Учет расходов

Топ ошибок бухгалтеров при учете незавершенного производства: как их не допускать

Правила учета НЗП не так давно претерпели изменения. И практика показывает, что их учитывают не все бухгалтеры. Разберемся, какие ошибки в учете НЗП они допускают чаще всего.
Топ ошибок бухгалтеров при учете незавершенного производства: как их не допускать
Иллюстрация: vecstock/freepik

Самые распространенные ошибки при учете незавершенного производства (НЗП) таковы:

  • неправильная оценка НЗП;

  • учет в составе НЗП затрат от простоев;

  • учет брака в составе НЗП;

  • учет сверхнормативных недостач в составе НЗП.

Ошибка 1: Неправильная оценка НЗП

Самый важный вопрос, который стоит здесь уяснить, — это как включать затраты в фактическую себестоимость незавершенной и готовой продукции.

Затраты на производство можно разделить на 2 категории — прямые и косвенные.

Прямые затраты — это те, которые прямо связаны с конкретным продуктом, работой или услугой. Например, это затраты на материалы, которые используются непосредственно в производстве.

Косвенные затраты — это те, которые прямо не связаны с конкретным продуктом, но всё же необходимы для общего процесса производства. Это могут быть расходы на общее оборудование, энергию, зарплаты административного персонала и так далее. Эти затраты сначала собираются, а потом распределяются между всеми видами продукции. Как правило, это общепроизводственные расходы (счет 25).

Список прямых и косвенных затрат определяется каждой компанией самостоятельно, как и способ распределения косвенных расходов.

Прямые и косвенные затраты в совокупности формируют полную фактическую себестоимость. При этом расходы, учтенные на счете 25, распределяются на остатки незавершенной и готовой продукции.

Если вы занимаетесь единичным производством, то незавершенная и готовая продукция отражаются в балансе исходя из фактических затрат — полной производственной себестоимости.

А в случае массового или серийного производства, у вас есть несколько способов оценки незавершенной и готовой продукции:

  • по полной производственной себестоимости;

  • только на основе прямых затрат, без учета косвенных;

  • исходя из плановой или нормативной себестоимости.

Важно отметить, что плановые или нормативные затраты зависят от объемов использования разных ресурсов — сырья, материалов, топлива, энергии, труда и других, при нормальной загрузке производства. Эти затраты нужно периодически пересматривать, чтобы быть в курсе изменений.

Разница между плановыми и фактическими затратами на незавершенную и готовую продукцию учитывается как отдельный расход в том периоде, когда приходит выручка от продаж. Это позволяет более точно учитывать, сколько ресурсов было потрачено на каждый конкретный проект.

Пройдите курс Новые правила бухгалтерского учета 2023-2024: как быстро внедрить все 7 ФСБУ в работу.

После курса вы забудете о претензиях налоговиков к учету, сможете грамотно изменить учетную политику и с легкостью применять федеральные стандарты. Научитесь настраивать работу с самым сложным ФСБУ «Аренда» в 1С.

Успевайте купить курс, пока действует акция: 4 990 ₽ 11 499 ₽.

Купить курс

Ошибка 2: Учет в составе НЗП затрат от простоев

Следует помнить, что определенные виды затрат не должны включаться в производственные расходы — ни в прямые, ни в косвенные. Они включают в себя:

  • Сверхнормативные затраты, такие как лишние расходы на сырье, потери от брака и простоев, а также другие затраты, возникшие из-за ненадлежащей организации производственного процесса. Ранее, эти затраты включались в себестоимость незавершенной продукции, но теперь это не так (см. п. 7 Информационного сообщения Минфина от 10.04.2020 № ИС-учет-27).

  • Чрезвычайные расходы.

  • Управленческие расходы, за исключением случаев, когда они непосредственно связаны с производством.

  • Затраты на хранение, за исключением случаев, если они являются неотъемлемой частью технологии производства.

  • Рекламные расходы, затраты на продвижение продукции и другие расходы, которые не связаны с производством (согласно пункту 26 ФСБУ 5/2019).

Если брать ситуацию, когда предприятие находится в состоянии простоя, то в такой момент нет выпуска готовой продукции, но расходы всё равно могут иметь место.

Допустим, у вас пополняется записями счет 25. Как правильно закрыть этот счет в конце месяца? Важно понимать, что при такой ситуации не следует увеличивать стоимость незавершенной продукции.

Согласно правилам ФСБУ 5/2019, потери от простоев не включаются в себестоимость. Вместо этого, эти расходы следует признать в качестве расходов в периоде, когда они возникли.

Как решить эту ситуацию в конце месяца?

