Учимся управлять небольшим производством: планирование, учет, контроль, рентабельность

Даже при управлении небольшим производством владельцу приходится решать массу задач: покупка оборудования, ведение учета, отслеживание качества продукции, контроль за работой сотрудников. Как выстроить учет? Как планировать этапы производства? Что делать с браком? Как рассчитать рентабельность? На эти и другие важные вопросы вам ответит бизнес-аналитик МоегоСклада Тимур Амерханов.
Учимся управлять небольшим производством: планирование, учет, контроль, рентабельность

Даже при управлении небольшим производством владельцу приходится решать массу задач: покупка оборудования, ведение учета, отслеживание качества продукции, контроль за работой сотрудников. Как выстроить учет? Как планировать этапы производства? Что делать с браком? Как рассчитать рентабельность? На эти и другие важные вопросы вам ответит бизнес-аналитик МоегоСклада Тимур Амерханов.

Удобнее планировать каждый этап работ в том же сервисе, в котором ведется учет. Именно такие возможности вам предлагает МойСклад. В нашем сервисе можно не только управлять складскими запасами, но и рассчитывать себестоимость, ставить задачи сотрудникам и отслеживать их выполнение.

Попробовать МойСклад

Учет и планирование: почему это важно

Перед запуском производства любого масштаба важно спланировать все процессы. Без планирования нельзя быть уверенным, что предприятие выполнит все заказы в заданные сроки.

Планирование поможет:

  1. Понять, как будут распределяться задачи между разными подразделениями.

  2. Оценить, достаточно ли у предприятия материальных, финансовых и трудовых ресурсов.

  3. Согласовать работу отделов снабжения и продаж. 

  4. Рассчитать предельную нагрузку оборудования и избежать простоев.

Чтобы сопоставить объем предстоящих расходов с ожидаемой прибылью, необходимо вести учет. Он поможет проанализировать все процессы и составить прозрачную бухгалтерскую отчетность.

МойСклад станет вашим верным помощником на каждом этапе производства. Вы легко оформите приемку товара, его перемещение между складами, проверите наличие остатков. А еще сможете рассчитать себестоимость продукции, распределить финансовые потоки, выявить пути снижения издержек и повышения рентабельности.

Попробовать МойСклад

Как наладить производственный учет

Небольшие предприятия часто начинают вести учет в Excel. Этот метод работает, пока бизнес совсем маленький. 

Например, пока работает всего один цех, в котором трудится несколько рабочих. 

Но вот бизнес масштабируется: появляются складские помещения, новые цеха, расширяется ассортимент выпускаемой продукции. И табличный учет становится громоздким, трудоемким и неинформативным. 

«Возникают сложности, но люди упорно пытаются вести учет производства в Excel. Составляют вручную бесконечные таблицы. Кто-то создает навороченные макросы и пытается автоматизировать все подсчеты. Это ужасно неудобно, ведь в Excel нет базы данных. И как только производство выходит на поток, эта схема учета ломается: кто-то случайно удалил формулу, не обновил цены или что-то не туда или не оттуда скопировал».

Поэтому наладить учет проще в специальной программе, где объединены данные о приемке товара, отгрузке, остатках на складах и контрагентах.

В МоемСкладе можно вести учет онлайн. Вам не потребуется заполнять данные снова и снова, а риск ошибок сведен к минимуму. Понятный интерфейс не требует обучения сотрудников. Попробуйте и оцените, как это просто. 

Попробовать МойСклад

Как наладить планирование производства  

Сначала нужно выстроить порядок выполнения заказов. Когда менеджеры видят, сколько и какой продукции нужно произвести в определенный момент, они могут сформировать техкарты.

Техкарта – это специальный документ, в котором описан весь процесс изготовления продукта, включая все комплектующие.

Чтобы спланировать процесс изготовления товаров (например: одежды, мебели, пищевой продукции) важно учесть:

  • сроки поставки сырья и материалов;

  • их количество;

  • число рабочих смен;

  • уровень загрузки оборудования.

Для планирования объема производства в МоемСкладе предусмотрен специальный документ – производственное задание. С его помощью также можно отслеживать выполнение плана. Производственное задание можно сформировать под заказ от конкретного покупателя или спланировать объем выпуска на неделю или рабочую смену.

«Первый шаг — определяем, что конкретно нам нужно произвести. Второй шаг — выделяем нужные ресурсы. В производственном задании для этой цели есть отдельная вкладка с материалами. Учет выполнения заданий, смотрим в отчетах. МойСклад помогает организовать учет и на складе, и в цехе. Пользователь просто ставит галочку, а материалы для этого этапа производства списываются автоматически».

Как контролировать производственные процессы

Когда объем производства запланирован, а учет отлажен, собственнику становится понятно, сколько времени потребуется на выполнение заказов, и как поделить технологический процесс на этапы.

По окончании каждого этапа важно списывать использованные материалы.

Например: нитки, ткани и фурнитуру для одежды. 

