Какие у властей планы на бизнес и налоги в 2018 году

<p>Продолжаем анализировать планы Минфина.</p
Какие у властей планы на бизнес и налоги в 2018 году

Привет, друзья.

Итак, вернемся к проекту Минфина «Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов», который я начал анализировать в одном из прошлых постов.

Документ отработан очень хорошо, я не ерничаю.

Что планирует сделать Минфин в части, касающейся бизнесменов и налогов в 2018 году?

Ведомство собирается выравнивать налоговые условия для отечественных и иностранных операторов интернет-торговли. «Предотвращение реализации товаров-заменителей (суррогатов) дизельного топлива без уплаты акцизов». Это большой-большой рынок того, как наши бизнесмены уходят от акцизов.

Но, если вы, уважаемые чиновники, с этим справитесь и при этом сделаете так, чтобы люди не были выброшены на улицу, и сотни российских компаний не разорились, я только за. Но давайте не будем забывать просмотреть и просчитать экономику выживания. По моим скромным-скромным расчетам, если сейчас легализовать всех русских бизнесменов, примерно 20-25% компаний закроются сразу, мгновенно.

Вопрос: экономика от этого выиграет или проиграет? Экономика в целом проиграет. Поэтому, давайте будем проявлять здравый смысл.

Пункт №4: «Пресечение злоупотреблений с использованием режима единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН)».

Я посмотрел совершенно замечательное видео, на котором сельхозпроизводители подписывали хартию.

Недавно я консультировал

бизнесмена по результатам подписания этой хартии. Он крупный трейдер. Он подписал бумагу, в которой он обязался больше не заниматься обналом… Этот бизнесмен перешел на упрощенку, чтобы зерно можно было покупать без НДС и без НДС продавать. Предельный лимит на упрощенке 150 млн руб.

Знаете, ежемесячно он открывал по две новые компании… Я ему сказал: «Брат, вышли новые правила, тебя же сейчас прикроют по иному основанию. Получается, через тебя проходит от 12 до 25 фирм на упрощенке и все по 150 миллионов. Ты же понимаешь, по новым правилам тебя налоговики объединят в единое целое и доначислят НДС и налог на прибыль?»

Он за голову схватился. Без обнала он не выживает, он разорен. Это факт. Работать на классике он теперь не может. Потому что, благодаря обналу его взяли за мягкое место, уголовная статья светит… Он перешел на упрощенку и вроде бы по закону он может иметь 25 компаний, но по новым правилам статьи 54.1 НК РФ, которую ввел №163-ФЗ и соответствующим письмам ФНС России, налоговики опять возьмут его за мягкое место. Потому что, это дробление бизнеса. Вопрос: как ему выжить? Он сам должен себе условия создавать или, может быть, государство об этом позаботится?

Государство позаботилось.

Вот целый перечень мер. Между прочим, многие из тех мер, которые разработал Минфин, очень и очень разумны. Поэтому, господа сельхозпроизводители и трейдеры, если вам это интересно, посмотрите подробно пункт №4 «Пресечение злоупотреблений с использованием режима единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН)».

Почитайте, какие меры будут приняты в отношении ЕСХН и трейдеров, многие из которых очень разумные. Огромное спасибо Минфину.

Пункт №5 «Пресечение злоупотреблений, связанных с применением налоговой льготы в форме освобождения от уплаты НДС при реализации лома и отходов черных и цветных металлов».

«Признание покупателей отдельных видов товаров (лом и отходы черных и цветных металлов, вторичные алюминиевые сплавы, сырые шкуры) налоговыми агентами и возложение на них обязанности по уплате в бюджет НДС в целях пресечения схем незаконного возмещения и уклонения от уплаты НДС». Это «шедевр».

