п. 31 ФСБУ 5/2019 не устанавливает вид расходов, к которому относятся суммы резервов. И вполне логично было бы делать такое разделение: если фактическая себестоимость запасов попадает в расходы по обычным видам деятельности, то и связанные с ней суммы резервов должны попасть туда же. Но п. 11 ПБУ 10/99 «Расходы организации» однозначно квалифицирует отчисления в оценочные резервы как прочие расходы. Поэтому пока так делать не стоит.

Внутри синтетического счёта 14 организуется аналитический учет по субконто — в разрезе каждого созданного резерва. Для удобства можно предусмотреть субсчета по видам резервов: под обесценение материалов, товаров, незавершенного производства, готовой продукции.

Что можно увидеть из оборотки по счёту 14

Вот как перевести показатели оборотно-сальдовой ведомости по счёту 14. Сальдо — остаток резервов под обесценение запасов на начало и конец периода. Оборот по дебету — уменьшение резервов за период. Оборот по кредиту — увеличение резервов за период.

Если вам понравился этот пост, подписывайтесь на меня в Telegram, Дзене и YouTube – там ещё много интересного!

Моё дело Бюро

Справочно-правовая система для бухгалтеров, юристов, кадровиков и профессиональный консалтинг

Реклама: ООО «Мое дело», ИНН: 7701889831, erid: LjN8K91Y9

Комментарии

19
  • Вита Петрова

    Спасибо! Резерв - это типа амортизационных отчислений, но для запасов?

    Как часто нужно делать оценку - перед формированием отчетности? 

    Кто должен делать расчет обесценения - бухгалтер что-ли, есть у кого-нибудь примеры, какие службы у кого этим занимаются? Или параллельно нужно на оценщика учиться?)

    Такое ощущение, что я одна собираюсь Этим заниматься на работе, всем на Это глубоко фиолетово и у них другие способы заморочиться😮

    • Сергей Верещагин

      Добрый день! Как раз на эту тему у меня была статья на сайте опубликована в ноябре 2020 года (числа 10-15). Что-то не могу найти, но попробуйте, может получится вам ее разыскать. 

      • Вита Петрова

        как называлась статья-то?)

        • Сергей Верещагин

          Так и называлась: Резерв под обесценение запасов. Зачем он нужен?

          • Вита Петрова

            https://www.klerk.ru/buh/articles/505480/ - я уже боюсь старые(2020год) статьи читать, стандарты то новые, в голове и так хаос... 

            ))) начало интригующее, мерсю

          • Сергей Верещагин

            Борис, система поиска, мягко сказать, не очень. Попытался найти эту статейку (по фамилии и имени), вывалилось информации на 206 страниц, причем половина из которых отношения ко мне вообще не имеет. Может, не так ищу?

    • Вита Петрова

      Как часто нужно делать оценку - перед формированием отчетности? 

      получается, что во время инвентаризации, комиссия должна выявить признаки обесценения и дальше как руководитель распорядится - считать(кому) или нет?

      • Сергей Верещагин

        Как минимум один раз - в конце года, перед формированием отчетности.

        • Вита Петрова

          меня еще одна тема волнует - от валют недружественных стран отказались в пользу юаня, а от МСФО когда откажутся? и когда начнется Куайцзифа?😱

        • alex

          еще не встречал чтоб 14 вели. обычно списание по основным видам деятельности и материалист всегда загружен на 100%.

          • Сергей Верещагин

            Тоже так думал. Но когда стал разбираться с этим вопросом, поговорил с приятелем, который тогда трудился в службе внутреннего аудита достаточно большой компании. Так они у себя чуть ли не два раза в год инвентаризацию запасов проводили и обесценение считали. Но, повторю еще раз, этим занималась не бухгалтерия, и именно внутренний аудит. Малому бизнесу, да и большей части среднего содержать такую службу просто не по карману будет. Поэтому и 14 счет вести маленьким очень дорого будет.

            • alex

              большинство и инвентаризацию для видимости проводят не выходя с офиса.