В МоемСкладе списание материалов происходит автоматически.

«Если производственный цикл занимает неделю и ответственный работник вовремя фиксирует выполнение каждого этапа, например, по окончании смены, то можно точно сказать, сколько материалов сейчас есть на складе».

Когда технологический процесс идет бесконтрольно, то производство напоминает «черный ящик» – непонятно, сколько сырья и материалов ушло и куда. Руководитель видит, сколько ресурсов ушло в производственный процесс и сколько готовой продукции вышло, но не знает, был ли перерасход.

«МойСклад раскладывает весь процесс по полочкам. По большому счету это таск-менеджер, который одновременно еще и списывает сырье и материалы, а также показывает себестоимость продукции. Мы последовательно раскладываем план на отдельные этапы, и фиксируем каждый из них. Задача пользователя — настроить техкарты. Отметить, где и какие материалы нужны, а далее все будет автоматически списываться на каждом этапе производства. Это действительно удобно, поскольку состав продукции обычно значительно не меняется».

Наладьте работу в МоемСкладе за несколько простых шагов:

1. Разбейте технологический процесс по этапам.

Например, для одежды это будет: раскрой, пошив, проверка качества, упаковка.

Если вид одежды попадает под обязательную маркировку, одним из этапов станет заказ кодов и их ввод в оборот.

2. Заведите на изделие техкарту.

Например: опишите размер и модель платья, сколько материала на него уйдет. Допустим, на этапе раскроя – 5 м ткани, на этапе пошива – 5 кнопок, 3 декоративных пуговицы и 1 молния, а на этапе упаковки – один фирменный пакет и этикетка.

3. Добавьте готовую техкарту в производственное задание.

Например: укажите, что у вас заказ на 8 платьев, 5 юбок и 10 плащей.

«Позиций может быть много: 100 и даже больше, если, например, речь идет о пищевом производстве».

4. Фиксируйте этапы, чтобы материалы автоматически списывались в производство.

Когда технологический процесс завершится, продукция попадет на склад, а программа рассчитает ее себестоимость. В отличие от этапа планирования, сумма уже будет точнее. В процессе изготовления продукции можно отслеживать себестоимость как для одного изделия, так и для нескольких.

«Еще до окончания всех этапов, ответственный работник может зайти в производственное задание, проверить, сколько продукции уже сделано, и понять, когда будет готов заказ. Если что-то идет не по плану, это сразу видно и можно вовремя исправить ситуацию». 

Зачем учитывать незавершенку

Иногда, чтобы избежать простоев, предприятие делает заготовки. 

Например: делает раскройку платьев про запас, чтобы занять работников швейного цеха при отсутствии заказов.

А если впоследствии поступит заказ на другой вид изделий из того же материала, его может не хватить.

«Возникает риск затоваривания. Когда компания загружает склад заготовками и в результате переводит ресурсы. Заготовки занимают площади для хранения, и проедают средства. Объем незавершенного производства растет. Чтобы избежать таких проблем, незавершенку надо контролировать».

Важно понять, на каком этапе возникает незавершенное производство и как его посчитать.

МойСклад поможет оценить и проанализировать объем незавершенки. Все данные есть в производственном задании: видно, что из незавершенки находится в работе, а что осело на конкретном этапе и не перешло на следующий. Менеджер может оперативно разобраться в ситуации и устранить проблему. Такой подход позволит сократить издержки и повысить рентабельность.

Как считать незавершенку на УСН

У бизнеса на упрощенке возникают сложности с расчетом незавершенного производства. Дело в том, что в целях налогового учета понятие незавершенного производства применяют только в отношении прямых расходов. К ним относятся: сырье, материалы, инструменты, зарплата производственных рабочих, амортизация оборудования.

Но на УСН деление расходов на прямые и косвенные не предусмотрено.

Посчитать незавершенку на УСН можно так: провести инвентаризацию, а потом сверить результат с документами на выпуск готовой продукции. Далее определить причину прочих прямых расходов на основании установленного процента от стоимости материалов. Тогда объем незавершенки – это цена материалов плюс прочие прямые расходы.

Важно: чтобы посчитать незавершенку на УСН по цене материалов, нужны сведения об остатках. Тогда, отталкиваясь от этих данных, можно посчитать стоимость незавершенки.

Как учитывать брак и зачем это делать

Брак на производстве неизбежен даже при самом скрупулезном планировании. Виной может стать человеческий фактор, поломка оборудования и т. д.

Например: вышел из строя таймер электропечи и кулинарная продукция подгорела.  

Брак важно учитывать, так как он влияет на себестоимость продукции.

«Мы планировали получить 20% прибыли, а получили только 10%, так как испортили ткань. При производстве одежды ткань — основная статья затрат. В МоемСкладе можно отразить, сколько фактически ушло ткани, например, 15 м вместо 8. Бывает и наоборот, когда обрезки со склада идут в дело. Их сшивают и тогда фактически уходит не 8 м ткани, а только 5».