Вам необходимо списать затраты на простой со счета 25 и перенести их на соответствующие счета учета финансовых результатов. На вопрос, какой именно счет использовать (90-2 или 91-2), конкретный ответ отсутствует в ФСБУ 5/2019, ПБУ 10/99 и даже в МСФО (IAS) 2 «Запасы». Значит, способ списания надо закрепить в учетной политике.

Вы, кстати, можете прописать в УП такое правило, которое позволит вам сразу списывать связанные с простоем затраты на счета учета финансовых результатов (90-2 или 91-2), минуя отражение их на счетах учета затрат.

Счет 90-2 логично использовать, если простой связан с внутренними производственными причинами, а счет 91-2 — если с внешними.

Ошибка 3: Учет брака в составе НЗП

Согласно п. 26 ФСБУ 5/2019 и п. 7 Информационного сообщения Минфина от 10.04.2020 № ИС-учет-27, нельзя больше включатьпотери от брака и сверхнормативные расходы на сырье в себестоимость незавершенного производства и, соответственно, в стоимость готовой продукции.

Давайте разберемся, как правильно поступать в случае выявления бракованной продукции на производстве:

  1. Следует составить акт или извещение о браке (форма может быть произвольной). В этом документе должны быть указаны наименование, количество бракованных изделий, а также причины и виновники брака.

  2. Учет внутреннего брака, как и ранее, нужно вести на счете 28, записи по дебету включают в себя как расходы на устранение брака, так и сопутствующие затраты. Тем не менее, учитывая, что эти расходы больше нельзя относить на себестоимость незавершенного производства и готовой продукции, остаток счета 28 списывается не на счет 20 или 26, а на финансовый результата, как правило, на счет 90-2 (способ закрепляется в УП).

Ошибка 4: Учет в составе НЗП сверхнормативных недостач

Следует учитывать, что учет недостач и запасов, которые пришли в негодность, происходит в зависимости от наличия норм естественной убыли:

  1. В пределах норм естественной убыли мы относим их на счета учета затрат на производство (или расходы на продажу в зависимости от контекста).

  2. Сверх норм естественной убыли или в полной сумме, если такие нормы не установлены, — включаем их в прочие расходы периода, в котором обнаружили порчу или недостачу запасов.

До того как производить распределение потерь между счетами учета производственных расходов или финансовых результатов, можно временно учитывать эту сумму на счете 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей».

Комментарии

2
  • вроде и статья интересная, вроде и полезная)), но!!!!!!!! почему в заголовке «Топ ошибок бухгалтеров при учете незавершенного производства». Читаем, п.1 «неправильная оценка НЗП». Не дело бухгалтера оценивать НЗП. Если в «малышах», бухгалтер в единственном числе, то как сможет,  так и оценит (впрочем, если и бардак на предприятии). В остальных случаях, при  достаточном штате, оценивают  НЗП соответствующие сотрудники, предоставляют данные в бухгалтерию, которая учитывает для дальнейшего и отражает в учете.

    **из СПС: Методы оценки остатков незавершенного производства для целей налогообложения прибыли НК РФ не установлены. Кодекс предписывает только, что оценивать остатки НЗП в налоговом учете надо на конец каждого месяца, используя данные (п. 1 ст. 319 НК РФ): первичных учетных документов о движении и об остатках (в количественном выражении) сырья и материалов, готовой продукции по цехам (производствам и прочим производственным подразделениям); налогового учета о сумме прямых расходов текущего месяца.

    ***Налогоплательщик самостоятельно определяет в учетной политике для целей налогообложения перечень прямых расходов, связанных с производством товаров (выполнением работ, оказанием услуг) (п. 1 ст. 318 НК РФ).

    На Клерке недавно было размещено письмо от 06.09.2023 № 03-03-06/1/84899, которое заставляет задуматься. P.S. а налоговики только спасибо скажут, если сумма НЗП будет завышена.

  • добавлю (кому интересно) только в НУ. Задача бухгалтера максимально снизить сумму НЗП. Для этого состаляют короткий перечень прямых затрат и удобный механизм распределения косвенных расходов. В список прямых можно включить только расходы основного произв.персонала: материалы+ФОТ+Страховые+Ам-я. Возникает еще спорный вопрос по включению в этот перечень ремонт ОС (тут кто как сможет обосновать). Лучше потратить время на анализ с/с и составление УП, чем потом бегать и обосновывать суммы НЗП

ЕГАИС

С 1 июня при обороте спирта и алкоголя обязательны электронные сопроводительные документы

По новому закону оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции возможен при наличии сопроводительных электронных документов.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Не забудьте сегодня сдать ЕНП-уведомление

3 июня – крайний срок сдачи уведомления по ЕНП на НДФЛ.