Перевожу на русский язык. Конечно же, пока это в качестве эксперимента. Между прочим, Минфин написал в своем письме, что законопроект уже разработан. То, что я сейчас переведу на русский язык, вступает в силу с 1 января 2018 года. Новшество для тех, кто работает с ломом черных и цветных металлов, вторичными алюминиевыми сплавами, сырьем, шкурами (возможно, этот перечень расширят).

Когда вы покупаете что-то подобное у вашего поставщика, вашего продавца, НДС вы будете платить напрямую в бюджет. Таким образом, обнал исчезает.

Как раньше делал бизнесмен, работая на «классике»? Он платил деньги обнальной конторе, прогонял их, якобы что-то купил у этой «серой» фирмы.

Ставил НДС к вычету или возмещению, убирая таким образом налог на добавленную стоимость. На семинарах, между прочим, я говорю в лоб, что это грабеж бюджета. Но также я говорю, что многие бизнесмены без этого просто не выживут, они разорятся.

Так вот, господа бизнесмены, радостная новость заключается в том, что с 1 января вступает в силу федеральный закон, в соответствии с которым отдельные категории, прежде чем что-то купить у поставщика, должны будут заплатить НДС напрямую в бюджет. Об этом написано в пункте №5.

Я рекомендую вам этот «шедевральный» документ самостоятельно изучить.

Пункт №8 «Пресечение злоупотреблений, связанных с использованием патентной системы налогообложения».

Какая прелесть… Если человек имеет право работать на патенте для снижения своих налоговых обязательств, то это теперь злоупотребление? Цитирую: «…для минимизации налогообложения по такому виду предпринимательской деятельности как сдача в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности.

Предлагается ограничить общее количество таких объектов (общую площадь объектов), в отношении которых индивидуальный предприниматель может применять патентную систему налогообложения, а также уточнить виды предпринимательской деятельности, в отношении которых могут применяться система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход и патентная система налогообложения».

Получается, что опять собираются откорректировать главу 26.3, главу 26.5 НК РФ. Господа чиновники, у вас механизмов не хватает? Вы можете региональными законами установить такие коэффициенты, что без дополнительных федеральных законов можно убить, кого угодно.

Я консультирую реальный бизнес каждый день. Например, город Москва. Да, в Москве сейчас при сдаче активов в аренду, недвижимости в разы выгоднее использовать патентную систему, чем, допустим, упрощенку 6%. Хорошо, возьмем Московскую область. Одинаково. На себе лично просчитывал. Разница 8 тысяч рублей в год. Хорошо, возьмем Махачкалу. Консультировал бизнесмена, у которого много-много разных площадей. Патентная система налогообложения при сдаче недвижимости в аренду. Проще работать на упрощенке 6%.

Зачем вы лезете в эту область? Хватит уже администрировать и стряпать. Регионы сами разберутся. Это же региональная прерогатива. Зачем опять, в очередной раз менять Налоговый кодекс? Достали вы уже этими изменениями.

Представьте семью. Вы мужик (наверняка, эти предложения придумали мужчины). Вы приходите домой, а жена каждый день меняет правила.

Я пример приведу ради прикола. Когда я говорю, что в день вы, чиновники, вносите от 15 до 50 нормативно-правовых актов, меняющих жизнь бизнесмена, я это не с потолка беру. Я подписан на следующие разделы законодательства в системе «КонсультантПлюс»: основы госуправления, труд и занятость, финансы и налоги, банковское дело… С 1 января 2017 года более чем у полумиллиона российских бизнесменов счета заблокировали в целях противодействия финансированию терроризма и отмыванию доходов, полученных преступным путем…

У меня вопрос: вы хотите сказать, что полмиллиона российских компаний финансируют террористов?

Сколько сегодня за день вышло нормативных актов? 15. Мало. Весной чиновники выпускали по 50 штук в день. Вчера вышло 13. Обычно по 30-50. Хорошо. 13 нормативно-правовых актов и проектов законов вчера и 15 сегодня – это как? Я категорически против злоупотреблений, но я, в том числе, за то, чтобы законодательство не менялось десятилетиями, чтобы мы хотя бы к нему привыкать успевали чуть-чуть…

Вернемся к проекту Минфина «Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов».