В производственном задании всегда можно увидеть, на каком этапе случился брак и кто за него отвечает. Это позволяет понять, почему предприятие по факту тратит больше ресурсов, чем было запланировано.

«Это серьезное преимущество, ведь мы можем сказать, когда это случилось, и кто это сделал. Все этапы записаны, это удобно и для учета производительности, и для отслеживания брака. У нас в задании всегда указан человек, который выполнил конкретный этап».

Часто предприятия пытаются компенсировать брак повышением стоимости продукции. В результате изделия никто не покупает. Один из вариантов решения проблемы – пересмотр ассортимента выпускаемой продукции (что выгоднее производить).

Как рассчитывать рентабельность

Посчитать, сколько предприятие сможет заработать по завершении производственного процесса, нужно еще на этапе планирования.

Чтобы узнать размер будущей прибыли, нужно сопоставить цену готовой продукции с прогнозируемой ценой материалов.

Расчет стоимости готового изделия складывается из расходов, которые прямо или косвенно связаны с производственным процессом.

Предприятие реализует готовую продукцию и получает выручку. Затем из суммы выручки вычитается себестоимость. Это и есть сумма прибыли, по которой можно оценить эффективность проделанной работы.

Рентабельность производства считают по формуле:

Рпр. = П / (Цс + Цо) * 100%, 

где 

П – прибыль;

Цс – стоимость основных фондов предприятия;

Цо – стоимость оборотных активов, включая износ и амортизацию.

Но проще настроить отчет в МоемСкладе. В нем сразу видны и прибыль от реализации в заданный период времени, и рентабельность производства конкретного изделия.

«Когда мы уже произвели запланированный объем продукции, мы создаем отчет, чтобы понять, что из продукции выгоднее производить, и определяем приоритеты. Для нас важны два показателя: скорость и рентабельность. Допустим, можно производить много разной продукции, но иметь низкую рентабельность или наоборот. Здесь важно найти баланс, оценить, что на самом деле приносит выгоду и принять управленческие решения».

Очень важно отслеживать себестоимость у низкомаржинальных бизнесов с небольшой рентабельностью.

Например: в кулинарии.

Еще на этапе планирования нужно жестко обозначить сроки поступления сырья. Его срок годности ограничен. Если продукция испортится, ее придется списать на убытки.

«В любом бизнесе важно правильно все спланировать. Будь это производство каких-нибудь инструментов, одежды, канцтоваров или даже самогонных аппаратов. Без планирования далеко не продвинешься, и в один прекрасный момент хаос в работе помешает наращивать объем выпуска».

Автоматизируйте управление производством через МойСклад. Планируйте этапы работ, отслеживайте их выполнение, экономьте свое время.

Все самое нужное для онлайн-торговли

Склад, продажи, маркировка и онлайн-кассы - в одном сервисе.

Источник: https://www.moysklad.ru/poleznoe/shkola-torgovli/kak-upravlyat-nebolshim-proizvodstvom-razbiraem-glavnoe/

Комментарии

1

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Банки

В РФ скоро появится новый бренд кредитной организации

«Экспобанк» закрыл сделку по покупке 100% дочки британского банка HSBC. Судя по релизу, она будет специализироваться на кредитовании корпоративных клиентов.

Микробизнес стал активно пользоваться «зонтичными» поручительствами

За год объем кредитования с помощью «зонтичных» поручительств вырос в 2,6 раза.

Лучшие спикеры, новый каждый день
Инвестиции

Мой портфель акций на 2 июня 2024

Посмотрел, как идут успехи с приведением портфеля акций к целевым значениям. Пока ещё портфель находится на стадии формирования и приведения к целевым значениям. Его размер составляет 999 тысяч рублей.

Мой портфель акций на 2 июня 2024

Какие риски переводов на карту

Что если вам переведет деньги на карту друг, коллега или кто-то еще? Начислят ли вам за это налоги? Много ходит слухов об этом, часть правдивых, часть нет.

Какие риски переводов на карту
НДФЛ

НДФЛ иностранца можно уменьшить на его аванс по патенту. Но есть ограничения

При расчете зарплаты патентных иностранцев учитывают фиксированный авансовый платеж по НДФЛ, который они оплатили. Для этого нужны документы.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Алименты

Должники по алиментам станут известны всем

В реестр попадут должники по алиментам, которые были привлечены к административной или уголовной ответственности за неуплату денег на содержание детей, родителей.

1

Не всегда на авто, стоящее на учете, надо платить транспортный налог

Регистрация авто в ГИБДД после 15 числа одного месяца и снятие с учета до 15 числа другого месяца дает право не платить транспортный налог.

Создадут единую цифровую платформу туризма: что она дает

На единой цифровой платформе туризма соберут все сведения о гостиницах, кафе, гидах и транспорте. Это позволит сформировать комплексные предложения для туристов с учетом их потребностей.

1
Инвестиции

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

Интересные материалы

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.