Новые глобальные изменения в Налоговый кодекс (не 389-ФЗ!)

Не успел отгреметь нашумевший Федеральный закон № 389-ФЗ, как Минфин разместил для публичного обсуждения новый проект о внесении изменений в Налоговый кодекс. Он также касается реализации основных направлений налоговой политики. В статье разбираем подробно поправки по нему.
Новые глобальные изменения в Налоговый кодекс (не 389-ФЗ!)
Иллюстрация: Моё дело

Проект «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» был открыт к публичному обсуждению 8 августа 2023 года на сайте regulation.gov.ru. Пока он не такой внушительный, как его предшественник. По большей части он несет в себе поправки, уточняющие прежние недоработки и спорные моменты Налогового кодекса. Есть и приятные нововведения. Итак, рассмотрим все изменения по порядку.


Изменения в сфере налогового администрирования

Граждане смогут указывать в представляемых в ИФНС декларациях (в т. ч. 3-НДФЛ), заявлениях, иных документах вместо ИНН (или персональных данных) – номер записи единого федерального информационного регистра (ЕФИР), содержащего сведения о населении РФ.

Основы ведения ЕФИР установлены Федеральным законом № 168-ФЗ от 8 июня 2020 г. Оператором реестра выступает ФНС России.

В ресурс включаются в том числе следующие сведения о физлицах (используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг):

  • ФИО, дата и место рождения и смерти, гражданство, пол и семейное положение;

  •  реквизиты паспорта и документов об образовании, квалификации, ученой степени и ученом звании;

  •  данные о постановке на налоговый и воинский учет, в службе занятости, о регистрации в системах обязательного страхования;

  • учетная запись на Портале госуслуг (ЕПГУ).

Установят срок, по истечении которого электронный документ, направленный от ИФНС по ТКС через оператора ЭДО, будет считаться полученным налогоплательщиком-организацией. Этот срок будет составлять шесть дней со дня отправки, указанного в подтверждении даты отправки документа. Норму о блокировке счета из-за неотправки квитанции (пп. 2 п. 3 ст. 76 Налогового кодекса РФ) отменят.

Оптимизируют количество "нулевой" налоговой отчетности. Единую (упрощенную) декларацию нужно будет сдавать один раз после того, как компания "обнулилась" (до 20-го числа, следующего за месяцем, в котором последний раз было движение на счетах в банках (в кассе организации) и в котором по декларируемым налогам последний раз были объекты налогообложения).

Сейчас единая (упрощенная) налоговая декларация подается в ИФНС не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшими кварталом, полугодием, 9 месяцами, календарным годом.

Расширят круг потенциальных участников налогового мониторинга. Это будет реализовано за счет уменьшения пороговых минимальных сумм уплаченных ими налогов (80 млн вместо 100 млн), полученных ими доходов (800 млн вместо 1 млрд) и величины их активов (800 млн вместо 1 млрд).

На 2024 год будут продлены полномочия Правительства по увеличению сроков уплаты налогов, сборов, страховых взносов, сроков представления деклараций (расчетов) и иных мер поддержки налогоплательщиков.

Будет закреплено: утрата силы государственной регистрации гражданина в качестве ИП является основанием для прекращения приостановления операций по его счетам в банке. То есть отмена блокировки счета ИП должна будет проводиться автоматически в случае снятия налогоплательщика с учета в качестве ИП. При этом решение об отмене приостановления операций по счетам такого лица в банке ИФНС не принимает.

Заменят документы, подтверждающие постановку на налоговый учет организаций, ИП, граждан. Вместо свидетельства (уведомления) о постановке на учет налогоплательщикам будет выдаваться выписка из ЕРГН (ЕГРЮЛ, ЕГРИП);

Изменения в части трансфертного ценообразования

Установят новые обязанности для организаций подавать уведомления о контролируемых сделках в электронной форме. Сейчас они могут выбрать и бумажную форму. Граждане и в дальнейшем смогут сдавать такие уведомления в бумажной форме.