Итак, будут вовлекать в формальную экономику самозанятых. То есть, чтобы самозанятые платили у нас налоги. Будут создавать равные конкурентные условия на рынке розничных продаж алкогольной продукции. Будут совершенствовать порядок исчисления акцизов с целью усиления контроля за оборотом этилового спирта и спиртосодержащей продукции.

Если вы думаете, что все эти совершенствования направлены на послабление – нет, они направлены на наведение порядка путем ужесточений. Будут уточнять виды предпринимательской деятельности, в отношении которых могут применяться ЕНВД, патентная система налогообложения и пониженные тарифы страховых взносов для плательщиков на упрощенной системе налогообложения в связи с введением в действие ОКВЭД-2. Хорошая идея, самое главное, чтобы не в сторону минуса. Действительно, ОКВЭД-2 введен и в этой области необходимо навести порядок, чтобы не было путаницы. Но я очень надеюсь, что те льготы, которые у нас были прописаны до 2023 года, сохранятся.

Дальше, коллеги, отдельный раздел: «Меры налоговой политики, направленные на облегчение администрирования и снижение административных издержек»…

Я рассказал о плохом. А о хорошем я расскажу в следующей статье. Мы разберемся, какие административные издержки будут уменьшены для облегчения нашей жизни.

Спасибо, уважаемые коллеги. Надеюсь, эта статья пошла вам на пользу.

Комментарии

3
  • natalisa51

    Проще вообще не регистрироваться как ИП, а сдать 3ндфл, заплатить 13% от доходы и никаких фикс взносов, отчётов , и всякой фигни...

  • id210746810

    А как же "незаконная предпринимательская деятельность"? Если Вы регулярно получаете доход, извольте зарегиться в качестве предпринимателя!

  • Алексей_Пиманов

    Налог на бизнес это неизбежное решения, проблема в том бизнес разный крупный средний и малый,нужно как-то будет распределить нагрузку.Моё мнение нужна автомат программа,весь объём денег той или иной компании прогонять через такую программу ,налоговой, и счетаю что все деньги должны прогонятся через налоговою ,это свяжит все органы власти все структуры вообще все,не будет не коких запросов налоговая или сама программа будет знать кому уменьшить налоговую нагрузку, да ещё прогрисивный налог также неизбежен, позже налог на бизнес уменьшат. Или другой вариант возвращать 60% бизнеса в государства. Бизнес ,просто жадность губит,были бы реальные зарплаты народ бы так и тинул эту лямку,а так с работяк и взять не чего, большинство неукладываются в рамки прожиточного минимума, если брать семью в целом. Добавлю если будет большая инфляция, это означает что этот закон очередная офера протинуть время, но в будущем прогрессивный налог неизбежен .

ЕГАИС

С 1 июня при обороте спирта и алкоголя обязательны электронные сопроводительные документы

По новому закону оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции возможен при наличии сопроводительных электронных документов.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Не забудьте сегодня сдать ЕНП-уведомление

3 июня – крайний срок сдачи уведомления по ЕНП на НДФЛ.

НДФЛ

Глава Минфина: люди не будут уклоняться от налогов при прогрессивном НДФЛ

Новая система налогообложения будет конкурентоспособной и не затронет большинство жителей страны, поэтому у людей не будет оснований нарушать закон и не платить налоги.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Обороты индивидуальных предпринимателей выросли на треть

Сильнее всего оборот вырос у ИП, которые торгуют металлом и добывают полезные ископаемые.

Рубрика «Бывших не бывает». Проводите анализ контрагентов своевременно

Избитая тема, банальная, но многие продолжают использовать в своей налоговой оптимизации сомнительных контрагентов (техничек, однодневок), что не дает данной теме изжить себя. Актуальность данной темы будет еще несколько лет, если не десятки.

