Приказ Минтруда от 1 марта 2024 года: рассказываем о новых рисках при работе с самозанятыми и способах их избежать

С 1 марта контроль за сделками между бизнесом и самозанятыми стал строже — теперь ФНС не только анализирует формат сотрудничества, но и передает полученные сведения в межведомственные комиссии и органы Роструда. Особое внимание уделят компаниям, которые массово привлекают внештатный персонал. В этой статье разбираемся с новыми требованиями и объясняем, как нивелировать возможные риски.
Приказ Минтруда от 1 марта 2024 года: рассказываем о новых рисках при работе с самозанятыми и способах их избежать
Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Как государство узнает о сотрудничестве с самозанятыми

Сегодня в России более 9 миллионов самозанятых — и каждый день их число увеличивается.

Интерес компаний к сотрудничеству с внештатным персоналом также растет — он связан с низкой налоговой ставкой, упрощенным документооборотом и снижением кадровых расходов.

Такое взаимодействие носит гражданско-правовой характер и вызывает большой интерес со стороны ФНС, стоит только самозанятому выдать первый чек организации.

Для контроля за чистотой сотрудничества в ФНС разработали специальную скоринговую систему. С ее помощью можно проверить чеки и установить факт трудовых отношений, которые бизнес может прятать под маской гражданско-правовых.

В рамках этого мониторинга налоговая служба следит за продолжительностью взаимодействия, источниками дохода исполнителя и частотой выплат, которые он получает.

Однако с конца 2023 года эту систему начали ужесточать. Это связано с тем, что компании все чаще оформляют штатных сотрудников под видом самозанятых — делается так для уменьшения налоговых платежей. Отсюда и постоянные запросы ФНС с требованием разъяснить характер взаимодействия с плательщиками НПД (внештатными исполнителями).

К примеру, одной организации, массово привлекающей внештатных сотрудников, по результатам налоговой проверки поступил запрос на раскрытие персональных данных физлиц с просьбой прокомментировать формат их взаимодействия и рассказать о способах привлечения таких исполнителей. Также ФНС предупредила о вероятной переквалификации отношений в трудовые, если будут обнаружены признаки сотрудничества в рамках ТК.

Зачем это нужно

В основе процесса — противодействие нелегальной занятости и стремление государства остановить подмену трудовых отношений. Однако многие успели неправильно трактовать нововведения и решили, что теперь за сотрудничество с самозанятыми будут штрафовать. По этой причине компании стали массово просить внештатных исполнителей перейти на другие налоговые режимы. Некоторые и вовсе прекратили сотрудничество, решив, что регулярные выплаты свыше 20 000 рублей приведут к переквалификации отношений в трудовые и повлекут за собой штрафы.

На самом деле такие рассуждения не имеют обоснований. Фактически эти нововведения — хороший способ для контроля организаций, которые не хотят платить налоги и используют нелегальные схемы при оформлении отношений с внештатными исполнителями.

Сам приказ Минтруда от 02.02.2024 № 40н затрагивает только способы обмена информацией между ведомствами. Он не ужесточает правила взаимодействия с внештатными сотрудниками и не способствует переходу гражданско-правовых отношений в трудовые.

Сервис для работы с массовым внештатным персоналом

Автоматизируем работы с ИП, самозанятыми и физлицами: моментальные выплаты и ЭДО

Подробнее о межведомственных комиссиях

В составе комиссий — представители региональных властей, МВД, ФНС, СФР, Роструда, прокуратуры, объединений работодателей и профсоюзов. Вместе они будут противодействовать нелегальной занятости, выполняя ряд стратегически важных функций:

  • Во-первых, основная задача межведомственных комиссий — изучать финансовые показатели организаций. Сюда входит анализ финансово-хозяйственный деятельности предприятий с малым штатом сотрудников, а также мониторинг организаций, которые минимизируют уплату НДФЛ и игнорируют налоговую отчетность. Сейчас делиться этими данными компании могут по желанию.

  • Во-вторых, комиссии будут проверять рабочие места и проводить беседы с сотрудниками и внештатными исполнителями. Работникам могут задавать вопросы о доходе и частоте выплат, о рабочем процессе и характере услуг, о продолжительности сотрудничества в рамках НПД и условиях договора.

Работодатель может отказаться сотрудничать с комиссией, однако за это последует штраф. Это грозит и тем, кто откажется предоставлять документы, будет осложнять осмотр рабочих мест или вовсе не придет на заседание.

Обо всех выявленных в процессе проверки нарушениях комиссия обязана сообщать в правоохранительные органы.

Помимо этого, Минтруд разрешил ФНС передавать сведения о компаниях, включая налоговую тайну, в межведомственные комиссии. Однако этот факт не означает, что отношения с самозанятым перейдут в трудовые и бизнесу полетят штрафы. Комиссия в этом случае — лишь еще один этап, который проверяет:

  • Сведения о работодателях, работающих с физлицами по договору ГПХ. Проверка ждет, если сумма выплаты ниже МРОТ (19 242 рубля по данным на март 2024 года), а также если организация оформила сотрудничество по ГПХ минимум с 10 физлицам. 