Планируется ввести механизм, обеспечивающий налогообложение у источника в РФ доходов нерезидентов РФ, если они были получены в результате манипулирования ценами в сделках между взаимозависимыми лицами.

Подарок для наших читателей – чек-листы с вариантами законной оптимизации налогообложения на ОСНО и УСН. Больше сорока способов легально снизить налоговую нагрузку от экспертов интернет-бухгалтерии «Моё дело»!

Методы оптимизации налогов

Как законно снизить налоговую нагрузку

Получите бесплатные чек-листы для ОСНО и УСН!

Оставьте заявку в форме ниже, и мы вышлем вам их

Принимаю оферту и даю согласие по перс.данным

Изменения по отдельным налогам

НДФЛ

Будут унифицированы размеры компенсационных выплат при увольнении физических лиц, освобождаемые от налогообложения.

Освобождение от налогообложения доходов в виде жилого помещения (земельного участка), полученного бесплатно от государства (муниципалитета), распространят также на случаи, когда такая недвижимость получена с частичной оплатой.

Установят срок владения жильем при расчете НДФЛ в случае продажи жилых помещений, образованных в результате раздела (перепланировки, реконструкции), выдела доли. Срок будет рассчитываться с учетом срока владения исходным помещением. В случае объединения помещений срок будет рассчитываться с даты приобретения в собственность последнего из объединенных помещений.

Сейчас при объединении или разделе квартиры с регистрацией прав на вновь образованные объекты (комнаты) срок владения для целей освобождения дохода от НДФЛ нужно считать с даты оформления права собственности на вновь образованную квартиру. Срок владения исходной недвижимостью не учитывается (см. в том числе Информацию с сайта ФНС России (раздел "Часто задаваемые вопросы", тематика "НДФЛ"))

Установят порядок признания расходов при продаже жилых помещений, образованных в результате раздела (перепланировки, реконструкции), объединения, выдела доли.

Пропишут единый срок владения жильем для взрослых членов семьи и несовершеннолетних детей при продаже жилого помещения, приобретенного за средства маткапитала, – с даты приобретения помещения членом семьи (супругом) за средства маткапитала. 

Сейчас срок владения для супругов идет от даты регистрации на одного из них, а для детей – от даты регистрации на них этих долей (письмо Минфина России № 03-04-05/51097 от 2 июня 2023 г.).

Предоставят региональным властям право уменьшать минимальный предельный срок владения объектами недвижимости независимо от оснований их приобретения.

Распространят права на соцвычет на медуслуги, оказанные детям (подопечным), признанным судом недееспособными, без ограничения по возрасту.

Изменят механизм налогообложения процентов по длительным вкладам (более года) в части необлагаемого предела (равного произведению 1 млн руб. и ключевой ставки ЦБ РФ). Превышение необлагаемого предела над фактически полученными доходами в виде процентов можно будет переносить в уменьшение базы следующих налоговых периодов (излишек лимита можно будет использовать в отношении процентов, начисленных за период его возникновения, но выплачиваемых в следующих периодах).

Поменяют порядок расчета материальной выгоды от экономии на процентах заемными (кредитными) средствами, полученными от организаций (ИП). Для расчета матвыгоды нужно будет брать ставку рефинансирования (ключевая ставка), установленную на дату заключения договора кредита (займа).

Сейчас берется ставка рефинансирования (ключевая ставка) на последний день каждого месяца в течение срока, на который были предоставлены заемные средства.

Налог на прибыль

Уточнят порядок применения нулевой ставки при продаже акций организации, которые относятся к ценным бумагам, обращающимся на организованном рынке ценных бумаг.

Приведут в ст. 287 Налогового кодекса РФ состав налоговых агентов по налогу на прибыль при выплате дохода иностранным организациям (добавление ИП) в соответствие с п. 1 ст. 310 Налогового кодекса РФ (техническая правка);

Налог на имущество физлиц

Будут определены равные условия налогообложения (в части ставок и льгот) для всех квартир и комнат независимо от назначения зданий (жилое, нежилое), в которых они расположены. Даже если здания включены в перечень объектов административно-делового и торгового назначения;


УСН

Уточнят порядок применения повышенных налоговых ставок ‎(8% и 20%) начиная с отчетного периода, в котором допущено превышение доходов, до окончания налогового (отчетного) периода. Уточнения касаются случаев, когда база по налогу за отчетный период возвращается к нормальным значениям, а также когда превышение базы произошло по итогам I квартала.