Рубрика «Бывших не бывает». Проводите анализ контрагентов своевременно

Курс доллара упал до 89 рублей

Доллар торгуется за 89,97 рублей, евро стоит 97,6 рубля, а юань — 12,37.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

О переходе на электронный кадровый документооборот

При переходе на ЭДО вправе ли работники использовать простую электронную подпись для подписания кадровых документов?

Подбор руководителя: как правильно организовать найм

Организация процесса найма руководителя — это очень важный этап в развитии бизнеса, который требует тщательной подготовки и планирования.

В ЦБ начала работу новая структура контроля и мониторинга

За финансовыми организациями в области финансового мониторинга и валютного контроля будет следить новая служба. Она начала работу с 1 июня.

Налоги вырастут, ипотечники смогут сами продавать квартиры, реестр алиментщиков, изменения в закон о банкротстве

Собрал важные правовые новости за неделю.

Почему кибербезопасность становится конкурентным преимуществом бизнеса и как построить информационную культуру в своей команде

Информационная безопасность — не только модное слово, но еще и целый комплекс постоянной работы, направленной на формирование новой культуры всего общества. Специалисты объяснили, как внедрять кибербезопасность и какие плюсы это принесет предпринимателям.

Почему кибербезопасность становится конкурентным преимуществом бизнеса и как построить информационную культуру в своей команде

Скоро уведомлять ФНС об иностранных счетах придется на новых бланках

Изменили формы уведомлений о зарубежных счетах.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Майские обновления на Клерк: новые возможности для удобства и эффективности

Клерк представил важные обновления. Новая навигация обеспечивает быстрый доступ к информации и запоминает состояние меню. Калькулятор дней помогает точно рассчитывать периоды, онлайн-калькулятор суммы прописью упрощает заполнение документов. Улучшенный поиск в разделе "Разборы законов" ускоряет нахождение актов. Продвижение статей увеличивает их видимость.

Майские обновления на Клерк: новые возможности для удобства и эффективности
1

Перевод с одной вредной работы на другую не всегда обязывает заново проходить медосмотр

Работники, занятые на работах с вредными и опасными условиями труда, должны проходить обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры.

Маркировка пива в потребительской упаковке с 1 июня 2024

Общепит и розничные продавцы с 1 июня 2024 года начнут передавать в систему маркировки «Честный знак» информацию о выводе из оборота пива и других слабоалкогольных напитков в потребительской упаковке. Рассказываем, как подготовиться к передаче данных.

Маркировка пива в потребительской упаковке с 1 июня 2024
3
НДФЛ

СФР будет выплачивать родителям налоговый кешбэк

С 1 января 2026 года заработает закон «О ежегодной выплате работающим родителям, имеющим двух и более детей».

6,5% в долларовых удобрениях. Свежие облигации: ФосАгро USD на размещении

Если портфель не удобрять, он может дать плохие всходы. И тут на помощь спешит производитель удобрений ФосАгро. А ведь совсем недавно смотрели удобрения в юанях от Акрона, там в итоге дали купон размером 7,75%. ФосАгро посмотрел на конкурента, на тренды и решился на стодолларовый выпуск, ну или рублёвый по курсу 100 долларов от ЦБ. Посмотрим, что внутри.

6,5% в долларовых удобрениях. Свежие облигации: ФосАгро USD на размещении
Маркетинг

Нелегального слабого алкоголя может стать меньше: новый реестр

Чтобы бороться с нелегальными продажами пивных напитков, профильная ассоциация предложила создать единый реестр розничных продавцов.

5

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Интересные материалы

Банки

Экспобанк купил «дочку» британского банка HSBC

Экспобанк закрыл сделку по покупке 100% «дочки» британского банка HSBC. Судя по релизу, она будет специализироваться на кредитовании корпоративных клиентов.