Важный момент: доля таких исполнителей должна превысить 10% от общего числа работников.

  • Данные о компаниях, маскирующих трудовые отношения гражданско-правовыми.

  • Информация об организациях и ИП, которые массово работают с самозанятыми и при этом в течение 3 месяцев платят от 20 000 рублей минимум десятерым из них.

ФНС по запросу межведомственных комиссий также должна делиться сведениями о работодателях с отклонениями от среднемесячной суммы оплаты труда свыше 35% по средним показателям региона. Делиться информацией будут и те, кто использует контрольно-кассовую технику.

Как нивелировать риски: делимся инструкцией

Новый приказ Минтруда — лишь один из способов контроля за деятельностью внештатных исполнителей. Сам по себе он не повышает риск переквалификации отношений в трудовые и не принуждает компании отказываться от сотрудничества. Тем не менее это новая для рынка ситуация. Лучше перестраховаться и еще раз проверить все внутри вашей организации — соответствие требованиям закона поможет избежать лишних проблем.

С помощью сервиса «Мои самозанятые» компании в один клик могут осуществлять выплаты и вести электронный документооборот с сотнями и даже тысячами внештатных исполнителей. В полном соответствии с требованиями ФНС и российского законодательства. Оставьте заявку — и заберите полный функционал платформы для первых 10 исполнителей бесплатно. 

Делимся простой инструкцией как избежать возможных рисков при работе с самозанятыми в 2024 году:

  • Проверьте количество внештатных исполнителей, которые работают по договору ГПХ у вас в компании: если их больше 10, сотрудничество длится более 3 месяцев, а сумма вознаграждения превышает 20 000 рублей, то межведомственные органы могут инициировать проверку.

  • Просчитайте процентное соотношение физлиц, которые работают по договору ГПХ — их должно быть не более 10%. Если число выше, проверьте сумму выплат одному исполнителю — она должна быть в пределах или выше МРОТ.

  • Проверьте правильность заполнения документов о сотрудничестве с точки зрения формулировок — отношения с самозанятыми строятся на основе гражданско-правового соглашения и не допускают использования терминов из ТК.

  • Пересмотрите взаимоотношения с исполнителем, срок сотрудничества с которым составил 3 месяца за последний календарный год — например, заключите трудовой договор. Также рекомендуем проверить другие показатели, которые отслеживает ФНС.  

Оставьте заявку — и эксперт сервиса «Мои самозанятые» покажет на примере вашей сферы как тратить в 3 раза меньше времени на рутинные задачи и поможет автоматизировать работу с сотнями исполнителей. 

Сервис для работы с массовым внештатным персоналом

Автоматизируем работы с ИП, самозанятыми и физлицами: моментальные выплаты и ЭДО

Реклама: ООО «Цифровые банковские платформы», ИНН 7706456380, erid: LjN8JxyAB

Комментарии

1

Нелегального слабого алкоголя может стать меньше: новый реестр

Чтобы бороться с нелегальными продажами пивных напитков, профильная ассоциация предложила создать единый реестр розничных продавцов.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Банки

В РФ скоро появится новый бренд кредитной организации

«Экспобанк» закрыл сделку по покупке 100% дочки британского банка HSBC. Судя по релизу, она будет специализироваться на кредитовании корпоративных клиентов.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Микробизнес стал активно пользоваться «зонтичными» поручительствами

За год объем кредитования с помощью «зонтичных» поручительств вырос в 2,6 раза.

Инвестиции

Мой портфель акций на 2 июня 2024

Посмотрел, как идут успехи с приведением портфеля акций к целевым значениям. Пока ещё портфель находится на стадии формирования и приведения к целевым значениям. Его размер составляет 999 тысяч рублей.

Мой портфель акций на 2 июня 2024

Какие риски переводов на карту

Что если вам переведет деньги на карту друг, коллега или кто-то еще? Начислят ли вам за это налоги? Много ходит слухов об этом, часть правдивых, часть нет.

Какие риски переводов на карту
Опытом делятся эксперты-практики, без воды
НДФЛ

НДФЛ иностранца можно уменьшить на его аванс по патенту. Но есть ограничения

При расчете зарплаты патентных иностранцев учитывают фиксированный авансовый платеж по НДФЛ, который они оплатили. Для этого нужны документы.

Алименты

Должники по алиментам станут известны всем

В реестр попадут должники по алиментам, которые были привлечены к административной или уголовной ответственности за неуплату денег на содержание детей, родителей.

1

Не всегда на авто, стоящее на учете, надо платить транспортный налог

Регистрация авто в ГИБДД после 15 числа одного месяца и снятие с учета до 15 числа другого месяца дает право не платить транспортный налог.

Создадут единую цифровую платформу туризма: что она дает

На единой цифровой платформе туризма соберут все сведения о гостиницах, кафе, гидах и транспорте. Это позволит сформировать комплексные предложения для туристов с учетом их потребностей.

1
Инвестиции

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Интересные материалы

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.