В настоящее время в случае возврата базы к нормальным значениям действует порядок, предложенный ФНС России (письма ФНС России № СД-4-3/1226 от 3 февраля 2023 г., № СД-4-3/16972 от 14 декабря 2022 г.) и он аналогичен тому, что предлагается закрепить в Налоговом кодексе данным проектом.

Исключат из состава налогооблагаемых доходов суммы возмещения, полученные в связи с изъятием для государственных (муниципальных) нужд земельных участков и (или) расположенных на них объектов недвижимости;


ЕСХН

Также, как в УСН, исключат из состава налогооблагаемых доходов суммы возмещения, полученные в связи с изъятием для государственных (муниципальных) нужд земельных участков и (или) расположенных на них объектов недвижимости.


Страховые взносы

Установят срок направления ИП без наемных работников в адрес ИФНС заявления об освобождении от уплаты взносов за периоды отсутствия деятельности (прохождения военной службы). Заявление нужно будет направить в срок не позднее трех лет с даты возникновения права на освобождение.

Запланированный срок вступления в силу закона – по истечении одного месяца со дня его официального опубликования (за исключением некоторых положений, для которых установлены иные сроки вступления их в силу). Но сперва проект должен поступить на рассмотрение Государственной думы (то есть быть размещенным на сайте sozd.duma.gov.ru). 

Напоминаем, что в таблице сервиса «Моё дело Бюро» вы можете ознакомиться со всеми важными проектами изменений законодательства налогового и бухгалтерского учета.

А для работников кадровой службы в сервисе также есть отдельная таблица с проектами по изменениям трудового законодательства.

Моё дело Бюро

Справочно-правовая система для бухгалтеров, юристов, кадровиков и профессиональный консалтинг

Реклама: ООО «Мое дело», ИНН: 7701889831, erid: LjN8KMYXD

Начать дискуссию

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Банки

В РФ скоро появится новый бренд кредитной организации

«Экспобанк» закрыл сделку по покупке 100% дочки британского банка HSBC. Судя по релизу, она будет специализироваться на кредитовании корпоративных клиентов.

Микробизнес стал активно пользоваться «зонтичными» поручительствами

За год объем кредитования с помощью «зонтичных» поручительств вырос в 2,6 раза.

Лучшие спикеры, новый каждый день
Инвестиции

Мой портфель акций на 2 июня 2024

Посмотрел, как идут успехи с приведением портфеля акций к целевым значениям. Пока ещё портфель находится на стадии формирования и приведения к целевым значениям. Его размер составляет 999 тысяч рублей.

Мой портфель акций на 2 июня 2024

Какие риски переводов на карту

Что если вам переведет деньги на карту друг, коллега или кто-то еще? Начислят ли вам за это налоги? Много ходит слухов об этом, часть правдивых, часть нет.

Какие риски переводов на карту
НДФЛ

НДФЛ иностранца можно уменьшить на его аванс по патенту. Но есть ограничения

При расчете зарплаты патентных иностранцев учитывают фиксированный авансовый платеж по НДФЛ, который они оплатили. Для этого нужны документы.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Алименты

Должники по алиментам станут известны всем

В реестр попадут должники по алиментам, которые были привлечены к административной или уголовной ответственности за неуплату денег на содержание детей, родителей.

1

Не всегда на авто, стоящее на учете, надо платить транспортный налог

Регистрация авто в ГИБДД после 15 числа одного месяца и снятие с учета до 15 числа другого месяца дает право не платить транспортный налог.

Создадут единую цифровую платформу туризма: что она дает

На единой цифровой платформе туризма соберут все сведения о гостиницах, кафе, гидах и транспорте. Это позволит сформировать комплексные предложения для туристов с учетом их потребностей.

1
Инвестиции

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

Интересные материалы

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.