Не меняйте условия трудового договора пока не прочтете это…

Жизнь течет, все меняется, меняются и условия ведения бизнеса. Например, может поменяться производственный процесс ввиду наладки выпуска новой продукции, зачастую такого рода «перестройки» требуют изменения устоявшегося режима работы сотрудников. Кого-то не обошли стороной финансовые трудности и, это вызвало необходимость изменения системы оплаты труда и пересмотра тарифных ставок (окладов).
Не меняйте условия трудового договора пока не прочтете это…
Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Подобного рода примеров из практики мы можем привести достаточное количество. Но все они сначала находятся у работодателя в стадии идеи, цели, а затем требуют реализации, в том числе с точки зрения оформления трудовых отношений. Как поступить с работниками? Может ли работодатель изменить ранее установленные в трудовом договоре с работником условия? И если да, то как это сделать?

Найдем профессиональное решение вашей «кадровой» проблемы

Оставьте заявку, мы перезвоним

Принимаю оферту и даю согласие по перс.данным

Тут нужно условно разделять изменение условий на 2 группы — с ухудшением в отношении работника (например, снижение размера должностного оклада) или с улучшением (например, установление доплаты за особый характер работы). И в том и в другом случае инициатива изменений исходит от работодателя.

Все, что касается изменения условий трудового договора в лучшую сторону думаю вряд ли вызовет недовольство работника, поэтому никаких особых продуманных действий с вашей стороны не потребуется.

Важно поставить работника в известность и зафиксировать изменения в дополнительном соглашении к трудовому договору. Вступить в силу они могут хоть со следующего дня после подписания соглашения к договору.

А вот если Вы понимаете, что новые условия трудового договора явно будут восприняты работником негативно, то следует действовать строго по правилам, установленным трудовым законодательством.

Давайте разберем на примере, допустим в трудовом договоре изначально была установлена обычная пятидневная неделя, рабочий день с 8 до 17. Произошло расширение производства и собственником было принято решение о переводе работников цеха на круглосуточный режим работы. Явно, что не всем сотрудникам это может понравиться.

Ваши действия таковы:

1. Нужно закрепить свое решение о переходе производства на иной режим работы неким внутренним документом (приказом или распоряжением), в котором обязательно отразить причину изменений.

2. Каждому работнику, кого коснется изменение подготовьте письменное уведомление. И тут важно помнить, что об изменении условий трудового договора нужно предупредить работника за 2 месяца, это одно из главных требований ст. 74 ТК.

Профессиональная помощь в подготовке документов, сопутствующих любой кадровой процедуре

3. В случае несогласия с изменениями условий трудового договора нужно предложить работнику иную работу в вашей организации, не противопоказанную по состоянию здоровья и подходящую по уровню квалификации. А если ее нет или он также не соглашается на перевод, то придется с работником расстаться.

В Трудовом кодексе есть основание для увольнения под эту ситуацию — это пункт 7 части 1 статьи 77 ТК, причем работнику нужно будет выплатить двухнедельное выходное пособие. Правда злоупотреблять этой статьей не стоит, она часто бывает спорной.

Примеры из судебной практики по теме: определение Московского городского суда от 10.08.2010 № 33-23831, определение Оренбургского областного суда от 04.02.2015 № 33-604/2015, определение Конституционного суда от 29.09.2011 № 1165-О-О, апелляционное определение Московского городского суда от 26.03.2019 по делу № 33-13196/2019.

Некоторые работодатели искусственно создают ситуацию смены условий договора и увольняют работника. Главное здесь при отстаивании своей позиции в суде — обосновать причины изменения условий трудового договора.

Если буквально читать ч.1 ст. 74 ТК, то в качестве причин могут быть только те, которые относятся к изменению организационных или технологических условий труда (изменение в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства). Естественно, никакие финансовые проблемы работодателя (например, ввиду отсутствия сбыта продукции) не могут служить основанием для изменения условий договора, допустим в части уменьшения заработной платы или перехода на неполный рабочий день.

4. Ну а с теми же, кто будет согласен на изменение режима работы, заключаете дополнительное соглашение к трудовому договору, где прописываете новое условие относительно режима работы. В этом случае вы будете действовать в соответствии со ст. 72 ТК.

Порой бывает так, что у работодателя нет возможности ждать 2 месяца до введения изменений, работать нужно уже здесь и сейчас. Как быть?

Тут мы можем посоветовать только один способ — договариваться с работниками. Собрать коллектив или поговорить с каждым в отдельности, объяснить причину изменений. И вот тогда, если работники будут согласны (как в нашем примере, перейти на новый режим работы), то можно будет упустить письменное уведомление работников и ожидание двух месяцев.

Просто подписываете с каждым работником соглашение к трудовому договору и указываете в нем ту дату вступления в силу, которую согласовали.

Клиенты ПрощеБизнес всегда получают профессиональную помощь в решении такого рода ситуаций, мы не только консультируем, но и предоставляем все необходимые формы документов.

Подготовка документов по охране труда

Создадим необходимый пакет документов по охране труда: от стандартного (готового) до индивидуального, учитывающего особенности вашей компании

Реклама: ООО «Лаборатория труда», ИНН: 9701006328, erid: LjN8KWXHN

Начать дискуссию

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Банки

В РФ скоро появится новый бренд кредитной организации

«Экспобанк» закрыл сделку по покупке 100% дочки британского банка HSBC. Судя по релизу, она будет специализироваться на кредитовании корпоративных клиентов.

Микробизнес стал активно пользоваться «зонтичными» поручительствами

За год объем кредитования с помощью «зонтичных» поручительств вырос в 2,6 раза.

Лучшие спикеры, новый каждый день
Инвестиции

Мой портфель акций на 2 июня 2024

Посмотрел, как идут успехи с приведением портфеля акций к целевым значениям. Пока ещё портфель находится на стадии формирования и приведения к целевым значениям. Его размер составляет 999 тысяч рублей.

Мой портфель акций на 2 июня 2024

Какие риски переводов на карту

Что если вам переведет деньги на карту друг, коллега или кто-то еще? Начислят ли вам за это налоги? Много ходит слухов об этом, часть правдивых, часть нет.

Какие риски переводов на карту
НДФЛ

НДФЛ иностранца можно уменьшить на его аванс по патенту. Но есть ограничения

При расчете зарплаты патентных иностранцев учитывают фиксированный авансовый платеж по НДФЛ, который они оплатили. Для этого нужны документы.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Алименты

Должники по алиментам станут известны всем

В реестр попадут должники по алиментам, которые были привлечены к административной или уголовной ответственности за неуплату денег на содержание детей, родителей.

1

Не всегда на авто, стоящее на учете, надо платить транспортный налог

Регистрация авто в ГИБДД после 15 числа одного месяца и снятие с учета до 15 числа другого месяца дает право не платить транспортный налог.

Создадут единую цифровую платформу туризма: что она дает

На единой цифровой платформе туризма соберут все сведения о гостиницах, кафе, гидах и транспорте. Это позволит сформировать комплексные предложения для туристов с учетом их потребностей.

1
Инвестиции

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

Интересные материалы

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.