НДФЛ

Глава Минфина: люди не будут уклоняться от налогов при прогрессивном НДФЛ

Новая система налогообложения будет конкурентоспособной и не затронет большинство жителей страны, поэтому у людей не будет оснований нарушать закон и не платить налоги.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Обороты индивидуальных предпринимателей выросли на треть

Сильнее всего оборот вырос у ИП, которые торгуют металлом и добывают полезные ископаемые.

Рубрика «Бывших не бывает». Проводите анализ контрагентов своевременно

Избитая тема, банальная, но многие продолжают использовать в своей налоговой оптимизации сомнительных контрагентов (техничек, однодневок), что не дает данной теме изжить себя. Актуальность данной темы будет еще несколько лет, если не десятки.

Рубрика «Бывших не бывает». Проводите анализ контрагентов своевременно

Курс доллара упал до 89 рублей

Доллар торгуется за 89,97 рублей, евро стоит 97,6 рубля, а юань — 12,37.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

О переходе на электронный кадровый документооборот

При переходе на ЭДО вправе ли работники использовать простую электронную подпись для подписания кадровых документов?

Подбор руководителя: как правильно организовать найм

Организация процесса найма руководителя — это очень важный этап в развитии бизнеса, который требует тщательной подготовки и планирования.

В ЦБ начала работу новая структура контроля и мониторинга

За финансовыми организациями в области финансового мониторинга и валютного контроля будет следить новая служба. Она начала работу с 1 июня.

Налоги вырастут, ипотечники смогут сами продавать квартиры, реестр алиментщиков, изменения в закон о банкротстве

Собрал важные правовые новости за неделю.

Почему кибербезопасность становится конкурентным преимуществом бизнеса и как построить информационную культуру в своей команде

Информационная безопасность — не только модное слово, но еще и целый комплекс постоянной работы, направленной на формирование новой культуры всего общества. Специалисты объяснили, как внедрять кибербезопасность и какие плюсы это принесет предпринимателям.

Почему кибербезопасность становится конкурентным преимуществом бизнеса и как построить информационную культуру в своей команде

Скоро уведомлять ФНС об иностранных счетах придется на новых бланках

Изменили формы уведомлений о зарубежных счетах.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Майские обновления на Клерк: новые возможности для удобства и эффективности

Клерк представил важные обновления. Новая навигация обеспечивает быстрый доступ к информации и запоминает состояние меню. Калькулятор дней помогает точно рассчитывать периоды, онлайн-калькулятор суммы прописью упрощает заполнение документов. Улучшенный поиск в разделе "Разборы законов" ускоряет нахождение актов. Продвижение статей увеличивает их видимость.

Майские обновления на Клерк: новые возможности для удобства и эффективности
1

Перевод с одной вредной работы на другую не всегда обязывает заново проходить медосмотр

Работники, занятые на работах с вредными и опасными условиями труда, должны проходить обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры.

Маркировка пива в потребительской упаковке с 1 июня 2024

Общепит и розничные продавцы с 1 июня 2024 года начнут передавать в систему маркировки «Честный знак» информацию о выводе из оборота пива и других слабоалкогольных напитков в потребительской упаковке. Рассказываем, как подготовиться к передаче данных.

Маркировка пива в потребительской упаковке с 1 июня 2024
3
НДФЛ

СФР будет выплачивать родителям налоговый кешбэк

С 1 января 2026 года заработает закон «О ежегодной выплате работающим родителям, имеющим двух и более детей».

6,5% в долларовых удобрениях. Свежие облигации: ФосАгро USD на размещении

Если портфель не удобрять, он может дать плохие всходы. И тут на помощь спешит производитель удобрений ФосАгро. А ведь совсем недавно смотрели удобрения в юанях от Акрона, там в итоге дали купон размером 7,75%. ФосАгро посмотрел на конкурента, на тренды и решился на стодолларовый выпуск, ну или рублёвый по курсу 100 долларов от ЦБ. Посмотрим, что внутри.

6,5% в долларовых удобрениях. Свежие облигации: ФосАгро USD на размещении
Маркетинг

Нелегального слабого алкоголя может стать меньше: новый реестр

Чтобы бороться с нелегальными продажами пивных напитков, профильная ассоциация предложила создать единый реестр розничных продавцов.

5

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Интересные материалы

Банки

Экспобанк купил «дочку» британского банка HSBC

Экспобанк закрыл сделку по покупке 100% «дочки» британского банка HSBC. Судя по релизу, она будет специализироваться на кредитовании корпоративных клиентов.