              • Сергей Верещагин

                И такое частенько бывает, сам неоднократно сталкивался. Хотя это довольно рискованно. Лет через несколько там ни с имуществом, ни с долгами уже не разберешься. 

                • alex

                  с чем сталкивался - когда сидит финик в московском офисе, перекладывает бумажки и в бухучете, где все стандартизировано, свои планы счетов с методиками придумывает, выжный х.. бумажный. такого кадра надо увольнять или штат программистов прикреплять чтоб типовые отлаженные конфы оперативно переписывали под хотелки московского выскочки. такие хотелки в минус загонят любую контору.

            • Arhimed0

              инвентаризация - это и есть инвентаризация. проверить наличие вообще, сопоставить с данными учёта. Нормальный МОЛ даже без документарного оформления сам периодически на своём участке производит. Ну а уж формить тоже в описях  - тоже самое только ещё и наглядно.

              Ну а выковыривать на сколько стоимость снизится.... , а может не снизится. Я самой необходимости, да и назначения не вижу в упор.

              Что-то плохое произойдёт с вещью - вот и спишем её по соответствующим статьям. И по количеству, и по сумме.... А пока есть - ну и пусть себе числится по выбранной оценке .

              • Светлана Вейс

                Если по мелочи, то да конечно оно того не стоит. Но если у меня на складе годами лежат, например, колесные пары для локомотива - совершенно новые, которые уже нам не нужны, т.к. локомотивы списаны. Продать - только по цене металлолома. Шанс что найдется покупатель на само изделие -1% и если купит, то не по первоначальной стоимости. Тогда на такие крупные позиции мы и делаем резерв. Если не делать искажается отчетность, т.к. значительно завышена стоимость запасов. На миллионы...

                • Сергей Верещагин

                  Вот именно в таких случаях и будет польза.

                  Судя по отчетности, запасов - на несколько миллионов, а в реальности - и несколько тысяч не наберется.

              • Сергей Верещагин

                Для подавляющего большинства так и есть. Тем более, что и заниматься этим ни времени, ни возможности нет почти ни у кого.

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Банки

В РФ скоро появится новый бренд кредитной организации

«Экспобанк» закрыл сделку по покупке 100% дочки британского банка HSBC. Судя по релизу, она будет специализироваться на кредитовании корпоративных клиентов.

Микробизнес стал активно пользоваться «зонтичными» поручительствами

За год объем кредитования с помощью «зонтичных» поручительств вырос в 2,6 раза.

Лучшие спикеры, новый каждый день
Инвестиции

Мой портфель акций на 2 июня 2024

Посмотрел, как идут успехи с приведением портфеля акций к целевым значениям. Пока ещё портфель находится на стадии формирования и приведения к целевым значениям. Его размер составляет 999 тысяч рублей.

Мой портфель акций на 2 июня 2024

Какие риски переводов на карту

Что если вам переведет деньги на карту друг, коллега или кто-то еще? Начислят ли вам за это налоги? Много ходит слухов об этом, часть правдивых, часть нет.

Какие риски переводов на карту
НДФЛ

НДФЛ иностранца можно уменьшить на его аванс по патенту. Но есть ограничения

При расчете зарплаты патентных иностранцев учитывают фиксированный авансовый платеж по НДФЛ, который они оплатили. Для этого нужны документы.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Алименты

Должники по алиментам станут известны всем

В реестр попадут должники по алиментам, которые были привлечены к административной или уголовной ответственности за неуплату денег на содержание детей, родителей.

1

Не всегда на авто, стоящее на учете, надо платить транспортный налог

Регистрация авто в ГИБДД после 15 числа одного месяца и снятие с учета до 15 числа другого месяца дает право не платить транспортный налог.

Создадут единую цифровую платформу туризма: что она дает

На единой цифровой платформе туризма соберут все сведения о гостиницах, кафе, гидах и транспорте. Это позволит сформировать комплексные предложения для туристов с учетом их потребностей.

1
Инвестиции

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

Интересные материалы

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.